Винтовка Росса обр. 1907-1912

Канадец сэр Чарльз Росс (Sir Charles Ross) начал разработку винтовок в конце 1890х годов, базируясь на австрийских системах Mannlicher M1890 / 1895. В связи с вызванным Англо-бурскими войнами отказом Британии поставлять винтовки Lee-Enfield, канадской армии пришлось обратиться к Россу. В 1902 году винтовка системы Росса калибра .303 была принята на вооружение канадской армии и королевской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police), а с 1905 года начались массовые поставки этой винтовки, получившей обозначение Rifle, Ross, Mark I. В 1907 году на вооружение была принята винтовка Ross Mark II, а в период с 1907 по 1912 год эта базовая конструкция претерпела целый ряд более или менее значительных модификаций. Летом 1910 года канадская армия приняла на вооружение винтовку Rifle, Ross, Mark III, ставшую основным оружием канадского экспедиционного корпуса на фронтах Первой Мировой Войны. Именно в ходе войны и выяснилось. что винтовки Росса, невзирая на отличную скорострельность и высокую точность стрельбы, оказались совершенно неприспособленны для роли армейского оружия. Винтовки были крайне чувствительны к загрязнению, а продольно скользящий затвор мало того что был весьма сложен в разборке и сборке, но и в некоторых модификациях винтовки допускал неправильную сборку. В последнем случае становился возможен выстрел при незапертом затворе, приводивший к самым плачевным результатам как для винтовки, так и для стрелка. Поэтому как только появилась такая возможность, канадцы сняли с вооружения винтовки Ross, заменив их гораздо более удачными английскими винтовками Lee-Enfield No.3 Mk.1. В послевоенный период винтовки Росс также использовались в качестве охотничьих и спортивных, как в варианте под патрон .303, так и под довольно мощный охотничий патрон .280 Ross собственной разработки.

Винтовки системы Ross имеют продольно скользящий затвор с прямым движением рукоятки. Запирание ствола осуществляется отдельной боевой личинкой при ее повороте. В зависимости от модификации, личинка могла иметь либо два массивных боевых упора, либо упоры в виде прерывистой многозаходной резьбы. Вращение личинки при продольном движении затвор осуществлялось при взаимодействии соответствующих спиральных пазов и выступов на внутренней поверхности канала в теле затвора и на личинке. Питание патронами осуществлялось из неотъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов, снаряжавшихся сверху при открытом затворе. Винтовки Ross Mark I и Ross Mark II имели магазины системы Harris, в которых патроны помещались в шахматном порядке в два ряда. Снаряжение магазина осуществлялось отдельными патронами. Для ускорения заряжания стрелок мог сперва опустить подаватель магазина, сжав его пружину нажатием на клавишу, расположенную справа на цевье, позади прицела. После этого второй рукой стрелок просто высыпал пять патронов в коробку магазина и отпускал клавишу подавателя. На винтовках Ross Mark III конструкция магазина изменилась - он стал однорядным, выступающим снизу из ложи, снаряжаемым из обычных пластинчатых обойм от винтовок Lee-Enfield либо по одному патрону. Все военные варианты винтовок Ross  также имели отсечку магазина, при включении превращавшие винтовку в однозарядную. Прицельные приспособления на винтовках Mark I и Mark II открытые, с регулируемым по дальности целиком с U-образной прорезью, расположенным на стволе; на винтовках Mark III целик диоптрический, расположен в задней части ствольной коробки. Мушка на всех вариантах имеет кольцевой намушник. 

Система Росс считалась одной из лучших среди систем того времени с затвором прямого движения. Явные преимущества: очень прочное запирание поршневой системы, легкий ход, малошумность при заряжании, большая живучесть и небольшой вес винтовки.

Недостатки конструкции: 1) неудобство разборки и сборки затвора, 2) слишком малый неудобный в пользовании флажок предохранителя и 3) дороговизна изготовления системы.

Подтвердился также еще один крупный недостаток затвора. В некоторых экземплярах винтовок возможна неправильная сборка затвора, вследствие этого при закрывании затвора боевая личинка не поворачивается, не запирает ствол, и при выстреле затвор вырывается из ствольной коробки, раня стрелка. Во избежание этого следует наблюдать, чтобы при установке затвора в винтовку боевая личинка была оттянута вперед, тогда при закрывании затвора она должна повернуться. Следует отметить, что большинство винтовок не позволяет ставить затвор неправильно установленной боевой личинкой.

Слухи о непонятном вырывании затвора Росса циркулировали в иностранной печати давно, однако оружейная компания "Росс в Квебеке" упорно отрицала эту возможность. Только в 1930 году оружейный конструктор и охотник М. Н. Блюм, случайно исследуя систему, установил вышеуказанную причину вырывания затвора Росса. Этот факт был тогда же опубликован в охотничьей печати с приложением фотоснимка неправильно собранного затвора.

Данные винтовки:

Ствол длиной 711 мм (28 дюймов). Нарезов 4, шаг 254 мм. Пуля весит 11,2 г, заряд - 2,5 г, патрон 24,8 г. Начальная скорость пули 740 м/сек. Прицел своеобразного устройства типа прицела германского Маузера 1898 г., но легче весом и с установками по горизонтали, чего нет у германского прицела. Мушка с отвесными боками укреплена на кольце, насаженном на ствол. На прицеле - деления для дистанций от 100 до 2200 ярдов.

Описанную канадскую военную винтовку Росса в 1912 году приспособили к остроконечному британскому патрону. В винтовке были произведены мелкие изменения; новая винтовка названа образцом 1907-1912 гг., сокращенно ее называют "Росс, 12".

Винтовка Росса обр. 1910 г.

Во время Мировой войны 1914-1918 гг. часть канадских винтовок целевого типа образца 1910 г., калибра 7 мм была переделана в Бирмингеме под британский боевой патрон калибра 7,71 мм. Во время оккупации англичанами Закавказья (1918-1921 гг.) 40 000 переделанных винтовок Росса были ввезены англичанами в Закавказье для вооружения войск в Армении и Грузии.

Винтовки эти имеются двух моделей, обе образца 1910 г., разница лишь в прицельных приспособлениях. Первая модель имеет сквозной прицел с установкой по вертикали посредством микрометрического винта с плоской резьбой. Мушка находится в трубочке, защищающей ее от солнца и наружных повреждений. Это пригодно лишь для целевого оружия. Для быстрой стрельбы по подвижным и появляющимся целям подобный намушник неудобен, поэтому его и не применяют на военных винтовках.

Вторая модель имеет сквозной прицел в виде рамки с повышенными треугольными бортами; хомутик с защелкой; деления для дистанций от 200 до 2000 ярдов. Мушка защищена прочными крыльями военного типа. Прицельные приспособления на второй модели гораздо совершеннее, чем на первой.

В остальном обе модели одинаковы. Ствол длиной 773 мм, тяжелого типа. Сквозные прицелы не диоптрического, а кольцевого образца (диоптрические для военных винтовок непригодны). Шомпола нет, вместо него в прикладе помещается веревочная протирка. Магазин на пять патронов однорядный, весьма несовершенной системы (не разбирается, выступает из цевья наружу). Затвор, спусковой механизм и ствольная коробка такие же, как у канадской винтовки образца 1907 года. Штык такой же, с ножевым клинком. Длина винтовки 1284 мм, вес 4300 г. Винтовки эти благодаря длинному и массивному стволу имеют хорошие баллистические свойства, длинная прицельная линия способствует меткой стрельбе, а кольцевой прицел упрощает, облегчает и ускоряет наводку.

Описываемые винтовки Росса как военное оружие не представляют интереса.

От автора. Винтовка очень интересная по конструкции.  Кстати, специалистами признавалась "конкурентом" винтовки Манлихера обр. 1895 г. в классе винтовок с затвором прямого движения. По тем же данным, работа затвора была несколько мягче и быстрее, чем у Манлихера. Хотя следует отметить и разницу в цене обоих винтовок - Росс стоил куда больше именно из-за непростой технологии изготовления. Чего стоит только тонкая "винтовая" нарезка на запирающей личинке! Кстати, выполнить соответствующие вырезы на ствольной коробке было куда сложнее. 

Винтовка Росса не принимала массового участия в боевых действиях. Ограниченное применение ее в канадских частях вряд ли смогло дать много опыта для совершенствования конструкции. да и данных об использовании винтовок Росса в Первой мировой войне мало. На долю винтовки выпала спокойная служба, преимущественно в мирное время, и блистательная спортивная карьера. Австрийскому  "оппоненту" повезло больше - Манлихеры воевали в двух мировых войнах и имелись в войсках полудюжины стран.

1 - Росс Mk II обр. 1907 г.; 2 - Росс MkIII обр. 1910 г.; 3 - ствольная коробка винтовки Росс MkIII; схема механизмов винтовки Росс MkIII.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация и иллюстрации предоставлены Максимом Попенкером, сайт world.guns.ru

К винтовкам К странам

На главную