Автоматическая винтовка RSC образца 1916-1917 гг.

На фото - винтовка RSC (Риберолль-Шош-Сюттер) обр. 1917 г. (за фото автор выражает благодарность г-ну Скобелеву)

8-мм самозарядная винтовка RSC М 1917

Неудача с автоматической винтовкой CSRG M 1915 заставила конструкторов Рибейроля, Сютте и Шоша создать под штатный патрон 8-мм М 1886D новую конструкцию индивидуального автоматического оружия пехоты. Новый образец получил название по начальным буквам их фамилий "8-мм самозарядная винтовка RSC". Ее автоматика работала уже по иному принципу - с отводом пороховых газов. Особенность этого оружия заключалась в том, что она была создана путем переделки штатной магазинной французской винтовки Лебель М 1886/93.

В новом оружии были использованы старые ствол с прицельными приспособлениями, ложа и скоба спускового крючка. В качестве газового двигателя служил подствольный трубчатый магазин винтовки М 1886/93. Во время выстрела под действием пороховых газов газовый поршень через специальный шатун воздействовал на затвор, боевая личинка которого

поворачивалась, скользя своими выступами по внутренним винтовым пазам затвора и выходила из зацепления с затвором, открывая его. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. Конструкция ударного и спускового механизмов была позаимствована французами из самозарядного дробового ружья Браунинга и подвергнута некоторому упрощению с целью его усовершенствования. Наполнение магазина производилось из специальной 5-зарядной пачки, являющейся деталью магазина. При заряжании винтовки пачка обеспечивала подачу патронов в патронник.

Уже в мае 1916 г., после форсированных испытаний, спустя всего лишь несколько месяцев после создания этой винтовки, французские военные специалисты одобрили ее и приняли решение немедленно запустить это оружие, столь необходимое фронту, в крупносерийное производство. Однако в процессе освоения винтовки RSC в производстве в ее конструкцию заводские инженеры-технологи вынуждены были постоянно вносить мелкие изменения и усовершенствования, что было связано со сложностью и нетехнологичностью этого оружия. И только спустя почти год, в апреле 1917 г., она пошла в войска под наименованием "8-мм самозарядная винтовка RSC Mod. 1917". К выпуску деталей и узлов нового оружия были подключены арсеналы в г. Тулле (МАТ), Шательро (MAC), частная оружейная фабрика в Париже, работавших по кооперации. Заключительная сборка винтовки производилась арсеналом MAS в Сент-Этьенне. Ежемесячный выпуск составлял 5 500 шт. Всего же к моменту окончания ее производства 30 сентября 1918г. было изготовлено 85 333 винтовок RSC M 1917. Винтовки RSC немедленно были отправлены на фронт в части действующей армии. Это оружие поступило на вооружение младшего командного и унтер-офицерского состава большой части пехотных рот французской армии уже к середине 1918 г. В каждой роте из 200 человек ими вооружалось только 4 командира взводов и 16 командиров отделений, т.е. 10 % от общего состава. Боекомплект составлял 120 патронов (24 снаряженые обоймы). Однако первые же бои, в которых приняли участие новые винтовки, выявили, что из-за значительной массы (5,27 кг) и большой длины (1330 мм без штыка), сложности конструкции, частых поломок и задержек при стрельбе, малой живучести, значительных трудностей в эксплуатации, особенно во время разборки и сборки, это оружие вполне обоснованно получило в войсках плохую репутацию, поэтому многочисленные рекламации на него заставили французское военное командование отказаться от самозарядных винтовок RSC и снять их с производства. 

8-мм самозарядная винтовка RSC M 1918

В том же 1917 г. французские оружейники, уязвленные неудачей, вызванной поставкой на фронт недоброкачественного оружия, вынуждены были немедленно приступить к усовершенствованию винтовки RSC М 1917. Уже вскоре на смену RSC M 1917 пришел ее модернизированный вариант RSC M 1918, укороченный (общая длина 1120 мм) и облегченный (4,97 кг) по сравнению со своим прототипом. Ее основные отличия от RSC M 1917:

1. Упрочненная ствольная коробка и усовершенствованная крышка ствольной коробки.

2. Модифицированная телескопическая возвратная пружина.

3. Затвор после израсходования патронов оставался в открытом положении на затворной задержке.

4. Использование для заряжания стандартных 5-зарядных пачек от французской магазинной винтовки М 1916. Таким образом, отпала необходимость в специальной пачке, что несколько облегчило снабжение войск боеприпасами. (В это время во французской армии использовались три типа пачек: трех-зарядная - к винтовкам М 1907 и карабинам М 1890 и М 1892; пятизарядная - к винтовкам М 1916 и карабинам М 1916 и специаль-

ная - пятизарядная - к винтовкам RSC M 1917.)

В процессе войсковых испытаний усовершенствованные винтовки RSC M 1918 показали удовлетворительные результаты и были приняты на вооружение французской армии. Производство 8-мм самозарядных винтовок RSC M 1918 началось только летом 1918 г., поэтому они стали поступать в пехотные части уже после окончания Первой мировой войны. До конца ноября 1918 г. было изготовлено всего 4000 этих винтовок. Винтовки RSC M 1918 ограниченно использовались французскими войсками в ходе боевых действий при подавлении национально-освободительного движения в Марокко в 1921-1926 гг.

Однако не совсем удачная конструкция этого оружия, впрочем как и любого другого переделочного, помноженная на избыточный вес и малую емкость 5-зарядного магазина, который можно было расстрелять всего за 1 - 1,5 с, а также   ограниченное   использование самозарядных   винтовок   в   годы Первой мировой войны подвели французское командование к ошибочному выводу о бесперспективности этого вида оружия. Одним из основных препятствий для усовершенствования  винтовок  RSC   M 1917/RSC   М   1918  являлось  использование винтовочного патрона Лебеля, имевшего гильзу с закраиной. Именно устаревшая конструкция гильзы повлияла на необходимость использования в винтовке затвора   увеличенного   диаметра, что обусловило применение уширенной ствольной коробки, которая резко увеличивала габариты винтовки.  Небольшое количество же оставшихся самозарядных винтовок RSC M 1917 и RSC M 1918 в 1935 г. было переделано в магазинные винтовки, путем заваривания газоотводных  отверстий.   Подобные винтовки, прошедшие модернизацию, получили названия: RSC М 1917-35 и RSC M 1918-35, соответственно.   Впоследствии   они были  переданы для  вооружения частей мобильной жандармерии и в ограниченных количествах использовались в начальный период Второй мировой войны в  1939- 40 гг., а также во время боевых действий в Индокитае.

1- схема винтовки; 2 - Неполная разборка винтовки

 

3 - магазин винтовки и вид на затвор; 4 - Пачка для винтовки RSC обр. 1917 г.

 

К винтовкам К странам

На главную