Организация пехотного корпуса

В состав пехотной (стрелковой) дивизии или отдельной стрелковой бригады входили: легкая артиллерийская бригада (6 батарей по 8 орудий) или легкий артиллерийский дивизион (3 батареи по 8 орудий) со своими артиллерийскими парками, дивизионный госпиталь и дивизионный обоз. Номера артиллерийской бригады или дивизиона, как правило, соответствовали номеру дивизии или отдельной стрелковой бригады. В военное время дивизии могли придаваться казачья сотня второй или третьей очереди и саперная рота с мостовым парком из состава саперного батальона. При штабе дивизии имелась также команда связи в составе 8 самокатчиков и телефонистов из расчета 3-4 человека на телефонный аппарат. Комплектование дивизионной команды связи нижними чинами, также как и полковых команд, осуществлялось подготовленными специ­алистами из всех подразделений дивизии равномерно. На театре военных действий начальнику дивизии полагался личный конвой (казачий взвод). Общая численность пехотной дивизии в военное время доходила до 21 000 человек.

Для проведения самостоятельных операций и операций в составе армии на театре военных действий пехотные (стрелковые) дивизии и отдельные стрелковые бригады еще в мирное время сводились в корпуса. Корпус, располагая всеми видами и родами войск, являлся достаточно устойчивым оперативно-тактическим соединением. Содержание корпусной структуры в мирное время обуславливалось необходимостью подготовки частей к ведению боевых действий с отработкой взаимодействия между различными родами войск. В полностью отмобилизованном корпусе в 1914г. насчитывалось: 32 пехотных батальона, 6 сотен казаков, 96 76-мм полевых пушек, 12 гаубиц, 64 пулемета, 5 инженерных рот, 3-6 самолетов, 13 500 лошадей и 48 700 человек личного состава. Организация армейского корпуса показана на рисунке 1.

Накануне войны в российской армии было 37 корпусов (Гвардейский, гренадерский, 25 армейских, 3 Кавказских, 2 Туркестанских и 5 Сибирских), а к 1917 г., после завершения Большой программы по усилению армии, предполагалось иметь еще 3 корпуса (26-ой, 27-ой армейские и 6-ой Сибирский).

Материал взят с сайта клуба "Ветеранъ".

Назад   На главную