Полевая  3,42 дюймовая (87 мм.) полевая пушка обр. 1877 г. на лафете обр. 1895 г.


К 1914 году на вооружение полевой артиллерии русской армии находились трехдюймовые (76,2 мм.) пушки. Но недостаточно развитая промышленность и недостаток средств в бюджете военного ведомства не позволили полностью обеспечить второочередные и, в особенности, ополченческие части новыми пушками обр. 1900 и 1902 г. По этой причине многие батареи ополчения имели на вооружении старые полевые пушки обр. 1877 г. на лафете обр. 1895 г. 

Тут необходимо пояснение, поскольку лафет в этой системе введен в 1895 г., но в обиходе этот год введения лафета распространили и на ствол-пушку, хотя она осталась обр. 1877 г. и всю систему называют "полевая легкая пушка обр. 1895 г."'. Под этим именем пушка чаще всего и упоминается в мемуарной литературе, хотя с исторической точки зрения называть всю пушку на лафете 1895 года "пушкой обр. 1895 года" не вполне корректно.

Ствол орудия имел следующее устройство: в канале стволов имеются две каморы: зарядная и снарядная, соединяющиеся коническими скатами, между собою - задним скатом и снарядная с нарезною частью канала - передним конусом. Нарезы начинаются на заднем конусе, в который упирается при заряжании ведущий поясок снаряда; к переднему конусу подходит, но не вплотную, центрующий поясок. Нарезы - прогрессивной крутизны. При модернизации, заключавшейся в смене типа и конструкции затвора (поршневой взамен клинового) и принятии нового лафета, ствол орудия по размерам остался такой же, как и у пушки обр. 1877 г. Хотя скреплен он был по способу Обуховского завода: внутренняя труба вставлена в наружную оболочку в холодном состоянии и только на небольшой длине с натяжением. Такой способ крепления представлял ту выгоду, что изношенную внутреннюю трубу можно было вытолкнуть (на заводе или в мастерской) и вставить новую, т. е. обновлять стволы. Конечно, вставляемая новая труба может иметь новое внутреннее устройство и обновленное орудие может получить другие баллистические характеристики. В таком случае орудие будет модернизировано.

Конная пушка имела более длинную зарядную камору, чем легкая. Следствие этого при одинаковом боевом заряде плотность заряжания у конной пушки меньше, чем у легкой. Это вместе с укорочением канала приводит к уменьшению начальной скорости на 30 м/с.

К стволу полевой легкой пушки обр. 1895 г. был принят поршневой затвор с обтюратором Банжа, сходный по устройству с затвором этого же изобретателя (с 1892 года все заказываемые легкие пушки изготавливались с поршневым затвором. Приказом по Военному ведомству от 25.10.1893 г. велено и конные пушки изготавливать с поршневым затвором). Изначально же пушки обр. 1877 г. имели клиновые затворы с обтюратором Бродвелла.

Лафет сконструирован совершенно заново.

Наиболее существенным недостатком полевых лафетов 1877 г. являлся откат. В лафетах 1895 г. для ограничения длины отката Энгельгардт ввел большой сошник, шарнирно соединенный со станком вверху и упругой связью внизу.

Лафет 1895 г. 1 - станок; 2 - подвязь; 3-боевая ось; 4-буфера; 5 - сошник 

При откате системы сошник, зарываясь в землю, удерживается на месте, хобот же, имея большую опорную, поверхность, откатывается. Вследствие этого буфера сошника сжимаются между поперечной связью лафета и гайкой на конце стержня, проходящего через колонну буферов.

Станок весь скользит по боевой оси, остающейся по инерции на месте и сжимает буфера, укрепленные на оси. Благодаря этому удар концов оси по колесам, как и в лафете 1877 г. для этой же пушки, смягчается.

По окончании отката буфера; восстанавливая свою форму, приводят систему в исходное положение.

Откат получался около 0,5 м, благодаря буферам лафет накатывался на прежнее место. Но лафет, в особенности при стрельбе при малых углах возвышения, сильно прыгал, что беспокоило орудийный расчет и нарушало наводку, получалось большое сбивание линии прицеливания. По данным, приведенным  А. Широкорадом, пушка после выстрела, как правило, не докатывалась до первоначального положения на 0,5-0,6 м., но даже при таком положении работа расчета по накатыванию орудия после выстрела заметно облегчалась.

Подъемный механизм оставлен тот же, что и у системы обр. 1877 г. у которой подъемный механизм принят в виде двух винтов с обратной нарезкой, ввинчивающихся: наружный (вращающийся) - в матку, а внутренний (не имеющий возможности вращаться) - в наружный винт. Благодаря этому ускорялось изменение углов возвышения, так как оба винта одновременно либо ввинчивались, либо вывинчивались в зависимости от направления вращения рукоятки. На храповом круге подъемного механизма закреплено кольцо с делениями, отмеченными крупными выступами со штрихами. На станине станка укреплен указатель. При повороте на одно деление круга угол орудия меняется на столько же, на сколько он изменился бы при изменении на одно деление (1 лн.) прицела, уже наведенного в какую-либо точку орудия.

Это весьма интересное приспособление представляло большие выгоды, так как оно увеличивало скорострельность. При нем устранялась необходимость следующих действий (в случае необходимости изменения установки прицела, когда уже орудие наведено, например при пристрелке): а) отжатия зажимного винта прицела; б) выдвигания или вдвигания прицела, производившихся вручную, а потому мешкотных; в) зажатия винта прицела и г) выполнения наводки поворотом рукояти подъемного механизма..

Пpи наличии этого простого устройства нужно было выполнить лишь последнее действие, отсчитывая величину поворота рукояти по названному кругу. Это приспособление, конечно, можно было применять только при небольших изменениях установки прицела, как это необходимо, например, при ведении пристрелки.

Поворотный механизм с передвижением станка по боевой оси введен вновь, как это было на лафетах  конструкции Фишера к пушкам обр. 1867 г. Угол поворота 4°, по два градуса в каждую сторону.

Прицел легкой полевой пушки обр. 1895 г.

В этой системе введено еще крупное новшество - "вынесенная вперед линия прицеливания". В прежних системах обр. 1877 г. гнездо для прицела устраивалось у самого казенного среза ствола и наводчик мог приступить к наводке только тишь по окончании заряжания, что замедляло ведение огня из орудия. В рассматриваемой системе гнездо для прицела (прямого) устроено в особой полке, укрепленной на левой стороне ствола впереди казенного среза настолько, что наводчик мог наводить и во время заряжания орудия. Кроме того, прицел устанавливался не непосредственно руками, а при помощи особого подъемного механизма прицела. Коническая мушка заменена двурогой, что позволяло точнее производить прицеливание.

Введение упругого сошника, вынесенной вперед линии прицеливания и подъемного механизма прицела привело к увеличению скорострельности почти вдвое: 7 - 8 выстрелов вместо 4, которые могла дать пушка 1877 г.

Заряды в жестяных футлярах укладывались в кожаные сумы. Снаряды помещались в клетках. Заряды помещались в верхнем, а снаряды в нижнем отделениях коробов передка и зарядного ящика.

Зарядный ящик к орудиям обр. 1877 г. (для увеличения кликните по изображению).

Энгельгардтом разработаны повозки обоза, лазаретные линейки, словом, вся материальная часть полевой артиллерии. Все повозки - на каучуковых рессорах. Введение в артиллерии подрессоривания было сделано впервые. В этом большая заслуга Энгельгардта. Подрессоривание увеличивает легкость на ходу и содействует лучшему сохранению в исправности перевозимого груза, что в особенности важно для боеприпасов.

Во всех повозках, в том числе и передках, введены упругие (буферные) соединения вальков для постромок с повозкой, так называемые сберегатели лошадей, предложенные Себером еще в шестидесятых годах прошлого столетия.

Динамика обеспечения войск орудиями обр. 1877 г. выглядела следующим образом: 

Первые орудия изготавливались заводами Круппа, Санкт-Петербургским Орудийным, Обуховским, Пермским, Путиловским и Александровским.

Крупп в 1877, 1878 и 1879 годах получил заказ на 1850 полевых орудий образца 1877 г., из которых к 1880 году было поставлено 1600. В частности в 1877 году Круппу заказано 1100 батарейных, легких и конных пушек.

Первым из русских заводов заказ на полевые орудия образца 1877 г. получил Обуховский. В декабре 1877 года заводу было заказано 1700 полевых орудий (935 легких, 195 конных, 570 батарейных), согласно этому заказу завод должен был сдать:

в 1878 году 300 легких и 50 конных орудий;

в 1879 году 675 орудий;

в 1880 году 675 орудий.

Сроки были сорваны и поставка всех 1700 орудий была завершена к началу 1882 года.

До 1.05.1900 г. Обуховский завод изготовил для Военного ведомства легких и конных орудий 3191.

Пермский завод приступил к производству полевых орудий в конце века. По одному заказу из 208 легких орудий завод должен был изготовить 160 пушек в 1894 году и 48 в 1895 году. Но к началу 1896 года завод изготовил только 41 орудие.

Путиловским заводом первая легкая пушка была изготовлена в 1892 году. В 1894 году заводу дан заказ на 108 легких пушек с поршневыми затворами. На ноябрь 1897 года продолжалась сдача легких пушек, изготовленных заводом.

Александровский завод изготовил первую легкую пушку с поршневым затвором в 1894 году, после чего заводу был дан заказ на 36 легких пушек, которые он успешно выполнил.

Перевооружение полевых батарей орудиями образца 1877 г. закончилось в 1881 году. Резервная артиллерия была перевооружена в 1884-1885 годах, а запасная артиллерия в 1887-1890 годах, то есть к 1891 году окончательно было завершено перевооружение полевой артиллерии стальными орудиями образца 1877 г.

В 1891-1894 годах была заготовлена материальная часть для вновь формируемых действующих и резервных батарей, а также для батарей государственного ополчения. Сформированные в 1885 году 5 вылазочных батарей (обращаемые в военное время в 16 батарей) в 1887 году были снабжены всей материальной частью. [информация по А. Широкораду ]

Полевые орудия образца 1877 г. до 1904 года практически не имели боевого применения (не считая боевых действий в Китае в 1900 г.). В последующих же войнах они считались устаревшими и были на вторых ролях. Тем не менее пушки образца 1877 г. использовались в русско-японскую войну, где наши артиллеристы особенно ценили эти пушки, так как более новые 76-мм пушки образца 1900 г. не имели в боекомплекте гранат.

К августу 1914 года в пяти европейских крепостях было 182 батарейных и 174 легких орудия. Кроме того, в резерве для батарей государственного ополчения было 125 легких полевых пушек с поршневыми затворами. Особенно широко применялись орудия образца 1877 г. на Кавказском фронте (что, впрочем, не удивительно: у турок техника также не отличалась современностью, а войска на Кавказе, несмотря на важность этого оперативного направления, перевооружались новой техникой далеко не в первую очередь). Интересно, что их использовали даже в береговой обороне Черного моря.

К маю 1918 года на артиллерийских складах все еще было полевых орудий образца 1877 г.: исправных 142, требующих ремонта 480. Позднее эти орудия, как утратившие боевую ценность, не применялись. Имеются только отрывочные сведения о попытках в 30-х годах установить их в ДОТах на строящейся "Линии Сталина", хотя автор выражает большие сомнения в чисто технической возможности целесообразности такого шага.

Тактико-технические характеристики полевой 3,42 дм. пушки обр. 1877 г. на лафете обр. 1895 г.

Калибр, мм. 87
Длинна ствола, клб. 24
Начальная скорость, м/сек. 445
Вес ствола, кг. 570
Вес снаряда, кг 6,65
Длинна снаряда, клб. 2,6
Наибольшая дальность стрельбы, м. 6470
Скорострельность, в/мин. (максимальная) 7-8

 

Баллистика 3,42 дм. полевых пушек обр. 1877 г.

Угол падения снаряда: Вертикальное квадратическое отклонение:
на 500 м. на 1000 м. на 1000 м. 1500м.
10 54 50 24 3,6 м. 8 м.

 

Затвор полевой пушки обр. 1877\95 гг.

Боеприпасы к полевым пушкам обр. 1877 (1895 г.)

Устройство цилиндро-призматических клиновых затворов (системы Круппа)

Устройство поршневых затворов (системы Банжа)

При подготовке данной статьи использованы материалы из книги Д. Е. Козловского "История материальной части артиллерии" и  А. Б. Широкорада "История отечественной артиллерии".

Артиллерия

На главную