3 дм. (76,2 мм.) полевая пушка обр. 1900 г.

Автор: А. Широкорад

В начале ХХ века в отечественной полевой артиллерии происходит революция — появляется 76-мм (3 дм.) пушка обр.1900 г., а затем ее развитие 76-мм пушка обр.1902 г. Новые пушки впервые получают противооткатные устройства, впервые вводится унитарное заряжание. Наконец, впервые в русской полевой артиллерии устанавливается единый калибр 76 мм, и единый снаряд шрапнель.

Новые 76-мм пушки обр.1900 и 1902 г. имели прекрасную баллистику и превосходили по своим характеристикам практически все дивизионные орудия за рубежом.

Но с другой стороны нельзя забывать и о том, что в 1880-1900 годах ГАУ было крайне консервативно и как черт ладана боялось противооткатных устройств, орудий с откатом по оси канала, унитарного и даже раздельно-гильзового заряжания. К слову сказать, такие орудия (конная и горная пушки) были предложены еще в 1877 году замечательным русским изобретателем Барановским, но генералитет грудью встал на защиту картузов и жестких лафетов, и с огромным упорством выжил пушки Барановского из армии. Во флоте пушки Барановского нашли широкое применение и были сняты с вооружения лишь в 1907 году. Кстати, во флоте в 1891 году были приняты пушки системы Кане калибра 75, 120 и 152 мм с откатом по оси канала и с унитарным заряжанием. Таким образом у нас сухопутная артиллерия отстала от морской более чем на десять лет.

Существенным негативным фактором для нашей артиллерии явилось французское влияние, особенно усилившееся после восшествия на престол Николая II. Разумеется, речь идет не о пристрастиях самого Николая, а о большей свободе действий, которую получила профранцузская партия после смерти Александра III.

С 1865 года ГАУ и Обуховский завод успешно сотрудничали с фирмой Круппа, орудия которого по праву считались лучшими в мире. Несмотря на русско-французский союз Крупп и другие германские фирмы исправно посылали свои новейшие образцы орудий на испытания в Россию. Но при Николае II предпочтение стало отдаваться французским орудиям, качество которых в большинстве случаев уступало немецким. Значительную роль в этом сыграл Великий князь Сергей Михайлович, руководивший до 1917 года русской артиллерией. Получилась анекдотичная ситуация: пушки Круппа выиграли войну с Францией в 1870 году, а Россия решила отказаться от орудий Круппа в пользу проигравшей стороны.

Но это еще полбеды. Идея единого калибра и единого снаряда в полевой артиллерии пришла из Франции. Такая идея удачно вписывалась в доктрину маневренной скоротечной войны. Правящим кругам Франции было необходимо, чтобы Россия в первые же дни войны с Германией начала наступательные действия по всему фронту. Предполагалось, что русская и германская армии взаимно обескровят друг друга, а победителем, естественно, будет Франция. К сожалению наши генералы, не без нажима сверху, разумеется, поддались на французскую уловку.

Легкомысленно приняв французскую доктрину молниеносной маневренной войны и как следствие ее, универсальную пушку и универсальный снаряд, наши генералы весьма серьезно отнеслись к выбору конкретной пушки.

В 1892-1894 годах в России были испытаны скорострельные патронные пушки: 61-мм и 75-мм системы Норденфельда, 60-мм и 80-мм Грюзона и 75-мм Сен-Шамона. Причем 75-мм пушки Норденфельда и Сен-Шамона испытывались в двух вариантах: пешем и облегченном конном.

В сентябре 1896 года была испытана 76-мм полевая патронная пушка Александровского завода с эксцентрическим затвором.

На основании предварительных испытаний различных патронных пушек в декабре 1896 года ГАУ были разработаны тактико-технические требования к полевой скорострельной пушке.

ГАУ предложило четырем русским заводам (Обуховскому, Александровскому, Путиловскому и Металлическому) и четырем зарубежным заводам (Крупп, Шатильон-Камантри, Шнейдер и Максим) поставить в срок не более года в двух экземплярах систему полевой скорострельной пушки с лафетом, передком, зарядным ящиком и 250 патронами. Системы должны удовлетворять требованиям, разработанным АК.

Для испытания скорострельных полевых пушек была сформирована комиссия под руководством генерал-майора Валевачева.

В 1897-1898 годах в ее распоряжение были представлены 11 опытных образцов 76-мм полевых пушек отечественных и иностранных заводов. После проведения предварительных испытаний комиссия решила продолжить испытания только четырех систем заводов Шнейдера, Сен-Шамона, Круппа и Путиловского.

После продолжительных испытаний стрельбой и возкой на расстояние свыше 600 км лучшей была признана система Путиловского завода. (В конструкции системы были заимствования от французской пушки Кане.)

В 1899 году были начаты войсковые испытания восьми батарей пушек (6-ти пеших и 2-х конных) Путиловского завода в пяти военных округах. В целом результаты испытаний были удовлетворительными и 9.02.1900 г. последовало Высочайшее Повеление о принятии системы на вооружение и начале валового производства. Пушка получила наименование «3 дм.-дюймовая полевая пушка обр.1900 г.»

В том же 1900 году 76-мм пушка обр.1900 г. получила боевое крещение. В августе 1900 года в район боевых действий в Китае была направлена 2-я батарея гвардейского артиллерийского дивизиона. Батарея участвовала в 11 боях с китайцами и прошла 3792 км, всего было сделано 389 боевых выстрелов.

В 1901-1903 годах на Путиловском, СП б Оружейном, Обуховском и Пермском заводах было изготовлено 2400 3 дм. пушек обр.1900 г.

76-мм пушка обр.1900 г. представляла резкий качественный скачок по сравнению с полевыми пушками обр.1877 г. Тем не менее в конструкции ее лафета имелось много устаревших элементов. Ствол откатывался не по оси канала, а параллельно станинам лафета. Ствол имел цапфы, которыми он лежал в цапфенных гнездах станин верхнего станка, который после выстрела откатывался вместе со стволом по станинам лафета. Цилиндры гидравлического тормоза отката были расположены между станинами лафета. А накатник состоял из каучуковых буферов, надетых на стальной стержень буферной колонны.

1 - пушка обр. 1900 г. (нажмите для увеличения); 2 - дуговой прицел пушки обр. 1900 г.

Конструкция затвора к пушкам обр. 1900 г. и обр. 1902 г.

Боеприпасы к пушкам обр. 1900 и 1902 гг.

Далее о пушке обр. 1902 г.

Артиллерия

На главную