Ручная химическая граната T. stoff handgranate 

Граната, снаряженная  лакриматором (веществом слезоточивого и раздражающего действия).

По устройству внешнему виду практически аналогична Kugelrohrhandgranate.

Конструктивно граната состоит из трубчатой рукоятки, изготовленной из прессованного картона, надетой на рукоять сферы из целлулоида, заполненной через боковую пробку «составом Т», имеющей большое отверстие для надевания на рукоять. Крюка для переноски граната не имеет.

В полую рукоять вкладывался мешочек с зарядом аммонала, который располагался в камере под чугунным корпусом, упираясь в пробку. К заряду крепился и воспламенительный механизм терочного типа с длинным шнуром, имевшим на конце кольцо. Другой конец рукоятки закрывался мембраной, которая перед броском срывалась с помощью ленты-язычка. Мембрана предохраняла от выпадения вытяжной шнур и обеспечивала сохранность заряда и терочного механизма, которые были достаточно чувствительны к сырости.

Для метания гранаты надлежало, взявшись за ленту, сорвать мембрану, взяв гранату в правую руку левой резко потянуть за шнур и немедленно метнуть гранату в цель.

Кроме отравляющего действия, благодаря сильному заряду граната обладает и некоторым фугасным действием. Убойных осколков целлулоидный корпус практически не дает. Наличие противогаза для метающего и солдат его подразделения обязательно.

Характеристики ручной гранаты T. stoff handgranate  (снаряженной ОВ)

Масса гранаты, г 1000
Дальность метания, м 35
Тип снаряжения лакриматор, смесь бромистого бензила и бромистого ксилила. 
Заряд ВВ, г. (тип ВВ) 70 (аммонал)
Время горения замедлителя, с.  8

 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918" 

К гранатам  К странам

На главную