Решетки-барьеры Нищенского

(Из фонда Центрального Государственного Военно-Исторического Архива)

Войскам 5-й армии приказом от 10 мая 1915 года были рекомендованы к применению поднимающиеся решетки и объявлена благодарность их автору штабс-капитану Нищенскому.

«Цель решетки, — говорится в приказе, — 1) задержать противника неожиданно для него в последний, самый решительный момент атаки, то есть тогда, когда неприятель приблизится к линии огня на расстояние штыкового удара и когда он меньше всего ожидает встретить какое-либо препятствие,  2) устранить существующую ныне зависимость обороняющегося от своих же искусственных препятствий (рогаток, ежей), которые стесняют свободу действий в случае перехода обороняющегося в атаку». 

Решетки—рамы, сколоченные из жердей и обтянутые сеткой из колючей проволоки, — устанавливались на определенном расстоянии от огневых позиций по фронту и находились в горизонтальном положении. Когда противник, переходя в атаку, приближался к. ним, они поднимались из траншей канатами.

От автора. Данные эти весьма скудны. И неясности начинаются с самой фамилии изобретателя. Ранне мне доводилось читать о решетках Ощевского, которые применялись для закрытия подступов к капонирам и укрепления рвов в крепостном строительстве (например, в крепости Осовец). Эта решетка была, впрочем, капитальным сооружением, жестко крепилась на месте. Впролне возможно, что Ощевский и Нищенский - одно и то же лицо, хотя с достаточной уверенностью я утверждать не могу.

Решетка Ощевского

Сама же решетка была весьма полезным изобретением, поскольку разведанное, благодаря своей заметности, проволочное заграждение уже не в достаточной мере выполняло свое назначение, так как перед атакой значительно повреждалось целенаправленным огнем артиллерии противника. Более того, зная расположение проволочных заграждений противник мог заблаговременно предусмотреть пути обхода и порядок преодоления заграждений, огневое прикрытие пехоты во время их  преодоления. Не исключалось и то, что саперы противника под покровом темноты проделают проходы в проволоке и она вовсе не выполнит возложенной роли. Огневое прикрытие, конечно же, было, но далеко не всегда оно давало желаемый эффект, а минирование заграждений пребывало в зачаточном состоянии. Да и при наступлении преодоление проволочных заграждений у подготовленного противника, да еще и под прикрытием огневого вала, занимало считанные минуты!

Поднимаемая решетка была малозаметна, а значит применение ее приводило к резкому снижению темпа атаки, перед препятствием противник вынужден был остановится и скучившись, представлял отличную цель для огня обороняющихся.

Правда, вызывает большое сомнение в том, что система подъема решеток была надежной - канат могло повредить осколками, ударной волной, в конце концов, его мог перерезать противник, все же выявивший заграждение.

Назад   На главную