47 мм. пушка Гочкиса

На рисунке - 47 мм. пушки Гочкиса на морских станах Меллера (вверху) и бортовом откидном (внизу).

Ситуация с орудиями «окопной артиллерии», то есть с орудиями непосредственной поддержки пехоты, повторилась и относительно более мощных 47 мм. пушек Гочкиса – неэффективные против малых кораблей, они постепенно «сходили с арены» как оружие флота, однако оказались очень неплохими для сухопутного фронта. Как отмечал Е. И. Барсуков, «когда же в 1915 г. война приняла явно позиционный характер, армия настойчиво стала требовать придачи пехоте специальных орудий для подбития и уничтожения пулеметов и мелкой артиллерии, обнаруживаемых в неприятельских окопах лишь непосредственно перед атакой, наносящих огромные потери пехоте и лишающих ее наступательного порыва. Для сопровождения пехоты требовались орудия, отличающиеся большой меткостью хотя бы на малых дистанциях и чрезвычайной легкостью системы, чтобы их можно было перетаскивать на колесах вручную 2 — 4 солдатам или переносить в разобранном виде.»  

И тут армию выручил флот. После японской войны с русских кораблей было снято несколько сот 47-мм одноствольных пушек Гочкиса, которые перестали быть эффективным средством противоминной обороны. Морское ведомство еще в 1907-1909 гг. пыталось сплавить их Военному ведомству, но получило решительный отказ. С началом войны ситуация изменилась коренным образом.

В мелких гражданских мастерских или силами воинских частей под 47-мм пушки Гочкиса делали импровизированные дерсвя11-ные колесные лафеты. Такие орудия приняли участие в боях уже в первые недели войны под Варшавой, Ивангородом и Новогеоргиевском. В ходе боевых действий выявился и серьезный недостаток 47-мм пушек Гочкиса - их высокие баллистические качества, которые не требовались батальонной артиллерии того времени. Пушка с такой баллистикой имела тяжелый ствол и сильный откат. В результате общий вес и габариты системы с лафетом были слишком велики, а импровизированный лафет постоянно ломался.

Весною 1915 г. начальник штаба Северного фронта телеграфировал наштаверху, что «47-мм пушки признаются самым действительным средством для подбивания неприятельских пулеметов»

Технически 47 мм орудие представляло собою довольно простую конструкцию. Тело орудия состояло из трех частей: ствола, кожуха и соединительной гайки. Цапфы пушки составляли одно целое с кожухом. Замочное отверстие сделано в кожухе. Затвор — вертикальный, клиновой, с 1/4 автоматики. При открывании затвора производился взвод ударника и выбрасывание гильзы.

Кроме всего прочего, эти пушки пробовали применять в целях ПВО кораблей и войск, что, конечно же, было неэффективно из-за низкой скорострельности, малого калибра снаряда и отсутствия специальных прицелов.От 47-мм пушки Гочкиса в батальонной артиллерии пришлось отказаться, хотя они неплохо показала себя на стационарных установках на бронепоездах, речных катерах и т.д.

Боекомплект 47 мм. пушек Гочкиса

В б/к 47/1 пушки входили русские и французские гранаты весом по 1,5 кг, как чугунные, так и стальные. Вес ВВ около 20 г. Стальная граната пробивала у дула по нормали 88-мм броню. В 1914— 1918 годах для зенитной стрельбы 47-мм гранаты снабжались дистанционными 8-секундными трубками и «дымным следом». Первоначально использовался заряд бурого пороха весом 750 г, а затем — бездымного весом 316 — 350 г. Согласно таблицам стрельбы 1895 года граната весом 1,5 кг имела Vo = 701 м/с и дальность 4575 м при +10,4°.

Артиллерия

На главную