37-мм пушка Гочкиса

Корабельная 37 мм. пушка Гочкиса. (для увеличения изображения кликните по картинке)

Первая пушка была куплена в 1883 году. В 1884 году 37 мм. и 47 мм. пушки Гочкиса испытывались на крейсере "Африка".

Массовое производство одноствольных 37-мм пушек Гочкиса развернулось на ОСЗ. Так, с января 1897 по январь 1901 года ОСЗ сдал 155 37 мм. орудий. На 1 января 1901 года в Морском ведомстве насчитывалось 276 таких пушек.

37 мм. пушки имели ствол-моноблок с навинченным цапфенным кольцом; затвор вертикальный клиновой.

Эти пушки не имели автоматики вообще, то есть закрывание и открывание затвора происходило вручную. Вес тела пушки был около 33 кг, а с установкой - около 90-100 кг. Установка была вертлюжного типа с плечевым упором, гидравлическим тормозом отката и пружинным накатником.

При весе снаряда 0,5 кг начальная скорость составляла 442 м/с. Взрыватель донный или 8-секундная дистанционная трубка. Часть снарядов наполнялась веществом, оставляющим <дымный след>, т. е. своеобразным трассером.

Они устанавливались на жестких (безоткатных) станках вертлюжного типа или на станках ОСЗ системы Алексеева, имевших гидравлический компрессор и пружинный накатник. Вес тумбовой установки Алексеева - 90 кг, а ее упрощенного катерного варианта- 11,1 кг (в обоих случаях - без орудия).

После русско-японской войны 37-мм и 47-мм пушки постепенно снимаются с кораблей. В годы гражданской войны их интенсивно используют на катерах и мобилизованных судах речных флотилий.

Снятие пушек с судов объяснялось тем, что имея массу, соизмеримую с массой пулемета, это орудие значительно уступало ему в действии по живой силе, а об эффективном применении 37 мм. пушки против кораблей и речи быть не могло, так как во время русско-японской войны подтвердилась малая эффективность 47 мм. пушек, не говоря уже о 37 мм. калибре, не нашедшем применения в реальном бою.

С началом позиционной войны о старых 37 мм. пушках вспоминают, поскольку возникает необходимость в легкой пехотной пушке для борьбы с пулеметами, огневыми точками. Вертикальные цели могли поражаться только метким огнем малокалиберной артиллерии, поскольку дивизионная артиллерия, имея превосходство в могуществе снаряда, далеко не всегда могла получить верные данные для стрельбы из-за неудовлетворительной связи, а находиться в боевых порядках пехоты не могла из-за своих размеров и массы.

Кроме того, пехота нуждалась в легкой пушке, могущей сопровождать ее огнем и колесами, в условиях изрытого воронками и окопами поля боя, под огнем противника, чего не могла обеспечить артиллерия дивизионная. Это поставило жесткие требования к массе пехотной пушки - до 200-250 кг., так как более тяжелое орудие становилось недостаточно мобильным. Поэтому во всех странах-участницах войны появляются «траншейные пушки» калибра 37мм. (реже, в основном в России, - 47 мм.), по массе и размерам близкие к станковым пулеметам.

Тут и вспомнили о старых запасах морских пушек Гочкиса, на флоте уже почти не применявшихся. К ним разрабатывается лафет (точнее даже - станок) простой конструкции для 37 мм. пушки Гочкиса. Станок был очень прост, имея основанием железную раму, он нес простые механизмы наводки и собственно тело орудия. К станку наклонными прутками крепился щит с прорезью для прицеливания и цельнометаллические колеса. У пушки при переделке сохранен плечевой упор, однако тут они изогнут, так как ствол лежит довольно низко. Цапфы орудия нарощены и одновременно являются осью для колес. Конструкция не отличалась удобством или оригинальностью, но будучи импровизацией военного времени, имела большое преимущество – была простой в изготовлении.

Конечно, слабость 37 мм. снаряда, да еще и старого типа в чернопороховом снаряжении, не позволяло эффективно поражать пехоту, но по некоторым данным в Росси для таких пушек применялись и французские боеприпасы, снаряженные более современными и мощными ВВ.

Конструкция ствола и патрон пушки Гочкиса. Обратите внимание на трапециевидные нарезы (для увеличения кликните по картинке)

Опыт применения пушек Гочкиса на импровизированных станках был учтен при конструировании траншейных пушек Розенберга обр. 1915 г.

Информацией о применении русских (да и зарубежных) «траншейных пушек» автор не располагает, да и малое их количество в армии, скорее всего, не позволяло толком провести всеобъемлющий анализ результатов такого применения.

Пушка Гочкиса в авиации.

Первое боевое применение 37-мм пушка Гочкиса нашла в 1915 г. во Франции, когда ее установили на биплане «Вуазен». Пушка была расположена в носу фюзеляжа, самолет имел толкающий винт. Она имела только вертикальное наведение, а по горизонтали наводилась поворотом самолета.

Еще раньше в России (в конце 1914 г.) 37-мм пушка Гочкиса была установлена на 4-моторном самолете «Илья Муромец». Пушка предназначалась для борьбы с германскими «цеппелинами». Однако испытания ее на « Муромце» оказались неудачными. При весе в б пудов пушка имела скорострельность в воздухе 10 выстр./мин. Боекомплект пушки был очень мал - всего 15 патронов, Да еще она была крайне неудачно расположена: один человек должен был стрелять, а другой - подносить патроны. В итоге пушку Гочкиса установили всего на одном «Илье Муромце», да и то вскоре сняли.

Кроме всего прочего, эти орудия применялись, правда, без особого успеха, на броневиках.

Тактико-технические характеристики 37 мм. пушек Гочкиса. (в морском варианте)
Калибр, дюйм/мм 1,45/37
Длина ствола, мм/клб 842/22,8
Длина нарезной части, мм 617
Крутизна нарезов, клб 30
Число нарезов 12
Глубина нарезов, мм 0,4
Вес орудия с замком, кг 32,8

 

Тактико-технические характеристики 37 мм. пушек Гочкиса. (в пехотном варианте)
Калибр, дюйм/мм 1,45/37
Длина ствола, мм/клб 842/22,8
Длина нарезной части, мм 617
Крутизна нарезов, клб 30
Число нарезов 12
Глубина нарезов, мм 0,4
Вес орудия с замком и лафетом, кг 300
Угол вертикальной наводки   -
Угол горизонтальной наводки   - 

 

1 - переделанная из морской пехотная  пушка Гочкиса; 2 - затвор и лафет пушки

Боеприпасы к пушке

При подготовке данной статьи использованы материалы из книги А. Б. Широкорада "История авиационного вооружения" и статьи того же автора.

Артиллерия

На главную