Пулемет Максим в России.

Автор: О. Саморышкина.

Идея создания автоматически действующего оружия получила воплощение в конце XIX в., когда технические и производственные возможности позволили использовать энергию пороховых газов для перезаряжания. И первым; кому удалась реализация этого замысла, был американец X. С. Максим. В 1883 г. он запатентовал две конструкции - автоматическую пушку и пулемет, получивший впоследствии широкую известность во всем мире. Последний стрелял 11,43-мм патронами, снаряженными черным порохом, свинцовой пулей и набивавшимися в матерчатую ленту. Темп стрельбы составлял 400 выстр./мин, охлаждение ствола было водяным.

Сначала имевший недостатки пулемет Максима воспринимался в военных кругах с недоверием. Но после доводки конструкции он постепенно завоевал себе исключительное право существования, стал одним из наиболее мощных видов вооружения пехоты многих стран мира, поражающим любые цели на расстоянии до 1 км. Устойчивость при стрельбе, большая емкость питания патронами и интенсивная система охлаждения обеспечивали ему высокую меткость и значительную продолжительность ведения огня.

Эффективность стрельбы и безотказность действия этого вида оружия заинтересовали и Военное министерство русской армии. Тем не менее в 1887 г., когда встал вопрос о принятии его на вооружение, решили воздержаться от заказов на приобретение пулеметов, поскольку в России к тому времени они еще не были подвергнуты серьезным испытаниям. В выводах комиссии, созданной в русской армии, указывалось, что "пулеметы имеют для полевой войны весьма малое значение". Однако опыт их применения за рубежом убедил Военное министерство в необходимости проведения испытаний иностранных и разработки собственных систем. Кроме того, возникала опасность, что в оснащении армии современным вооружением Россия отстанет от других стран. Исходя из этого в 1891 г., а затем и в 1897 г. у английской фирмы "Максим-Виккерс" были куплены образцы "для серьезного изучения".

После затянувшихся переговоров с представителями фирмы Россия лишь в 1900 г. дала заказ на изготовление свыше двухсот пулеметов, что было явно недостаточно для многочисленной армии, потребность которой в них постоянно росла. В связи с этим артиллерийский комитет ГАУ в феврале 1902 г. поставил вопрос об организации их производства на отечественных оружейных заводах. В результате заключенного в декабре 1902 г. соглашения Россия получила право на изготовление пулеметов, при этом фирме "Максим-Виккерс" за каждый образец уплачивалось 80 фунтов стерлингов (756 руб. золотом) в течение 10 лет. По истечении этого срока оружие могло выпускаться в любом количестве без всякого вознаграждения. Выпуск пулеметов на русских заводах был выгоден для Военного министерства в финансовом отношении, так как сумма, затрачиваемая на изготовление одного экземпляра с учетом выплат заработной платы рабочим и техникам, а также вознаграждения фирме, была на тысячу рублей меньше той, что тратилась на приобретение готовых образцов за границей.

Пулемет Максим обр. 1905 г. на колесном и вьючном станках (для увеличения кликните по изображению)

При рассмотрении вопроса о предприятии - изготовителе пулемета выбор пал на Тульский оружейный завод (ТОЗ), который в то время располагал наиболее подготовленными техническими, руководящими и рабочими кадрами. Непосредственной организацией производства занималась инструментальная мастерская, начальником которой в январе 1902 г. стал выпускник Петербургской Михайловской академии штабс-капитан (впоследствии полковник) Павел Петрович Третьяков. Благодаря его усилиям, а также мастера Ивана Алексеевича Пастухова первый отечественный образец был готов к испытаниям в 1904 г.

В 1903 г. Третьяков и Пастухов для изучения технологического процесса производства нового оружия посетили заводы фирмы "Максим-Виккерс", после чего ими был сделан вывод о возможности "фабрикации частей пулемета" на Тульском оружейном заводе без особых затруднений. Кроме того, Третьяков предложил ГАУ дополнить контракт обязательством фирмы "доставить в 3-мясячный срок образцовый пулемет, его построительные чертежи, полную серию лекал с шаблонами и спецификацию сталей".

Окончательный вариант контракта был подписан 9 марта 1904 г. Но русско-японская война (1905- 1907 гг.) помешала своевременному выполнению его условий. Тульские оружейники были вынуждены, не имея требуемой документации, а взяв за основу образцовый экземпляр, приступить к подготовке производства. В декабре 1904 г. первый опытный образец русского пулемета прошел испытания и показал хорошие результаты. В мае 1905 г. началось его серийное изготовление. До 1908 г. было выпущено 1376 пулеметов.

В настоящее время в Тульском музее оружия хранится уникальный экспонат - тело 3-линейного пулемета системы Максима образца 1905 г. Этот пулемет имеет заводской номер "1" и является, по сути, родоначальником всех отечественных пулеметов данного образца. Очень часто у нас в стране его ласково называют "максимом", "максимушкой", ошибочно полагая, что он изобретен неким мифическим Максимовым. Но, несмотря на иностранное происхождение, "максим", благодаря внесенным отечественными конструкторами многочисленным изменениям, действительно стал русским вариантом американского изобретения.

Новое, исключительно сложное производство состояло из 2422 переходов. Причем на многие детали при изготовлении были минимальные допуски. Туляки добились взаимозаменяемости собранных частей пулемета, замков и приемников, а также всех деталей самого замка. Это означало, что отлаженные замки, взятые из любой партии, не требовали специальной доводки и подгонки при новой сборке. При испытаниях иностранных пулеметов подобных результатов получить не удалось.

Тяжелые пулеметы фирмы "Максим-Виккерс", поставленные на производство в Туле, далеко не во всем удовлетворяли потребностям армии. Тело оружия массой 20--25 кг устаналивалось на треножный станок вьючного типа (масса 20, 47 кг) или тяжелый малоподвижный лафет (вес 147 кг) с большим прямоугольным щитом, что затрудняло его применение. Часто пулеметчики заменяли их подручными средствами типа салазок, о чем свидетельствуют эпизоды русско-японской войны. Поэтому туляки активно включились в работу по усовершенствованию конструкции пулемета. П. Третьяков и И. Пастухов внесли в нее свыше двухсот изменений, добившись большей надежности. Они настолько блестяще овладели тонкостями производства данной системы оружия, что в Туле ходила поговорка "Пулеметы знают Бог, Пастухов и Третьяков".

В связи с принятием на вооружение в 1908 г. патрона с остроконечной пулей встал вопрос о создании облегченного станкового пулемета, который и был сконструирован П. Третьяковым. В нем сочетались части уже выпускавшегося на заводе тяжелого и легкого образцов. В новой системе были уменьшены габариты и масса некоторых деталей, а также масса тела пулемета (на 5,2 кг). Кроме того, он добился абсолютно надежной работы замка. И. Пастухов разработал усилитель отдачи (надульник), что позволило ликвидировать задержки при стрельбе.

Военное руководство высоко оценило заслуги оружейников-туляков в освоении новой техники. Начальник завода писал в ГАУ: "Полковник П. Третьяков блестяще решил сложнейшие технические задачи, непосильные для специалистов фирмы "Максим-Виккерс", тем самым обеспечил все общие признаки модернизированному им легкому пулемету". Успехи П, Третьякова и И. Пастухова произвели впечатление и на англичан, которые обратились в Военное министерство с ходатайством о предоставлении фирме "Виккерс" права на изготовление тульского оружия в Англии для снабжения русской армии. Вскоре на ее заводах оно производилось уже в большом количестве.

В России станковые пулеметы изготавливались только на Тульском оружейном заводе. Тяжелые выпускались с 1905 по 1907 г. (всего в арсеналы было сдано 2570 штук). Облегченные пулеметы образца 1910 г. в массовом количестве начали выпускаться с 1911 г. До конца 1917 г. их поступило в войска более 29 тысяч. Кроме того, туляки изготовили значительное количество образцов, приспособленных для установки на морских военных судах, а также 100 учебных экземпляров. Выпуск "максимов" на заводе продолжался до 1939г.

Пулемете неоднократно подвергался модернизации. Русские мастера затратили немало усилий, творческого труда, приспосабливая его для широкого применения на полях сражений. Так, в 1908. г. был изменен прицел, в результате применения патрона с остроконечной пулей возросла дальнобойность оружия. В1907-1908 гг. полковник А. А. Соколов разработал колесный станок. За это изобретение в ноябре 1911 г. он был удостоен малой Михайловской премии. Главной отличительной особенностью станка являлось наличие передвигаемого ствола, на котором укреплялся вертлюг пулемета. Это позволяло придавать ему горизонтальное положение, что обеспечивало ведение стрельбы с рассеиванием.

Пулемет Максим обр. 1910 г.  на станке Соколова. Обратите внимание на передвижной ствол, на котором укреплен вертлюг.  Он позволял придавать оружию горизонтальное положение, что способствовало рассеиванию при стрельбе по площадным целям.

Станок А. Соколова был принят на вооружение русской армии в 1910 г., а усовершенствованный пулемет системы Максима получил наименование "Станковый пулемет Максима образца 1910 года". Общая масса оружия на станке составляла 63,6 кг, тела пулемета 20,2 кг, колесного станка (без щита) 35 кг, щита 8,4 кг. Боевая скорострельность 250-300 выстр./мин. Питание ленточное (емкость ленты 250 патронов). Прицельная дальность стрельбы 2700-3000 м.

В ходе модернизации, проведенной в 1930 г., цветные металлы в конструкции заменили, стальными. Масса пулемета снизилась до 18,43 кг. На Тульском оружейном заводе была внедрена новая технология изготовления модернизированного оружия. Широко стала применяться машинная обработка деталей, заменившая тяжелый ручной труд.

В 1931 г. конструктор С. Владимиров создал к пулемету колесно-треножный универсальный станок, который обеспечивал быстрый переход от наземной стрельбы к ведению огня по воздушным целям. Сохранив ряд общих черт со своим предшественником, он имел вместо хобота три трубчатые ноги и ствол с вертлюгом зенитного устройства, которые при необходимости снимались с колесного хода. Из ног выдвигались внутренние трубы, и станок превращался в треногу. Однако из-за большой массы (39 кг) станок выпускался в меньшем количестве, чем станок Соколова.

До 1939 г. пулемет системы Максима оставался единственным образцом данного вида оружия, состоявшим на вооружении Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны (октябрь 1941 г.) в пулемет были внесены конструктивные изменения инженеров И. Лубянца и Ю. Казарина. Они заключались в упрощении прицельного приспособления, •замене водоналивного отверстия малого диаметра, не обеспечивавшего быстрой смены воды в кожухе пулемета, широкой горловиной. Последняя, кроме того, давала возможность в зимнее время года заполнять кожух снегом и льдом, что значительно облегчало условия эксплуатации оружия. Данное преимущество было проверено еще во время войны с белофиннами в 1939-1940 гг. Однако отдельные недостатки пулемета в ходе этой модернизации так и не удалось устранить. Он оставался на 20-25 кг тяжелее иностранных образцов, а водяное охлаждение ствола затрудняло его использование. Кроме того, кожух легко пробивался пулями, осколками снарядов и мин.

Помимо основного образца станкового пулемета существовало оружие узкоспециального назначения. Например, при монтаже его на спаренную зенитную установку появилась необходимость в переделке приемника одного из пулеметов для подвода патронной ленты с левой стороны. А на счетверенных зенитных установках пулеметы снабжались специальными прицельными приспособлениями. В авиационном варианте конструкция подверглась еще большему изменению. На ее основе в 1923 г. А. В. Надашкевичем был создан пулемет ПВ-1 (первый воздушный-1). В качестве одной из разновидностей станковой модели можно также отметить ручной пулемет Максима-Токарева, не получивший, однако, в нашей армии большого распространения.

Устройство пулемета  (схема автоматики)

К пулеметам К странам

На главную