Ручная граната Zeitzünderhandgranate с рукояткой

Граната имеет литой чугунный корпус цилиндрической формы с ярко выраженными ребрами. В отличии от многих гранат, оребрение корпуса глубокое, а изнутри также имеется насечка.  Такая конструкция обеспечивает более упорядоченное дробление на осколки, чем гранаты с менее глубокой насечкой. В профиль корпус напоминает букву «Ж».

Снизу и сверху корпус закрыт пробками из чугуна, ввинчивающимися на резьбе. Одна из пробок имеет отверстие под запал, другая же имеет несколько отверстий для крепления проволочной или деревянной рукоятки.

Сама рукоять может быть либо деревянной цилиндрической, или же (наиболее распространенный вариант) изготовленной из толстой железной проволоки. Проволочная рукоять имеет крюк, предназначенный для зацепления за пояс солдата при ношении гранаты. Длинная рукоять делает удержание гранаты более удобным, увеличивая тем самым дальность метания.

Следует отметить, что корпус гранаты в силу простоты изготовления и удачной конструкции, применялся как для ручных гранат различного видов и с различными типами запалов, так и для винтовочных шомпольных гранат.

Заряд состоял из аммонала, хотя автору приходилось находить гранаты, снаряженные мелинитом или же порохом. В последнем случае эффективность применения такого боеприпаса была значительно меньше.

Запалы применялись разнообразные, как терочные с вытяжным шнуром, так и более простые с фитилем, пропитанным фосфором, загоравшимся от трения при срыве короткого тросика (см. рисунок). Детонатор применялся гремучертутный, масса заряда в нем – 2 грамма. Терочный механизм и фитиль при хранении были защищены оберткой из парафинированной бумаги, обертка срывалась перед применением гранаты. В зависимости от типа запала подготовительные операции перед броском могли незначительно отличатся, однако все сводились к поджиганию фитиля посредством терки. Детонатор размещен внутри корпуса, под крышкой, фитиль проходит через отверстие в крышке.

Гранаты этого типа поставлялись в ящиках по 38 штук. Солдат носил, как правило, 5 гранат такого типа.

Граната была очень распространена и широко применялась, поэтому ее можно считать довольно частой находкой при проведении раскопок на местах былых боев. Учитывая то, что аммонал за короткое время нахождения во влажной среде теряет способность взрываться, можно считать снаряженные им гранаты условно безопасными. Однако тот факт, что гранаты снаряжались различными ВВ, в том числе и мелинитом (пикриновой кислотой), требует осторожности при обращении с найденными гранатами. Наличие детонатора с гремучей ртутью также требует повышенного внимания и осторожности.

 

Характеристики ручной гранаты Zeitzünderhandgranate

Масса гранаты, г около 1090
Масса заряда, г (тип ВВ) 90 (аммонал)
Дальность метания, м около 30
Радиус разлета осколков, м около 100
Время горения замедлителя, с 8

1- разновидности гранаты, схемы; 2,3 - вид сбоку; 4 - вид со стороны отверстия для запала; 5 - вид со стороны рукоятки. Сама рукоятка (проволочная) не сохранилась, видны шпеньки - остатки прутков.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918" 

К гранатам  К странам

На главную