Пистолеты Дрейзе обр. 1907 и 1912 г.

Компания "Райнише Металлварен унд Машиненфабрик" была основана в Зёммерле в 1889 г, а в 1901 - она приобрела имущество разорившейся "Ваффенфабрик фон Дрейзе". Фабрика "Дрейзе", основанная за 60 лет до этого, выпускала для немецкой армии знаменитые игольчатые ружья, а также игольчатые пистолеты и капсюльные револьверы. После того, как в 1872 г. Немецкая Армия прииняла на вооружение винтовку "Маузер", удача отвернулась от Дрейзе, несмотря на то, что предприятие освоило выпуск охотничьих ружей с переделочной системой воспламенения под патроны как с металлической так и с бумажной гильзой. Под край им же было представлено на рынок ещё несколько моделей оружия под патроны с металлической гильзой, но оно не предотвратило крах Фирмы.

Пистолет под названием Дрейзе М1912 калибра 9 мм Парабеллум - это увеличенная и слегка переработанная модель 1907 г калибра 7,65 Браунинг, которую на самом деле сконструировал не Дрейзе, а знаменитый немецким конструктор Шмайсер в 1905-06 гг. (поступили в продажу они в 1907 г., откуда и пошло название модели) и появилась незадолго до начала Первой Мировой. Как не удивительно, но разработчики этого монстра пошли по пути наименьшего сопротивления - всего лишь соответственно увеличив размеры маленькой модели. Даже затвор был оставлен свободным. Запирание патронника при таком мощном патроне и свободном затворе достигается очень жёсткой пружиной. Из-за этой необычайной жёсткости пружины и к тому же весьма специфической формы затвора-кожуха взвести его очень сложно. 

Г.  Шмайсер запатентовал специальную схему, которая при взведении затвора отключает возвратный механизм с его мощной пружиной. Длинный рычаг, на конце которого находится прицельное приспособление и захват с рельефной насечкой, прикрепляется спереди к затвору-кожуху поворотной осью и обладает 2-мя приливами, направленными вниз. Латунная втулка, удерживающая возвратную пружину имеет в длину около 50 мм, она крепится около дульного среза ствола и образует некое подобие рукава, внутрь которого и помещается передний конец возвратной пружины, надетой на ствол. Выдающийся вверх прилив этой втулки соединяется с передним выступом вышеупомянутого верхнего шарнирного рычага .

При поднятии рычага его выступ выходит из зацепления с приливом втулки возвратной пружины и затвор-кожух взводится без воздействия на него усилия возвратной пружины. После возвращения на место затвора и рычага досылается в патронник патрон и затвор вновь соединяется возвратным механизмом и защёлкивается в нормальное положение. При выстрела затвор двигается назад, сжимая возвратную пружину втулкой, с которой соединен через верхний рычаг и выступы.

Внешне Дрейзе калибра 9 мм Парабеллум производит впечатление оружия с ненормально длинным стволом, но несмотря на это ощущение длинна ствола его довольно небольшая и равна 126 мм, что необходимо для получения хорошей баллистики а также обусловлено длиной втулкой ствола. Что касается того верхнего рычага, то сложная система сцепления-расцепления работала надёжно до тех пор, пока оружие было новым. У практически всех сохранившихся образцов эти выступы рычага и втулки настолько изношены, что при стрельбе произвольно поднимается и затвор-кожух, не встречая сопротивления с силой отбрасывается назад, что не будь бы жёсткой прочной и надёжной перемычки затворной коробки, привело к катастрофе. А так с силой отброшенный затвор упирается в неё и клинит.

Шарнирная рамка удерживается в отличии от меньшего собрата не пружинной защёлкой а мощным поперечным штифтом.

Что касается УСМ. он ударниковый.

В УСМ имеется такая особенность. Нажатый спусковой крючок вместо того, чтобы сбросить ударник, поставленный на боевой взвод, он довзводит его дальше, сильнее сжимая боевую пружину, после чего ударник срывается и производил выстрел. Такой УСМ хорошо зарекомендовал себя при плохом качестве патронов военного времени, и уменьшал число осечек. В случае осечки УСМ позволял нанести повторный удар по капсюлю этого же патрона.

Пистолет судя по всему в 1912 г. находился в свободной продаже, и производился до 1915-16 гг., когда был прекращён выпуск всех пистолетов "Дрейзе". Судя по всему, определённое количество пистолетов находилось на складах оптовых продавцов, так как реклама их встречается даже в начале 1920-х. Официально Дрейзе калибра 9 мм не был принят на вооружение армии Германии, но некоторые офицеры пользовались им во время войны.

ТТХ пистолета

Патрон: 9 мм Парабеллум

Общая длина: 206 мм

Ствол: 126 мм нарезной

Масса: 1050 гр. без патронов

Магазин: коробчатый сменный на 8 патронов. 

1, 2, 3 - пистолеты Дрейзе. 3 - разрез пистолета Дрейзе. 4 - взрыв-схема пистолета Дрейзе.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К пистолетам К странам

На главную