120 мм. гаубица Круппа обр 1904 г.

Автор: А. Широкорад

В XIX веке в русской артиллерии гаубиц не было. Впервые разговоры об их введении возникают в самом начале века. Многие артиллеристы начинают понимать катастрофичность для русской артиллерии тезиса «одна пушка один снаряд». Становится ясно, что 76-мм дивизионная пушка, еще имеющая в своем боекомплекте только шрапнель, не сможет справиться со всеми задачами даже дивизионной артиллерии, не говоря уж о крепостной. Это подтверждает и русско-японская война. Первой гаубицей в русской артиллерии является 120-мм гаубица Круппа. Любопытно, что через 10 лет русские артиллеристы смогли сравнить свои 120-мм гаубицы Круппа с их японскими аналогами.

Прежде, чем перейти к описанию конкретных гаубиц, стоит сказать два слова о калибре 122 мм. Это был чисто русский калибр, орудия такого калибра испокон века были в русской артиллерии. До 1867 года они назывались 12-фунтовыми, затем, до начала 20-х годов 48-линейными. Что бы упростить пользование материалом, мы будем называть в ХХ веке 48-линейные гаубицы 122-мм.

120-мм гаубицы Круппа, закупленные в 1905 году

В ходе войны с Японией Круппу был дан срочный заказ на 12-см (120-мм) полевые гаубицы).

Первоначально было заказано две шестиорудийные батареи, а затем еще шесть батарей, кроме того был заказан 15-процентный «запас». То есть всего было заказано 8 6 + 15 = 55 гаубиц. Все они были поставлены Круппом в 1905 году.

120-мм гаубицами Круппа были перевооружены 1-, 2-, 3- и 4-й мортирные дивизионы, из которых 1-й и 2-й дивизионы были отправлены в действующую армию, а 3-й и 4-й за окончанием войны были оставлены в европейской России.

Тело орудия состояло из ствола, кожуха, навинтованного соединительного кольца и двух направляющих муфт. Задняя четырехгранная часть кожуха составляла казенную часть, переходящую в короткую цилиндрическую среднюю часть ствола. Цилиндрическая часть кожуха охватывала ствол почти до середины его длины. Направляющие муфты своими лапами охватывали ребра люльки.

Затвор клиновой, выдвигался вправо.

Нижний лафет состоял из: станка с лафетным ящиком и сошником, правила, оси с колесами, подъемного механизма, механизма для быстрого изменения угла возвышения при заряжании, и колесного тормоза.

Подъемный механизм зубчатая дуга.

Ось стальная, шина и ступица стальные, обод и спицы дубовые.

Станок для люльки из литой стали, лежит двумя полыми цапфами в цапфенных гнездах лафета. Снизу у него подъемная дуга. В дуге станка имеется гнездо для поворотной цапфы (штыря) люльки.

Люлька склепанная из стали коробка прямоугольного сечения. Люлька поворачивается на станке.

Цилиндр гидравлического компрессора расположен в люльке. Накатник пружинный.

В передке лафета 16 снарядов. Передок зарядного ящика одинаков с передком лафета. В заднем ходе зарядного ящика также 16 снарядов.

Снаряды:

1) Бомба фугасная стальная длиной 410/3,5 мм/клб, вес 21 кг, взрывчатое вещество 2,05 кг мелинита, «УГТ», «14ГТ» и «4ГТ».

2) Бомба фугасная стальная Путиловского завода длиной 3,75 кг, вес 21 кг, взрывчатое вещество 2,56 кг тротила.

3) Бризантная граната длиной 3,5 клб, весом 21 кг. Головной взрыватель Круппа.

4) Бомба чугунная тротиловая. Трубка обр. 1915 г.

5) Шрапнель стальная длиной 310/3 мм/клб. Вес 21 кг. Взрывчатое вещество 205 гр. черного пороха. 650 пуль по 16 гр. 30-секундная трубка.

6) Шрапнель японская весом 20 кг. Японская трубка.
Артиллерия

На главную