Зажигательная (термитная) граната Рдултовского

Недавно автору стало известно о том, что кроме обычной (т.е осколочной) гранаты Рдултовского и созданной на ее основе «химической» гранаты, существовала и термитная граната схожей конструкции.

Ведомостей о термитной гранате крайне мало, инструкция, прилагаемая к ящику с гранатами, весьма коротка и не отличается информативностью. Она приведена ниже.

Можно предположить, что термитная граната отличалась от обычной только тем, что имела вместо заряда ВВ заряд из термита, то есть сухого горючего вещества на основе железной окалины, имеющего высокую (около 3-5 тыс. градусов) температуру горения. Вероятно, небольшой разрывной заряд в гранате был, и предназначение его заключалось в том, чтоб разрушить корпус гранаты и разбросать на небольшом удалении горящие куски зажигательного состава.

Можно предположить, что граната была эффективна в качестве средства для уничтожения деревянных построек, «выкуривания» противника из блиндажей и укреплений, порчи техники и запасов. 

Ниже без изменений приводится инструкция к гранатам.

Ручная зажигательная термитовая граната 

Граната представляетъ каркасъ разрывной гранаты образца 1914 года, снаряженный термитомъ, воспламеняющийся от особаго запала.

Способъ употребелнія зажигательной гранаты тотъ же, что и разрывной гранаты.

При гореніи термита получается расплавленное железо и шлаки, которыя зажигаютъ.

Граната можетъ служить и для порчи орудія посредствомъ приваривания железа къ каналу.

Для этого нужно, отодвинувъ чеку и снявъ кольцо, воспламенить трубку, держа гранату в рукахъ, быстро вложить гранату съ горящей (4 секунды) трубкой въ канал орудія.

Ниже приведены фотографии гранаты, запала и оригинала инструкции по применению.

Автор будет очень признателен за дополнительную информацию по этой гранате.

К гранатам К странам

На главную