Боеприпасы к 3,42 дм (87 мм.) полевым пушкам обр. 1877 г.

Снаряды удлинены до 21/2 - 31/4, а потом и до 41/2 калибров и имеют оживальную форму головной части. Ведущими частями служат медные пояски, вжимаемые в желобки, выточенные в корпусе снаряда и имеющие в сечении форму ласточкина хвоста. Для центрования на снарядах в месте соединения головной части с корпусом закрепляется таким же приемом как и ведущий центрующий поясок из красной меди.

Ведущие пояски имели коническую поверхность. В них выделывались кругом желобки, назначавшиеся как для облегчения врезания поясков в нарезы канала ствола, так и для помещения смазки. Смазка также облегчала врезание пояска, а главным образом служила для сбережения поверхности канала ствола и уменьшения разгара.

Центрующие пояски имели округленную поверхность. Диаметр их делали немного больше калибра, поэтому снаряд двигался по каналу ствола без колебаний; поясок несколько обстрагивался полями. 

Расстояние между ведущим и центрующим поясками определялось как длина маятника, если рассматривать снаряд как маятник, подвешенный на оси, проходящей через середину ведущего пояска. При такой длине расстояния между поясками случайные колебания оси фигуры снаряда не сказывались на ведущем пояске. С этим расстоянием сообразовали расстояние между задним и передним конусами (скатами) в снарядной каморе, делая его несколько больше, чтобы при заряжании снаряд надежно упирался в задний конус ведущим пояском.  

Положение снаряда в каморе ствола 1877 г.: 1 - снаряд с центрующим пояском; 2 - с центрующим утолщением.

Впоследствии центрующий поясок был заменен центрующим утолщением. На рис. 137 показано положение снарядов в каморе.

Снаряды в смысле улучшения их действия значительно усовершенствованы, о чем будет сказано далее.

Снаряды и трубки

По видам и назначению снаряды остались те же, что и в системе 1867 г., за исключением шарох, которые были выведены из употребления. Гранаты для полевых пушек были сконструированы вновь, причем преследовалась цель увеличить число поражающих элементов. С этой целью стенкам снаряда было придано устройство, предопределяющее разрыв их на осколки правильной формы, согласно с предложенной Камбрези Басомпьера двустенной гранатой. Стенки этой гранаты состоят из двух слоев: внутреннего - из ряда зубчатых колец и наружного, получающегося при заливке первого чугуном в формах. Так как чугун не сваривается, то эти слои не составляют одного целого и при разрыве легко отделяются один от другого.

Ожидалось, что при разрыве кольца будут разрушаться по тонким перемычкам между зубцами и дадут всегда одно и то же число правильных осколков. Наружная оболочка разрушается на различное число неправильных осколков. Кольца сначала складывали при изготовлении гранат так, что зубцы одного приходились над промежутками между зубцами другого, полагая, что при заливке наружного слоя его металл войдет в получающиеся таким образом углубления и что вследствие этого оболочка будет разрываться на большее число правильных осколков. Это не совсем подтвердилось опытом. С другой стороны, опыты показали, что при заливке чугун не всегда надежно заполняет упомянутые ячейки, что вредно отзывается на прочности стенок снаряда и на однообразии положения его центра тяжести. Поэтому при изготовлении гранат стали кольца перед заливкой укладывать так, чтобы зубцы колец приходились над зубцами.

Снаряды к орудиям 1877 г.: 1 - двустенная граната; 2 - шрапнель; 3 - картечь.

Граната полевой легкой пушки при разрыве давала около 120 осколков весом около 40 г каждый.

Снаряжались гранаты артиллерийским порохом.

Устройство снарядов других видов действия, первоначально принятых к орудиям 1877 г. поясняется рисунком.

К орудиям системы 1877 г. были приняты сначала трубки те же, что и для орудий системы 1867 г., но затем они были заменены новыми. Таким образом, применялись ударные и дистанционные трубки  к орудиям обр. 1867 г. (Неймана, Брейтгаупта, 8 секундная, 12 секундная и пр.), а также специально разработанные для орудий обр. 1877 г.  ударная трубка Филимонова, известная как трубка обр. 1884 г..

К орудиям системы 1877 г., вскоре после ее введения, начали изготовлять снаряды не только из чугуна (обыкновенного, а для бронебойных - закаленного) но и из стали.

Сталь вследствие более высоких механических качеств позволяла уменьшать толщину стен корпуса, несмотря на увеличение длины снаряда и веса его снаряжения.

Вместо центрующего пояска стали делать на корпусе снаряда, в месте соединения его цилиндрической части с оживальной формы головной частью, центрующее утолщение, которое, как показал опыт, давало центрование не менее надежно, чем центрующий поясок. Получалась выгода в упрощении изготовления и упрочении головной части снаряда, не нужно было вытачивать желобки для пояска, сильно ослаблявшие стенки снаряда, в особенности принимая во внимание их малую толщину. Фугасные снаряды и шрапнельные стаканы получались путем протяжки.

Снаряды в пироксилиновом снаряжении, принятые в 90-х гг. XIX в. Посередине - 3,42 дм. снаряд.

Заряды бурого артиллерийского пороха в жестяных футлярах укладывались в кожаные сумы. Сам заряд помещался в картузе. Укупорка играла важную роль, поскольку порох весьма гигроскопичен, а отсыревший порох к стрельбе непригоден.

Снаряды помещались в клетках. Заряды помещались в верхнем, а снаряды в нижнем отделениях коробов передка и зарядного ящика.

Боеприпасы Артиллерия

На главную