Немецкий стальной шлем обр 1916 и его модификации

Провал плана Шлиффена в августе 1914, вкупе с увеличением дальнобойности и точности стрелкового оружия и пулеметов, поставил европейские армии в безвыходное положение равного противостояния. Родилась "траншейная война". Армии не могли продвинуться вперед, подавляемые огнем противника. В итоге обе стороны закапывались в землю на всем протяжении фронта.

Но получившаяся позиционная война никем не планировалась. Большая часть вооружения пехоты рассчитывалась на дистанции стрельбы более километра, но траншейная война внесла свои коррективы. Мощное и дальнобойное оружие применялось практически вплотную. В сражении при Монсе, процент ранений среди немецких солдат, атакующих британские позиции в тесных порядках, был просто ужасающий. Как потом выяснилось, винтовочные пули при стрельбе на дистанции менее 1000 метров пробивали двух-трех человек.

Траншейная война возродила многие вещи, которые к тому времени считались безнадежно устаревшими реликтами военной истории. Возросшая точность и дальнобойность оружия в сочетании с новыми тактическими приемами в течении 19-ого века упразднили многое из традиционной экипировки – в том числе стальной шлем, доспехи, ручные гранаты. Но осадной дух траншейной войны требовал извлечения из запасников истории этих устаревших к тому времени понятий.

Одним из кошмаров траншейной войны стало большое количество тяжелых ранений среди солдат всех армий Западного Фронта (на Восточном в этот момент война носила маневренный характер). У солдата в траншее голова является наиболее уязвимой частью тела – она высовывается чаще. В результате высока вероятность получить в голову снайперскую пулю, осколок снаряда или шрапнель, которая в 1914 стала довольно распространенным типом артиллерийского снаряда. Она разрывалась в полете, начиненная свинцовыми или стальными шариками, и стала развитием картечных зарядов 18-го и 19-го веков.

Немцы первые начали испытывать стальные шлемы, но на фронт пустили их не сразу. Опередили их в этом французы. В марте 1915 была выпущена стальная ермолка, носившаяся под шерстяным кепи. К концу года ермолку заменило более 3 миллионов стальных шлемов Адриана M1915. Французский шлем изготавливался из мягкой стали, и был разработан на основе французской пожарной каски. Итальянцы, русские, бельгийцы, и сербы приняли на вооружение шлем Адриана. В Англии был разработан шрапнельный шлем Brodie, который был назван в честь изобретателя. В его основе лежал популярный средневековый шлем, технологичный и недорогой. Шлем изготавливался из марганцевой стали и обеспечивал защиту от осколков и шрапнели. К июлю 1916 на Западный фронт поступил 1 миллион шлемов Brodie. Британцы использовали этот шлем до 1980-ых, а Соединенные Штаты с 1917 до 1942. Германский Пикельхельм (Pickelhaube) оказался абсолютно неподходящим для траншейной войны. Он быстро портился в окопных условиях, был дорог в производстве и, самое главное, не защищал солдат. В 1915 армейская группа Gaede (по имени командующего генерала) занимала позиции в горах Вогез, около швейцарской границы. Генерал Гаед был озабочен большим количеством ранений в голову, получаемых его солдатами на этом, «относительно тихом» участке фронта. Возмущенный бюрократизмом и бездействием вышестоящих, он спроектировал собственный шлем и изготовив около 1500 штук, отправил их войскам на своем участке фронта.

Осталось мало образцов этого шлема, так как большая часть пошла в переплавку после появления стального шлема M1916 Stahlhelm. Шлем Гаед был очень тяжелым - 4 с половиной фунта (2,038 кг.). Он состоял из двух частей: ермолки из ткани и мягкой кожи, которая одевалась на голову, и приклепанной тяжелой стальной пластины. Толстая искривленная пластина закрывала только область лба, спускаясь удлиненной частью на переносицу - подобно норманнским шлемам 11-ого века. Он защищал только переднюю часть головы, на которую и приходилось большинство ранений. Шлем оказался не очень удачным, но кое-что передал своему потомку – stahlhelm`u. Как оказалось, пошедший на его изготовление хромоникелевый сплав был очень прочен.

Шлем Гаеда

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке 

После длительных испытаний на оптимальную форму, вариант "Угольный колпак" был признан наилучшим для защиты головы и шеи. Этот вариант являлся продолжением популярного в 16-м веке шлема. В феврале 1916 года небольшое количество «стальных шлемов» поступило в войска под Верденом. Заметное уменьшение количества тяжелых ранений приводит к массовому производству M1916 Stahlhelm, и замены им «пикельхельма» на Западном фронте в течение нескольких месяцев, а на Восточном фронте к середине 1917. Когда новый шлем только начал поступать в войска, солдаты, отходящие в тыл с передовой, передавали свои М1916 тем, кто приходил на их место. На фотографиях того времени можно часто увидеть солдат одного подразделения в разных шлемах – в М1916 и «пикеле». Производство не могло сразу удовлетворить всю огромную потребность.

Корпус шлема формировался из цельного листа и проходил девять стадий штамповки. Заклепки под кламмеры M1891 Pickelhaube позволяли быстро прикрепить подбородочный ремень пекельхельма M1891. Подшлемник крепился тремя заклепками. Он изготавливался из кожи или полосы листового металла с тремя кожаными лепестками и шнуром, которые образовывали очень эффективную внутреннюю систему подгонки размера. Подшлемник был разработан так, чтобы между шлемом и головой было расстояние в один палец по бокам и два пальца сверху. Это должно было предотвратить повреждения головы от ударов по шлему.

По бокам шлема имелось две трубочки – «рожки», которые выполняли две функции. Во-первых, осуществляли вентиляцию. Во-вторых, на них навешивалась тяжелая бронепластина, так называемый Stirnpanzer. Пластина имела вырез, которым одевалась на рожки, и затягиваемый на задней части шлема кожаный ремень. Пластина дополняла комплект нагрудной брони, получивший у коллекционеров прозвище «панцирь омара», который весил 35 фунтов. Предполагалось, что эта броня защитит часовых и пулеметчиков, которые были более уязвимы для вражеского огня, чем другие войска. Но солдаты выбрасывали броню при первой же возможности, так как ношение тяжелой брони в траншеях имело сомнительную ценность, что делает в наше время пластину и броню редкой находкой. Stahlhelm выпускался нескольких размеров, как и Pickelhaube. Наименьший размер был 60, наибольший – 68. Было также выпущено некоторое количество размера 70. Шлемы малых размеров - 60, 62 и 64 - имели дополнительный шаг на рожках, дабы бронепластина (которая выпускалась одного размера) могла быть присоединена ко всем шлемам. Размер шлема обычно отпечатывался на внутренней стороне юбки.

 В конце 1916 проверили камуфлирующие свойства белого покрытия. Успехи не впечатлили. В феврале 1917 года начали выпускать серое холстяное покрытие, для удаления бликов на шлеме от солнца и луны. В 1917 шлем был упрощен, «пикельхельмовское» крепление подбородочного ремня заменили на крепление непосредственно к подшлемнику. Этот шлем идентифицируется как «M1917 Stahlhelm». В начале 1918 было опробована ещё одна модификация. Коллекционеры называют эту модификацию «шлем телефониста», или «кавалерийская модель», так как в этой модификации удалили часть юбки шлема, раскрыв уши. Это было сделано для того, чтобы уши не повреждались при близких разрывах взрывной волной, отраженной глубокой юбкой шлема вовнутрь. Модель оказалась не очень удачной, и поэтому была произведена не очень большим количеством.

Stahlhelm окрашивался в цвет Feldgrau, пока приказ Генерального штаба, датированный 7 июля 1918, не установил схему камуфляжной окраски. Камуфляж для новых шлемов наносился по зеленому или коричневому основному фону Зеленые, желтые, охряные и ржаво-коричневые пятна в виде ромбов наносились с черной разделительной полосой шириной в палец. Допускалась подгонка камуфляжа под условия местности. Также существовали камуфляжные схемы без разделительной полосы.

От автора: шлем этот оказался самым удачным, причем в обеих мировых войнах. Ни одна страна не смогла разработать такой же сбалансированной по параметрам «цена-эффективность» модели. Впрочем, технологичность и относительная дешевизна шлема обусловились и более развитой, чем у союзников, промышленностью Германии. Например, для русских заводов штамповка крупных деталей из толстого листа долгое время была проблемой. Сборная из трех элементов конструкция каски Адриана, принятой с небольшими изменениями Италией и Россией, показывает, что Франция также не могла позволить себе штамповать каски полностью, а не по частям.

Шлем обр. 1916 обеспечивал хорошую защиту головы и частично шеи засчет глубокой посадки, которая, впрочем, практически не мешала солдату. С улучшением качества стали защитные характеристики повысились.

Проблема усиления защиты для шлемов упирается не в толщину брони и не в массу самого шлема (хотя последнее весьма важно для эргономики), а в сами возможности организма противостоять удару и толчку. Даже если лобовая пластина не будет пробита, пуля, отдав свою колоссальную энергию, приведет к гибели человека от контузии, а скорее даже от перелома шейных позвонков. Рекомендовалось даже упирать затылок в какой-то неподвижный предмет в случае использования с шлемом обр. 1916 г. дополнительной пластины. Сомневаюсь, однако, что это помогало, зато наверняка снижало удобство боевой работы. Пластины сильно утяжеляли шлем, снижая удобство носки, а потому носили их редко.

Совсем иное дело, когда в шлем попадал осколок или отброшенный взрывом предмет. Его энергия была, как правило, невелика, шлем не пробивался, а удар гасился без видимых последствий для солдата. Без шлема осколочные ранения в голову приводили к тяжелому повреждению или смерти.

Шрапнель присутствовала в боекомплектах орудий до 1914 года в количестве от 50 до 75%, и хотя с перходом к позиционной обороне удельный вес шрапнели упал, она все еще широко применялась. Пуля шрапнели, как правило, имела весьма небольшую скорость полета, а ее сферическая форма облегчала рикошетирование при попадании в прочную преграду под углом. Появление касок в немецкой и других армиях резко снизило потери укрытой в окопах пехоты от шрапнельного огня. Впрочем, вне окопа пехота была уязвима как и ранее.

Шлем обр. 1916 сразу же снискал популярность у солдат, и до того, как выпуск был налажен в достаточных количествах, даже передавался из рук в руки при смене частей на передовой. Для штурмовиков шлем стал едва ли не основным видом головного убора, что диктовалось спецификой службы.

Короче говоря, знаменитый Stahlhelm 1916 года, пройдя после Первой мировой небольшую модернизацию, на долгие стал символом немецкой армии и германского милитаризма, став в один ряд с пистолетом P 08 «Парабеллум».

Автор выражает благодарность коллегам из Двинска за выложенную на форуме статью

1 - Стальной шлем обр. 1916 в чехле; 2 - Стальной шлем обр. 1916 общий вид и подшлемник; 3 - Дополнительная налобная пластина; 4 - Варианты камуфляжной окраски шлемов.

1 - Шлем 1918 года с уменьшенными полями и (2) подшлемник к нему

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке 

Назад   На главную