Винтовочные гранаты русской армии. Гранатомет Дьяконова.

В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что "в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях". Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. В России же дело ограничилось выяснением "ответственного" за разработку ведомства: Инженерного или Артиллерийского (раз уж гранаты были "крепостным средством"). С началом мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима. Уже в сентябре-ноябре 1914 года были выработаны конструкции: члена Комиссии по применению ВВ гвардии полковника В. И. Рдултовского (единственная получила официальное обозначение "ружейная граната обр.1915 г.");офицера Военной автомобильной школы штабс-капитана В. А. Мгеброва - одна из наиболее оригинальных конструкций; полковника 4-го запасного саперного батальона Зеленского; "16-линейная ружейная мортирка" с гранатой системы техника А. А. Карнаухова, электрика С.П. Павловского и инженера В.Б. Сегаль.

Шомпольные гранаты отличались наличием "хвоста" (шомпола), вставляемого в канал ствола винтовки. Выстрел производился холостым патроном, обтюратором служила втулка на шомполе или сам трубчатый шомпол (граната Мгеброва). В полете шомпол играл роль стабилизатора. Стрельба велась с упором приклада в землю. Гранаты предназначались "для действия по пехоте", хотя Мгебров предлагал использовать свою гранату "по бронированным автомобилям" (только через три года англичане предложили использовать шомпольные гранаты против танков). Граната Зеленского оказалась, пожалуй, наименее удобной - хотя бы потому, что холостой патрон изготавливался на основе "нагановской" гильзы. Были разработаны также специальные прицелы (в основном типа квадранта), крепившиеся на винтовку.

Дульная мортирка Карнаухова, Павловского и Сегаля была гладкоствольной. Граната имела корпус с внешней насечкой, дистанционную трубку (от 1 до 10 секунд), выстреливалась холостым патроном. Прицел - типа квадрант. К 16-лин мортирке разработали также несколько осветительных гранат, наиболее удачная из которых "граната с парашютом" Ф. А. Михайлова. Заряжание и стрельба всеми указанными гранатами требовали целого ряда мер предосторожности.

Война выдвинула гранаты в "главнейшие предметы артиллерийского снабжения". Весной 1915 года "дело заготовления ружейных гранат" перешло к Главному артиллерийскому управлению (ГАУ). Работы подхлестывались недостатком стрелковых боеприпасов и "траншейных орудий". Из-за перегруженности казенных заводов заказы на 500 000 гранат обр.1915 года, 400 000 гранат Зеленского, 15 000 гранат Мгеброва и 2000 16-лин мортирок при 100 000 гранатах распределили в частной промышленности. На казенных Охтенском и Троицком заводах велось только снаряжение гранат ВВ. Уже осенью 1915 года Рдултовский совместно с прапорщиком Ковешниковым создал "ружейную гранату II образца". Хотя 2-й Отдел Арткома ГАУ признал полезным "впредь заказывать гранаты этого типа", найти производителя для нее не удалось. Объемы заказов, а также сохранившиеся официальные наставления по ружейным гранатам создают впечатление об их широком использовании на Русском фронте первой мировой. Но в действительности дело обстояло иначе.

Русские войска в ходе войны получили ружейные гранаты в мизерном количестве. С 1 января по 1 сентября 1917 года на фронты было отправлено 44 014 гранат обр. 1915 г., 7890 - Мгеброва, всего 40 16-лин. мортирок и 18 400 гранат к ним. Для сравнения: ручных гранат ежемесячно поставлялось на фронты около 1 млн. Еще 29 марта 1916 года на заседании Подготовительной комиссии по артиллерийским вопросам отмечались торопливость распределения заказов, превышение допусков при изготовлении, что затрудняло снаряжение. Многие материалы оказались остродефицитными. Да и частная промышленность просто надорвалась в ходе войны. Особое Совещание 26 сентября 1916 года сообщало ГАУ: "Наши части сильно страдают от обстрела неприятелями ружейными гранатами и, не обладая в достаточной мере этим оружием, вынуждены в ответ... расходовать артиллерийские снаряды". Начальник Офицерской стрелковой школы генерал-лейтенант Н. М. Филатов в рапорте от 31 января 1917 года указывал: "Прибывающие с фронта офицеры сообщают о почти полном отсутствии у нас ружейных гранат". Естественно, появлялись кустарные конструкции, изготовлявшиеся в войсках, но также в совершенно недостаточном количестве.

В изобилии было и зарубежных предложений вроде предложения в июле 1917 года принять французскую ружейную гранату. 1-й Отдел Арткома 5 августа 1917 года указал: "Французская граната никакого преимущества перед изготовляющимися... гранатами штабс-капитана Дьяконова не имеет". Разница заключалась лишь в том, что "французская граната" имелась-таки у французской армии..

К ружейному полигону Офицерской стрелковой школы 8 марта 1916 года "для демонстрирования своих изобретений - перископа и ружейной гранаты" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Ружейные гранаты к тому времени не были в диковинку. Чтобы обратить внимание на новый образец, нужно было предложить нечто действительно стоящее. И вот V Отдел Арткома ГАУ, рассмотрев 31 августа результаты испытаний гранат Дьяконова, отметил существенные их отличия от уже принятых: нарезная мортирка и возможность выстреливания гранаты обычным боевым (а не холостым) патроном.

Мортирка Дьяконова крепилась на дульной части ствола винтовки Мосина обр. 1891 года. Ствол мортирки выполнялся из цельнотянутой стальной трубы, имел калибр 41 мм, три винтовых нареза, плавно расширяющуюся чашечку. Чашечка навинчивалась на шейку, крепившуюся на стволе винтовки. Граната массой 256 грамм, диаметром 41 мм и длиной 112 мм. В ней был выполнен осевой сквозной канал диаметром 7,75 - 7,82 мм для прохода пули. Вся граната собиралась на центральной трубке. Корпус выполнялся из мягкого серого чугуна, с внешней насечкой на квадратные полуготовые осколки. Их при взрыве гранаты было до 500. Поддон корпуса имел три ведущих выступа шириной по 4,3 мм. В канавке дистанционного кольца (трубки) запрессовывался заряд пороха. Продолжительность его горения устанавливалась поворотом кольца. Луч огня от пороховой запрессовки передавался через замедлитель детонатору, помещенному внутри разрывного заряда. Сзади крепился обтюратор. На хвостовую часть надевался предохранительный колпачок, который срывали перед заряжанием, и дистанционное кольцо устанавливали на требуемое время. При выстреле пуля проходила по каналу центральной трубки, а следовавшие за ней пороховые газы, попадая в чашечку, с силой выталкивали гранату прорыву их через канал мешала пуля, а вдоль стенок мортирки - обтюратор. Через запальное отверстие газы поджигали порох дистанционного кольца. Приобретенное благодаря нарезам вращение стабилизировало гранату в полете. Прицелом служил квадрант с отвесом. Расчет из двух человек переносил в брезентовых сумках мортирку, прицел и 8 гранат

Нарезная мортирка и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте. Командующий генерал Брусилов "признал полезным... снабдить фронт 600 тысячами таких гранат". Было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат. Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с "демобилизацией промышленности".

Гранатомет и граната Дьяконова. Уникальные материалы - страницы из наставления по русским гранатам военного издания. 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

ТТХ российских винтовочных гранат

Граната

Тип

Масса гранаты, г.

Масса заряда, г.

Диаметр корпуса, мм.

Общая длинна гранаты, мм.

Дальность стрельбы, м.

Ружейная граната обр. 1915

шомпольная

614

128 (аммонал)

56

414 (шомпола - 381)

169

Ружейная граната обр. 1915

шомпольная

575

85,3 (порох)

56

414 (шомпола - 381)

169

Ружейная граната II образца.

шомпольная

648

30 (аммонал)

32,5

697 (шомпола – 546)

200

Ружейная граната Мгеброва

шомпольная

477

72,5 (тетрил)

40

461 (шомпола – 315)

307

Ружейная граната Зеленского

шомпольная

925

51 тротил

51

870,5 (шомпола – 736)

270

«16 линейная граната» Карнаухова-Павловского-Сегаль к дульной мортирке.

 

537

81 шнейдерит

40,6

120

347

Винтовочная граната Дьяконова

 

370

50 (тротил)

41

112

850 с доп. зарядом, 300 без доп.заряда

 

1 - граната Мгеброва;2 - граната Зеленского

1 - граната Дьяконова с укупоркой; 2 - Граната без укупорки - видно дистанционное кольцо; 3- Головная часть гранаты; 4 - Укупорка; 5 - Граната и прицел-отвес. 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

При подготовке материала использована статья С. Федосеева из журнала "Солдат Удачи" №1 за 1999 г.

От автора: А ситуация куда как интереснее. Я намерено не менял ничего в статье о гранате Дьяконова.

Внимательный читатель увидел, что на схеме гранаты никакой центральной трубки нет да и отстреливать гранату предписывается только холостым (даже не охолощенным, а холостым!) патроном. Плюс к тому нарезов в мортирке и выступов на гранате не видно, есть только кольцевой выступ-обтюратор.

Трубка появилась в советский период, тогда же появился дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.

Расхождения данных наставления и таблиц, как и самой стати, вызваны недостатком материала или же разнообразием вариантов гранат. Не сложно себе представить, в таком случае ошибка бойца (например стрельба патроном с пулей) могла стать фатальной.

Несколько слов засуживает прицел гранатомета. Решение его простое, строго говоря, это угломер с отвесом и насечкой сообразно дальности стрельбы для определенного угла к горизонту. Крепление к винтовке хомутом. Ничего принципиально нового и оригинального в прицеле нет – такие же конструкции применяли большинство армий, австрийцы даже комплектовали подобными отвесами ящики с винтовочными гранатами.

Идея с дистанционной трубкой для гранаты, на мой взгляд, не лучшая из возможных. Конечно, дистанционный взрыватель безопаснее в служебном отношении, а возможность регулировать длительность горения состава при известных условиях позволяла получать воздушный разрыв гранаты (что предусматривалось в наставлениях, но не всегда получалось на практике). Если же граната падала на землю, срабатывала она не от удара, что давало некоторую возможность укрыться. С другой стороны, граната с горящим замедлителем могла докатиться до окопа, скатиться в него, точно так же как и отскочить в ненужном направлении при удачном попадании ею. Очевидно, что ударные взрыватели в этом отношении куда лучше. Но в этом случае победили экономические соображения и требования безопасности.

Вариант гранатомета Дьяконова с гранатой с центральной трубкой

Вскоре гранатомет бы модернизирован. Перед печальными событиями 1917 года в войска, видимо, успела попасть партия гранатометов и гранат, позволявшая отстрел гранаты боевым патроном. Сама граната имела трубку для пропуска пули и цииндро-оживальную форму, в остальном же сохранила полную схожесть с гранатой предыдущего образца. Безусловно, это был шаг вперед -  возросла безопасность применения гранаты, упростилось снабжение (отпала необходимость в специальных холостых патронах), удобство пользования гранатометом возросло за счет исключения операции по смене боевого патрона на холостой.

Напечатанная в 1917 году инструкция по применению гранат предлагается в оригинале в формате DJVU здесь

 

К гранатам

К странам

На главную