4,2 дм. (42 лин., 107 мм.) крепостная и осадная пушка обр. 1877 г.

Эта пушка довольно широко применялась в годы Первой мировой войны, и хотя  была конструктивно устаревшим образцом, производство этих орудий велось вплоть до принятия на вооружение 4,2 дм. (107 мм.) пушки обр 1910 г.

Ствол имел устройство, общее для орудий обр. 1877 г., а именно: орудия снабжены цилиндро-призматическими клиновыми затворами с обтюратором Бродвела; в канале стволов имеются две каморы: зарядная и снарядная, соединяющиеся коническими скатами, между собою - задним скатом и снарядная с нарезною частью канала - передним конусом. Нарезы начинаются на заднем конусе, в который упирается при заряжании ведущий поясок снаряда; к переднему конусу подходит, но не вплотную, центрующий поясок. Нарезы - прогрессивной крутизны.

Кроме большей собственной массы, массы снаряда (16,4 кг. против 12,5 у батарейной) и его начальной скорости (515 м/с. против 378), от батарейных осадные пушки отличались особой конструкции лафетом.

Лафеты осадной и крепостной артиллерии были разработаны с учетом указаний боевого опыта многочисленных осад крепостей в войну 1870 - 1871 гг. Эти указания сводились, в основном, к следующему.

Амбразуры представляют ясно видимую цель, обнаруживают внутренность батареи, ограничивают обстрел орудий; засыпка их землею вследствие действия вражеских снарядов вынуждает прекращать огонь. Кроме того, искусственная обшивка амбразур затрудняет их устройство и ремонт. Амбразуры повреждаются огнем собственных орудий.

Из этих недостатков батарей с амбразурами сделали выводы о необходимости изменить конструкцию артиллерийских систем так, чтобы амбразуры не страдали или были не нужны.

Пошли по второму пути. Признавая, что укрытие орудий и орудийного расчета необходимо и что оно достигается лучше по мере увеличения высоты бруствера, сделали вывод, что следует увеличить высоту бруствера с 6 фт. до 8 - 9 фт. (с 2 м до. 3 м) и, следовательно, увеличить высоту линии огня орудий, т. е. высоту лафетов, до 6 фт. (2 м). Так как стрельба осадных батарей ведется на сравнительно большие расстояния и угол возвышения получается не менее 10 - 15°, то в бруствере такой высоты можно будет делать не глубокие амбразуры, а лишь ложбины в направлении стрельбы. Для возможности же выполнения наводки надо устроить на лафете площадку на достаточной высоте, чтобы наводчик мог визировать на цель.  

Таким образом, устройство орудия, его лафета подчинили прежде всего удобству устройства фортификационных сооружений (осадных батарей и в некоторой степени укрытия), а не назначению и боевым требованиям к орудию. Такая неправильная установка, конечно, привела к конструкции лафетов, хотя удовлетворившей всем поставленным требованиям, но ценою отказа от удовлетворения многих основных требований рационального конструирования артиллерийской системы с точки зрения ее боевого назначения.

Весьма и весьма примечательно, что при решении столь важного вопроса требования устройства батарей были поставлены выше требований к устройству тех орудий, для которых батареи строятся. Приходится об этом говорить потому, что такое подчинение интересов артиллерии интересам фортификации после осады Севастополя в 1854 - 1855 гг. укрепилось в практике. Фортификаторы строили крепости и другие укрепления, а артиллеристы должны были приспосабливаться к их сооружениям при разработке артиллерийских систем. Вследствие этого получалось немало уродливых артиллерийских конструкций, например: лафеты, разработанные для осадных пушек обр. 1877 г., скрывающиеся лафеты и т. д. Нельзя обойти молчанием факт приспособления превосходно разработанных 152-мм береговых пушек Кане для установки на береговых батареях, приведший к уменьшению скорострельности из-за неудобства ее обслуживания.

Высокий осадный и крепостной лафет обр. 1877 г.: 1 - станок; 2 - боевая ось; 3 - походное цапфенное,гнездо; 4 - площадка для наводчика; 5 - прицельные линейки. (Для увеличения кликните по изображению)

Говоря таким образом, я [Д.Е.Козловский. Прим. авт.] отнюдь не отрицаю (и не могу даже этого подумать) пользы фортификационных оборонительных сооружений, но хочу провести ту мысль, что интересы артиллерии должны быть поставлены на первый план, так как орудие может и должно работать при всяких условиях местности, а не только из-за закрытий. Закрытия нужны и будут возводиться по мере возможности и наличных средств и времени. Уже поэтому закрытия не могут иметь первостепенной роли. Другое дело специальные сооружения: капониры, башни и тому подобные сооружения, или в настоящее время танки, самолеты. К орудиям, назначаемым для их вооружения, могут и должны быть предъявлены особые требования и они будут и должны учитываться конструкторами-артиллеристами, но отнюдь не в ущерб основным артиллерийским требованиям. Для пушек осадной артиллерии были разработаны Семеновым высокие осадные и крепостные лафеты обр. 1877 г. и 1878 г., известные под названием лафетов "комитетского чертежа".

Пушка на платформе. Вверху показаны противооткатные клинья и схема их действия при откате. Внизу показана платформа с гидравлическим компрессором-тормозом отката.  

Для стрельбы орудие устанавливалось на деревянной "настильной платформе", состоявшей из брусьев (лежней), укладывавшихся вдоль выбранного направления стрельбы (параллельно директрисе стрельбы), с прикрепленными к ним поперек досками. Платформа делалась таких размеров чтобы орудие получало угол горизонтального обстрела 30° и не могло с нее при откате скатиться. В случае необходимости получения большего угла обстрела прибавлялись доски к платформе или даже смыкали две платформы вместе.

При настилке платформы лежни располагали так, чтобы колеса лафета не приходились над ними, а были между ними. Делалось это для смягчения действия отдачи на колеса и ось, так как доски под колесами прогибались.

Для ограничения отката и самонакатывания системы назначались откатные клинья длиной 8 фт. (около 21/2 м), которые на некотором расстоянии устанавливались позади колес в плоскости обода.

Установка клиньев требовала большого навыка, так как при неумелой установке, без учета всех обстоятельств, лафет мог соскочить при откате с клиньев в сторону или перекатиться через них, мог получиться слишком энергичный накат с сильным ударом по опорному поперечному брусу, укреплявшемуся впереди платформы именно для ограничения наката.

При установке клиньев надо было выбирать удаление их от колес, сообразуясь с состоянием платформы (сухая ли она, мокрая, обледенелая, покрытая песком и т. д.) и с углом возвышения (ближе к колесам при больших углах возвышения и пр.). Нужно было учитывать даже то обстоятельство, что вследствие реакции давления ведущего пояска левая цапфа нажимает на лафет, а, значит, левое колесо сильнее нажимает на платформу и больше прогибает настильную доску платформы, в результате чего левое колесо выше подпрыгивает, и что для учета этого явления надо левый клин ставить несколько ближе.

Помимо перечисленных затруднений в обращении клинья представляли большой груз - вес двух клиньев около 1/2 т (8 - 10%) веса системы без платформы).  

Наиболее крупным новшеством в лафетах осадной и крепостной артиллерии, введенным в 90-х годах XIX в., была разработка Дурлаховым гидравлических тормозов системы 'конического канала' для ограничения длины отката системы.

Эти тормозы (их тогда называли компрессорами) были прежде всего введены для высоких осадных и крепостных лафетов обр. 1877 г. и 1878 г. Вскоре они были приняты и приспособлены к лафетам береговой артиллерии вместо боковых (скобчатых) и струнных компрессоров. В дальнейшем системы разрабатывались только с гидравлическими тормозами.

Благодаря принятию к лафетам oбp. 1877 и 1878 гг. гидравлических тормозов откат был уменьшен до 4 фт. (1 300 мм.), что дало возможность укоротить платформы, отказаться от длинных, тяжелых откатных клиньев, заменив их короткими 4-фт клиньями для самонакатывания системы.

Гидравлический тормоз отката передним концом прикреплялся к вертикальному штырю, в свою очередь, помощью обоймы укрепленному на среднем лежне платформы. Штырь должен быть под серединою боевой оси, чтобы колеса могли свободно поворачиваться. Задний конец тормоза (его шток) скреплялся особым сцепом с хоботом лафета (как на вышеуказанном рисунке).

Для возможности наводчику выполнять прямую наводку на лафете близ хобота устроена площадка. Наводчик при наводке не укрыт, так что полное укрытие всех номеров расчета все-таки не достигнуто.

Прицел орудий обр. 1877 г.

Прицелы орудий обр. 77 г. в виде прямых двойных стеблей, вдвигаемых телескопически один в другой, входят в гнезда в стенках ствола, близ казенного среза его, с правой стороны. Прицел имеет поперечную трубку, в которой перемещается помощью винта целик. Деления на прицелах в линиях). Мушка остроконечной формы, укрепляемая обычно на заплечике правой цапфы. У мортир прицел чаще всего в плоскости симметрии ствола.

Орудия эти состояли на вооружении всех крепостей, активно применялись при их обороне, а очень часто, за неимением лучшего, при штурме крепостей противника. Крепостная пушка имела по сравнению с батарейной того же калибра большую дальность стрельбы и массу снаряда, хотя и весила гораздо больше. Кроме того, высокий лафет явно не добавлял  удобства в обслуживании и, вдобавок, увеличивал массу всей системы. Однако у 4,2 дм. пушек было одно положительное качество, а именно возможность стрельбы на переменном заряде, так как заряжание было картузным. Пушка обр. 1910 г. под унитарный патрон такой возможностью не обладала. Стрельба на переменном заряде позволяла сберегать стволы, не подвергая их чрезмерным нагрузкам, ненужным при стрельбе на малую дальность, позволяла также экономить порох, не расходуя его впустую.

Тактико-технические характеристики 4,2 дм. крепостной и осадной пушки обр. 1877 г.

Калибр, мм. 107
Длинна ствола, клб. 35
Начальная скорость, м/сек. 515
Вес ствола, кг. 1310
Вес снаряда, кг 16,4
Длинна снаряда, клб. 3,25
Наибольшая дальность стрельбы, м. 8750

Боеприпасы к пушке

При подготовке данной статьи использованы материалы из книги Д. Е. Козловского "История материальной части артиллерии".

Артиллерия

На главную