Ручная граната Zylindergranate

Граната получила свое название из-за формы корпуса, отлитого из чугуна цилиндра с горизонтальной подрезкой  для более эффективного дробления корпуса при взрыве.

Это довольно интересная граната, отличается от подавляющего большинства австрийских гранат наличием «автоматического» запала, то есть запала, срабатывающего при броске гранаты. Это полезно тем, что готовую к немедленному применению гранату можно держать наготове в руке, выбирая наиболее благоприятный для броска момент.

Корпус представляет собой трубку с подрезкой, закрытую с обоих концов пробками из металла. Внутри размещен заряд ВВ и механизм запала.

Запал состоит из боевой пружины, ударника, спускового рычага, удерживаемого чекой, капсюля-воспламенителя, замедлителя и детонатора. Боевая пружина находится в поджатом состоянии, воздействует на ударник. Ударник удерживается на взводе посредством спускового рычага. При хранении и перевозке рычаг удерживается чекой с кольцом.

Перед броском гранаты срывается чека, при этом рычаг удерживается рукой прижатым к корпусу. Как только граната будет брошена, под действием пружины рычаг отжимается от корпуса, выходя из зацепления с ударником. Ударник накалывает капсюль, инициируя горение замедлителя. После полного выгорания состава замедлителя происходит взрыв.

В целом конструкция компактна и проста.

Известны два варианта гранаты, отличающиеся отжимной пружиной спускового рычага. В первом случае используется спиральная пружина, во втором – более простая и дешевая пластинчатая, приклепанная к корпусу гранаты.

Граната является копией швейцарской ручной гранаты.

 

Характеристики ручной гранаты Zylindergranate

Масса гранаты, г 600
Масса заряда, г (тип ВВ) 60 (аммонал)
Дальность метания, м 35 
Радиус разлета осколков, м около 60 
Время горения замедлителя, с 5

 

1 - Zylindergranate первого типа. Видна спиральная пружина; 2 - ZylindergranateSchwerhandgranate второго типа. Спиральная пружина заменена пластинчатой.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918" 

К гранатам  К странам

На главную