Противоштурмовая 76-мм пушка обр. 1910 г

Автор: А. Широкорад

Классификация отечественных артсистем часто ставит автора в положение знаменитого буриданова осла. Куда, к примеру, отнести противоштурмовые пушки? С одной стороны они проектировались только для крепостной артиллерии, а с другой — они использовались в крепостях не более 3-х лет, и стали родоначальниками семейства полковых пушек. Автор счел более важным последнее соображение и, скрепя сердце, поместил противоштурмовые пушки в полковую артиллерию.

Противоштурмовые пушки существовали в русских и зарубежных крепостях еще в XIX веке. В ходе осады крепости противоштурмовые пушки находятся в укрытиях под толстым кирпичным или бетонным сводом. И лишь при штурме крепости личный состав за считанные минуты или даже секунды лихо выкатывает пушки из укрытий и прямой наводкой расстреливает штурмовые колонны неприятеля.

До русско-японской войны в качестве противоштурмовых орудий использовались 1/4-пудовые полевые и 10-фунтовые горные единороги, поступившие в крепости в 60-х годах XIX века. Они были сравнительно легки, но единственным их снарядом была картечь, убойная дальность которой не превышала 350 м. Понятно, что в начале ХХ века эти единороги были анахронизмом. Для России же выкатываемые противоштурмовые орудия имели очень важное значение, поскольку 57-мм казематных орудий было мало, да и они были слабы, а башенных артустановок в сухопутных крепостях не было вовсе.

Поэтому 18 февраля 1908 года в Осовецкой крепости по приказу великого князя Сергея Михайловича состоялись сравнительные испытания трех образцов противоштурмовых пушек.

Первые образцом была 76-мм горная пушка обр. 1904 года с лафетом, переделанным на Обуховском заводе. Пушка получила щит, который, однако, не прикрывал прислугу, если она стояла во весь рост.

Вторым образцом была 57-мм капонирная пушка Норденфельда, установленная на высоком (высота оси цапф 1448 мм) колесном лафете Дурляхера. В замок пушки инженеры Обуховского завода внесли изменения, и он стал 1/4-автоматическим (открывался после выстрела).

Наконец, последним образцом была 57-мм пушка Путиловского завода с полуавтоматическим клиновым затвором системы Ф.Ф. Лендера.

В ходе испытаний выяснилось, что у 57-мм путиловской пушки неудобен поворот хоботом, нет правила, и вместо него к хоботу приделаны две скобы. Экстракция гильз производилась нормально только с гильзами завода Норденфельда, а отечественные гильзы (заводов Барановского и Тульского) не экстрагировали.

Большинство членов комиссии по испытанию противоштурмовых орудий отдали предпочтение 57-мм путиловской пушке, но часть сочла калибр 57 мм малым и настаивала на калибре 76,2 мм. На всякий случай комиссия выработала рекомендации для обоих орудий. Так, Обуховскому заводу было предложено в 76-мм горном орудии образца 1904 года увеличить высоту оси цапф до 1371 мм, увеличить угол возвышения и ширину щита. А Путиловскому заводу было предложено обеспечить экстракцию отечественных гильз, увеличить размеры щита, установить правило и сиденье для наводчика. После внесения всех исправлений обе пушки испытать на Главном артиллерийском полигоне, а затем вновь в Осовецкой крепости.

К заключению комиссии было приложено особое мнение генерал-майора Дурляхера, предложившего использовать в качестве противоштурмовой пушки 76-мм горную пушку Шнейдера, которая впоследствии была принята на вооружение под наименованием 76-мм горной пушки обр. 1909 г. Дурляхер предложил установить эту пушку на новый легкий и неразборный лафет.

В конце концов восторжествовало именно «особое мнение» Дурляхера, и в 1910 году Путиловский завод установил тело 3-дюймовой горной пушки обр. 1909 г. на новый лафет. В 1911 году это орудие прошло полигонные испытания на Главном артиллерийском полигоне в объеме 62 выстрелов.

Основная идея модернизации горной пушки обр. 1909 г. была создать новый легкий и дешевый неразборный лафет. Устройство ствола было идентично горной пушке. Таким образом, ствол состоял из трубы, кожуха, скрепляющего и переходного колец, однако эти части соединялись в горячем состоянии, что делало ствол неразборным. Вес ствола 177,3 кг, то есть на 31,5 кг легче ствола горной пушки обр. 1909 г.

Лафет был устроен подобно горной пушке. Подъемный механизм — двойной винт, поворот орудия производился по рейке на боевой оси. Компрессор гидравлический, накатник гидропневматический.

После полигонных испытаний опытного образца в 1911 году в рабочие чертежи серийной пушки были внесены следующие изменения — угол склонения доведен до —18°, а для лучшего уравновешивания качающейся части к стволу прикреплен добавочный груз. Толщина щита была увеличена с 3 мм до 6,5 мм. Это было связано с тем, что пушка должна была участвовать в ближних боях и держать винтовочную пулю, выпущенную почти в упор.

Эта пушка была принята на вооружение крепостей под названием 3-дюймовая противоштурмовая пушка обр. 1910 г. Помимо обороны рвов и валов пушка предназначалась для сопровождения войск на вылазках.

Серийное производство 76-мм пушки обр. 1910 г. велось только на Путиловском заводе. Всего от Военного ведомства завод получил два заказа. Первый был выдан 1 августа 1912 года на 230 пушек, он был закончен к 1 декабря 1913 года. Второй заказ был выдан 20 марта 1913 года на 177 пушек, он был закончен к середине 1915 года.

Орудия были распределены следующим образом: а) в крепости: Выборг — 27, Осовец — 48, Брест — 40, Гродно — 83, Ковно — 39, Новогеоргиевск — 40, Усть-Двинск — 8, Владивосток — 48, Карс — 40.

На полигоны было отправлено 4 пушки (на Главный артиллерийский полигон — 2, на Морской полигон — 1, на Сергиевский полигон в Одессе — 1).

30 пушек было установлено на тумбовые лафеты для вооружения бронеавтомобилей на базе американских грузовиков «Гарфорд».

В 1916 году было решено использовать противоштурмовые пушки на фронте в качестве артиллерии ближнего боя По приказу ставки от 22.02.1916 г. было сформировано 18 «отдельных штурмовых батальонов» за номерами 1 — 18. В каждой батарее было по 8 3-дюймовых пушек обр. 1910 г. (Итого 18 — 8 = 144 орудия). Батареи придавались артиллерийским бригадам. Материальная часть была взята из Владивостокской и ряда других крепостей.

Приказом ставки от 23.12.1916 г. объявлен новый штат «отдельных полевых батарей». В батарее 8 орудий, 4 заурядных и 8 парковых ящиков, 24 патронные повозки, 2 телефонные двуколки.

Из сформированных в 1916 году 18 отдельных траншейных батарей № 3, 7, 8 10 и 13 по приказу ставки в июне 1917 года были перевооружены 3-дюймовыми короткими пушками обр. 1913 г.

Устройство и данные 76-мм противоштурмовой пушки обр. 1910 г. на бронеавтомобиле «Гарфорд»

Тумба изготовлена из железного листа со сварным стыком. В верхнюю часть тумбы вклепана медная головка, служащая подшипником для штыря, проходящего сквозь тумбу, и опорой для нижнего станка.

Штырь служит осью вращения нижнего станка, с которым он неподвижно связан заклепками. Нижней опорой штыря служит бронзовый подшипник, приклепанный к круглому месту, служащему опорой тумбы. Тумба крепится к платформе броневика 12-ю болтами.

Нижний станок отлит из бронзы. Он имеет удлиненную хоботовую часть коробчатого сечения, на которой установлена бронзовая дуговая направляющая верхнего станка с поворотным механизмом. На верхней стенке станка, несколько выше дуговой направляющей, находится окно для прохода винта подъемного механизма.

На передней стенке головной части нижнего станка имеется плоский прямоугольный фланец, к которому привертывается броневая башня, катающаяся по круговому погону на трех роликах.

Боеприпасы и баллистика 76-мм противоштурмовой пушки обр. 1910 г.

Снаряды и гильзы для противоштурмовой пушки обр. 1910 г. были взяты у 76-мм горной пушки обр. 1909 г., однако заряд был существенно уменьшен. Это было сделано умышленно, чтобы уменьшить вес лафета. С другой стороны большая дальность стрельбы противоштурмовых пушек в крепостях не требовалась.

Гильза: длина 190 мм, вес 870 гр.

Заряд: 171—179 гр., в зависимости от сорта пороха начальная скорость 274—280 м/с.

Артиллерия

На главную