Ручная граната Stielhandgranate 

Эта граната, изобретенная и производимая в Германии, поставлялась также и в Австро-Венгрию, где позднее было налажено собственное производство таких гранат.

Конструкция проста и известна по многим источникам.

Граната состоит из металлического корпуса с зарядом ВВ, деревянной рукояти, запала и крышки рукоятки.

Корпус имеет форму цилиндра, изготовлен из листового железа, по форме напоминает консервную банку. Нижняя часть имеет глухое дно, в верхней части корпуса имеется отверстие и муфта, предназначенная для крепления рукояти. В корпусе помещен заряд ВВ. На корпусе имеется крюк для переноски гранаты на ремне.

Рукоять изготовлена из дерева, внутри высверлен продольный канал для помещения вытяжного шнура и деталей запала. Рукоять изготовлена с переменным сечением, утончаясь к краю, где выполнен набалдашник для навинчивания колпачка и более удобного удержания гранаты в руке. Крепление рукояти к корпусу осуществляется путем посадки ее в муфту и закрепления ее обжимкой. Возможны различные варианты крепления рукояти.

Запал гранаты прост по своему устройству, состоит из детонатора, фитиля и терки с вытяжным шнуром. Шнур имеет кольцо, скобу либо шарик (в зависимости от модификации). Канал с вытяжным шнуром расположен в рукоятке и закрыт колпачком на резьбе.

Перед броском гранаты необходимо свинтить колпачок на верхней части рукояти, взявшись за кольцо резко потянуть вытяжной шнур на себя. Терка за счет трения вызывает воспламенения состава, аналогичного по действию покрытию спичек, что, в свою очередь, вызывает горение фитиля-замедлителя. Гранату следует немедленно метнуть.

В зависимости от условий производства и наличия материалов конструкция гранаты могла незначительно меняться, причем основные качества гранат не отличались от прототипа.

Своеобразно и то, что граната из-за малой толщины корпуса и большого заряда давала мало осколков, поражая, в основном, своим фугасным действием. Это позволяло применять гранату на малых расстояниях, в окопах, строениях, без опасности для метающего быть пораженным осколками своей же гранаты. 

Модификации гранаты: 

Вариант гранаты с упрочненным креплением рукояти и замененным с металлического на картонный колпачком на рукояти.  Колпачок фиксируется лентой из парафинированной бумаги. Крепление рукояти улучшено за счет удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации рукояти  гвоздиками. 

Вариант гранаты с рукоятью из скрученного в трубку картона. Рукоять сделана путем навивки картонной спирали на болванку с последующей проклейкой. Крепление рукояти к корпусу на 6 гвоздиках, муфта удлиненная. Колпачок картонный с обмоткой лентой из парафинированной бумаги.

См. также статью о немецких Stielhandgranate

Характеристики ручной гранаты Stielhandgranate

Масса гранаты, г 700
Масса заряда, г (тип ВВ) 250 (аммонал)
Дальность метания, м 35 
Радиус разлета осколков, м около 15-20

 

1 - Stielhandgranate, основной тип; 2 - граната с улучшенным креплением рукояти и упрощенным колпачком; 3 - граната с картонной рукоятью. 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918" 

К гранатам  К странам

На главную