Взрыватели и дистанционные трубки к орудиям обр. 1867 г.

Одной из первых и довольно удовлетворительной ударной трубкой, была трубка, введенная в Пруссии в 1864 г. по предложению Неймана. Подобная же трубка была введена и в русской осадной и крепостной артиллерии.

В трубке ударник удерживался чекой. Капсюль в боевом винте возился отдельно. Перед заряжанием холостой винт трубки заменялся боевым. При вылете снаряда чека вылетала и при падении его ударник жалом накалывал капсюль.

Для полевой артиллерии у нас была принята трубка сходственного устройства; чека удерживалась на месте проволочной чекой с свинцовым грузиком, который при вылете снаряда из канала развивающейся центробежной силой выдергивал проволочные чеки. Перед заряжанием свинцовый грузик освобождался от пластыря, удерживавшего его на месте при перевозке и обращении.

Во время войны 1877 - 78 гг. в этих трубках обнаружились некоторые существенные недостатки: недостаточная герметичность трубки, возможность проникания внутрь трубки сырости через чековой канал, разрушение при хранении тесьмы.

Были предприняты опыты по изысканию более совершенной трубки. В результате у нас была выработана очень хорошая ударная трубка обр. 1884 г. (Филимонова), нашедшая применение не только после первой империалистической войны 1914 - 18 гг. как таковая, но и как составная часть взрывателей.

Действие картечных гранат, шрапнелей после падения (клевка) было весьма слабым, поэтому разработка и применение для них трубок ударного действия не имела смысла. Для шрапнелей велись разработки дистанционных трубок. Сначала пошли по испытанному пути создания трубок с продольными каналами, закрытыми пробками; на них были написаны дистанции, на которых произойдет разрыв, если вынуть данную пробку. Соответственно числу каналов было 2 - 4 установки трубки. В осадных орудиях были трубки более сложного устройства, допускавшие 6 установок через 250 м. Такие трубки применялись в войне 1870 - 71 гг.

В Австрии Брейтгауптом были разработаны трубки с кольцевым дистанционным составом. Они были введены ещё в 1853 г. для картечных гранат. Зажжение получалось газами боевого заряда через отверстие в поворотной крышке.

На рисунке изображена 8-сек дистанционная трубка, принятая в русской артиллерии. Зажжение состава получалось от капсюля в ударнике. Последний срывался с проволоки при смещении снаряда при выстреле. Позднее для полевых орудий обр. 1877 г. у нас была принята 12-сек. дистанционная трубка, устройство и действие которой понятно из рисунка. Для установки трубки особым ключом отвинчивают гайку, поворачивают дистанционное кольцо на требуемую установку, зажимают гайку, выдергивают чеку. Для орудий нашей осадной и крепостной артиллерии были разработаны 16-сек. и 28-сек. трубки по такой же принципиальной схеме, но конечно отличающиеся деталями устройства.

 

Боеприпасы Артиллерия

На главную