76-мм горная пушка обр. 1909 г.

Пушка обр. 1909 г. Верхняя часть щита снята

Автор: А. Широкорад

В 1893 году греческий полковник Данглиз составил проект 75-мм горной разборной пушки и представил его греческому военному министерству. Министерство отказало Данглизу и около 10 лет проект лежал под сукном. В 1905 году Данглиз предложил фирме Шнейдер изготовить опытный экземпляр пушки и представить его на конкурс в Греции. В ноябре 1905 года Данглиз отправился во Францию. Для пушки Данглиза фирмой Шнейдер был спроектирован горный лафет.

Первое испытание опытного образца было произведено во Франции в конце мая 1906 года. В апреле - июне 1907 года были проведены испытания орудия в Греции, после чего система Данглиз-Шнейдера была там принята на вооружение. К началу 1909 года Шнейдер уже изготовил для Греции материальную часть на 6 батарей.

В начале 1908 года пушка Данглиза была представлена великому князю Сергею Михайловичу, и он решил испытать ее.

24 мая 1908 года последовало Высочайшее повеление отложить выполнение контракта от 8 апреля 1908 года с Путиловским заводом на изготовление 3-дюймовых горных пушек обр. 1904 г. "впредь до окончания опытов с горными пушками". Николай II одновременно приказал произвести испытание скорострельных горных пушек систем Шнейдера и Шкода.

Сравнительные испытания 76-мм горных пушек Шнейдера и Шкода

В отличие от конкурсов всех других артсистем, происходивших в начале века в России, на конкурс горных пушек были приглашены две фирмы, а попытка Обуховского завода участвовать в конкурсе была фактически пресечена Главным артиллерийским управлением (см. статью "76-мм горная пушка обр. 1904 г."). В отчете по результатам испытаний от 12 декабря 1908 года создается впечатление, что результаты его предрешены заранее.

Единственный конкурент Шнейдера - 76-мм горная пушка системы завода Шкода была создана и испытана в 1907 году. Ствол орудия был изготовлен из никелевой стали и состоял из трубы с кожухом. Существенное преимущество ствола Шкода было в том, что он вьючился целиком без разборки, как у Шнейдера. Замок поршневой конический.

Станок состоял из верхнего и нижнего лафетов. Верхний лафет состоял из:1) Люльки.

2) Салазок, участвующих в откате.

3) Груза, связанного со стволом. Груз состоял из двух рельсов и служил для увеличения массы отката и защиты направляющих люльки от осколков снарядов и загрязнения.

4) Гидравлического компрессора, цилиндр которого соединен с салазками, а шток - с люлькой.

5) Накатника, состоящего из двух пружин, окружающих цилиндр компрессора.

Нижний лафет разбирался на лобовую и хоботовую части. Подъемный механизм имел три винта, ввинченные один в другой.

Поворотный механизм винтовой, люлька вращалась на вертикальной цапфе.

Боевой оси, собственно, не было, а имелись коленчатые концы, укрепленные в гнездовиках, приклепанных к станинам лобовой части. Поворотом коленчатых концов получались два положения лафета:

а) низкое положение - только для стрельбы при углах возвышения до +19°.

б) высокое положение - для езды на колесах и стрельбы под углом до +30°.Щит съемный толщиной 4 мм. доставленный с орудием щит был мал по размерам, поэтому в ходе испытаний к нему на Путиловском заводе добавили верхнюю часть и боковые крылья.

Лафет имел два сошника.

По Всеподданейшему докладу военного министра 24 мая 1908 года царь повелел провести испытания 3-дюймовых горных скорострельных пушек Шнейдера и Шкода.

Результаты испытаний:

1. Скорострельность одинакова - 10 выстрелов в минуту с исправлением наводки.

2. Действие накатника у Шнейдера надежно, а у Шкоды постоянные недокаты при углах возвышения свыше 20° - пришлось несколько раз менять пружины. Но господа члены комиссии забыли, что а) на русских заводах изготовление пружинных накатников было налажено, а производство воздушных накатников пришлось осваивать несколько лет, в) сами члены комиссии выступали категорически против воздушных накатников на конкурсах полевых пушек в 1899-1902 годах.

3. Действие механизмов вертикального и горизонтального наведения у обеих систем приблизительно одинаково.

4. Заряжание у обеих систем удобно при всех углах возвышения.

5. Меткость обеих систем хорошая.

6. У Шкоды для постановки орудия в высокое положение требуется поочередно поднять пушку на одно колесо, переставить ,а затем на другое, для чего прислуге надо выходить из-за щита, а площадь щита очень мала.

7. Обе системы плохо выдержали испытания возкой

8. Колеса системы Шнейдера оказались очень слабы, и Артком предложил заменить их колесами системы Охременко.

9. Прицел у системы Шнейдера оказался неудовлетворительным и был заменен панорамой Герца Путиловского завода.

Кроме того, возникло еще две серьезные проблемы:

а) Обе системы не имели колесных передков и колесных зарядных ящиков.

б) Вьюки обеих систем были рассчитаны на мулов и слишком тяжелы для русских лошадей.

На заседании 12 декабря 1908 года Артиллерийский комитет обсудил результаты испытаний 75-мм пушек систем Шнейдера и Шкода и решил, что валовой заказ может быть дан фирме Шнейдера.

25 февраля 1909 года Главное артиллерийское управление запросило царя о возможности принятия на вооружение 3-дюймовой горной пушки системы Шнейдера.

3-дюймовая горная пушка системы Шнейдера была принята на вооружение Высочайшим повелением 26 февраля 1909 года, но объявляя об этот в приказе по Военному ведомству до окончательного утверждения чертежей этой пушки и лафета.

Доработки системы Шнейдера после принятия ее на вооружение

1. Осенью 1909 года испытывались три системы колесных передков и колесных зарядных ящиков для 3-дюймовых горных пушек обр. 1909 г.: два системы полковника Соколова, изготовленный Санкт-Петербургским арсеналом, и один системы Тарновского, изготовленный на Путиловском заводе.

У Тарновского на каждый ход 8 патронных ящиков, а у Соколова - 6. Это обстоятельство и сыграло решающую роль, и Журналом комиссии по испытанию полевой артиллерии от 12 января 1910 года было решено принять к 3-дюймовым горным пушкам обр. 1909 г. передок Тарновского.

2. Применение пеше-горной 3-дюймовой горной пушки системы Шнейдера в конно-горной артиллерии потребовало увеличения устойчивости, для чего ширина хода была увеличена с 890 мм до 1067 мм. Поэтому лафет и передок получили удлиненные оси. В 1911 году были успешно проведены испытания стрельбой и возкой горного лафета и передка с удлиненными осями. Таким образом, в конно-горной артиллерии у лафетов и передков были приняты удлиненные оси, а оси зарядных ящиков остались прежними (как в пеше-горной артиллерии). 

Производство и служба 76-мм горных пушек обр. 1909 г.

22 апреля 1909 года был заключен первый контракт с Путиловским заводом на изготовление 214 горных пушек обр. 1909 г. и 238 лафетов. Эти пушки требовались для перевооружения батарей в Европейской России, на Кавказе и в Средней Азии.

Первый экземпляр 3-дюймовой пушки обр. 1909 г. был закончен Путиловским заводом в середине августа 1909 года (к 15 января 1910 года он так и оставался единственным принятым образцом).

Первые 3-дюймовые пушки обр. 1909 года стали поступать в войска летом 1911 года.

К 1 января 1912 года все 214 пушек первого заказа Путиловским заводом были сданы.

В 1911-1916 годах Путиловский завод получил заказ на 772 горные пушки. К 20 июня 1917 года из низ завод сдал 636.

В 1910 году первый заказ на 55 орудий получил Петербургский Орудийный завод, причем он изготовлял только тела орудий, а лафеты делал Киевский арсенал. Этот заказ был закончен в сентябре 1914 года.

Всего в 1914-1917 годах Петербургский Орудийный завод стал 349 пушек.

К 1 августа 1914 года в русской армии состояло 76-мм горных пушек обр. 1909 г.:

Кроме того, в мобилизационных запасах должно было состоять 57 76-мм горных пушек обр. 1909 г., а фактически состояло 32 пушки. Итого 76-мм горных пушек к началу войны было 440. 

Устройство 76-мм горной пушки обр. 1909 г.

Ствол пушки разборный и состоял из: а) трубы; б) кожуха; в) скрепляющего кольца; г) муфты;

Нарезка на длине 733 мм прогрессивной крутизны с углом нарезки от 3° в начале до 7° (25 калибров) в конце прогрессивной нарезки, далее на длине 231 мм нарезка постоянной крутизны.

Кожух нагоняетя на трубу с казенной части, а кольцо нагоняется на трубу с дульной части и навинчивается на кожух. В задней части муфты имеется гнездо для поршня затвора.

При сборке муфте укреплялась на салазках лафета. Труба, скрепленная кожухом и кольцом, вставлялась в муфту с передней ее части.

Затвор пушки поршневой.

Компрессор гидравлический. Накатник гидропневматический. Компрессор и накатник помещены в корпусе салазок, которые откатывались вместе со стволом.

Салазки состояли из стального корпуса, в котором имелось пять продольных каналов: цилиндр компрессора (правый), цилиндр накатника (левый), два резервуара для воздуха и канал, соединяющий воздушные резервуары с цилиндром накатника.

Подъемный механизм имел два сектора.

Поворотный механизм червячного типа. Поворот ствола осуществлялся передвижением лобовой части станка по боевой оси.

Щит состоял из трех изогнутых листов. Средний лист при помощи кронштейнов укреплен на лобовой части станка, а верхний и нижний листы соединены со средним листом шарнирно при помощи петель.

Боевая ось коленчатая. Перестановка концов боевой оси из высокого положения в низкое и обратно производилось при помощи двух вспомогательных рычагов.

К лафету горной пушки обр. 1909 г. приняты деревянные колеса системы Охременко диаметром 890 мм.

Существенным недостатком пушки как горного орудия было то, что она была малопригодна для перевозки на вьюках. Только патронные вьюки имели вес, приемлемый для вьючной лошади русского типа, - около 100 кг, остальные вьюки были для этих лошадей непосильными, так как их вес был от 120 до 240 кг. Непригодность системы 76,2-мм горной пушки как вьючной была известна еще со времени ее испытаний перед принятием на вооружение русской армии. Тогда двум взводам этих пушек, один из которых был на вьюках, а другой на колесах, было дано задание подняться на довольно крутой берег Днестра. При подъеме большинство вьючных лошадей (за исключением тех, на которых были патронные вьюки) легло, не пройдя и полкилометра, тогда как взвод на колесах взобрался по тропе на весь подъем и благополучно спустился обратно вниз. По этой причине в ходе боевых действий горные пушки обр. 1909 г. как правило не вьючились и транспортировались на колесах, а через крутые горные перевалы перетаскивались на руках.

При движении на колесах расшатывалось скрепление лобовой части лафета с хоботовой и расстраивался ход лафета.

Горная пушка стреляла всеми снарядами 76-мм дивизионных пушек. Гильза латунная весом 0,85 кг.

 

Тактико-технические характеристики 3 дм. (76,2) мм. горной пушки обр. 1909 г.

Калибр, дм. (мм.) 3 (76,2)
Начальная скорость снаряда, м/с. 380
Дальность стрельбы, км. 5
Вес снаряда, кг. 6,5
Масса в походном положении, кг. 1236
Масса в боевом положении, кг. 627
Обстрел в градусах горизонтальный ±3
вертикальный -6° - +28°

 

Фото из журнала ТанкоМастер.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Артиллерия

На главную