Винтовка Арисака обр. 1897 Г.

В японской армии взамен винтовки системы Мурата 1887 г., которая была признана устаревшей, принята на вооружение винтовка системы Арисака1 образца 1897 года.

Калибр винтовки Арисака 6,5 мм, длина 1270 мм, вес 3900 г. Ствол длиной 789 мм. нарезов 6, форма полукруглая, ход правый, шаг 200 мм. Прицел рамочный с тремя прорезями и делениями на дистанцию до 2000 м. Мушка треугольная. Прицел и мушка имеют основания в виде трубочек, насаженных на ствол и закрепленных припоем и винтом. Длина прицельной линии 685 мм.

Гильза с круговым желобком и очень низкой закраиной, так что патрон на первый взгляд кажется без закраины. Вес тупоконечной пули - 10,5 г, поперечная нагрузка пули 31,3 г/см2; вес заряда бездымного пороха 2,07 г, вес патрона 22,7 г. Пуля в мельхиоровой оболочке. Начальная скорость пули 735 м/сек., а в 25 метрах 706 м/сек.  Энергия 2836 Дж.

Затвор скользящий, поворотный, он имеет боевую личинку, но запирание производится посредством двух боевых выступов, находящихся не на боевой личинке, а на стебле затвора. В боевой личинке укреплены в продольных пазах выбрасыватель и отражатель гильзы. Затворная задержка находится в тыльной части ствольной коробки слева.

Предохранитель устроен в виде трубки с крючком и гребнем. При постановке на предохранительный взвод берут предохранитель за крючок и поворачивают вверх; гребень входит тогда в продольный паз на дне ствольной коробки. Спусковой механизм с предупредителем.

Магазин серединный с шахматным расположением патронов. Пружина подавателя не пластинчатая, а из стальной проволоки. Крышка отнимается от магазинной коробки при нажатии рычажка, находящегося в спусковой скобе. Заряжание производится из пластинчатой латунной обоймы с пружиной. В обойме 5 патронов, которые помещаются в магазине так, что шестой патрон при желании можно вставить в ствол.

Ложа из японского бука; приклад составной. Пистолетной формы шейка скреплена сверху и снизу двумя стальными личинками, стянутыми хвостовым и шеечным винтами. Ложевые кольца глухие, переднее служит одновременно наконечником, имеет упор для штыка и удерживается широкой пружиной, которая одновременно удерживает шомпол. Тыльное кольцо имеет антабку для ремня и обхватывает ствольную накладку. Вторая антабка укреплена под прикладом.

Шомпол тонкий легкий, с утолщением, на котором сделана кольцевая заточка для упора пружины; головка шомпола удлиненная латунная.

Штык с тесачным клинком, рукоять обложена деревом, ножна железная. Носится штык у пояса. Винтовка пристреляна без штыка. Вес штыка 500 г.

Система Арисака 1897 года разработана весьма неплохо, имеет некоторые оригинальные детали (предохранитель, боевая личинка, шейка ложи, приклад, магазин и др.), однако уступает лучшим образцам винтовок Маузер того времени и сравнительно с ними имеет следующие дефекты:

1. менее совершенный патрон (гильза Арисака с полузакраиной, что совсем не нужно); шведский и итальянский патрон того же калибра совершеннее;

2. курок слишком сложный, детали мелкие, при разборке легко могут быть утеряны, чего нет у Маузеров, начиная с 1893 г.;

3. крышка магазина не всегда надежно удерживается защелкой, поэтому иногда происходят самооткрывание и утеря крышки, чего никогда не бывает у Маузеров;

4. пружина подавателя, сделанная из стальной проволоки, оказалась маложивучей, часто ломается, чего не бывает с пластинчатой пружиной "маузеров";

5. выбрасыватель гораздо слабее, чем у системы Маузер;

6. поставленную вертикально рамку прицела невозможно откинуть назад, вследствие этого бывают деформации, погибы рамки;

7. предохранитель гораздо хуже предохранителя системы Маузер.

Первый раз система Арисака была испытана во время похода в Китай 1900-1901 гг. Затем широкому испытанию подвергалась во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Преимущества японской винтовки Арисака перед русской Мосина стали тогда очевидны и общеизвестны. Правда, система Арисака моложе системы Мосина. Тогда же обнаружилось, что вследствие преуменьшенных допусков при изготовлении японская винтовка давала отказы при небольшом засорении и загрязнении винтовки, в таких же условиях службы винтовка Мосина работала безотказно. Японские винтовки изготовлены весьма тщательно и аккуратно; в отношении допусков в размерах затвора и ствольной коробки японцы проявили излишнюю точность.

После войны 1904-1905 гг. японцы несколько усовершенствовали систему Арисака, выпустив еще два образца: 1905 и 1908 гг., они описаны ниже. С принятием на вооружение образца 1908 г. изготовление предыдущих образцов было прекращено и запасы их распроданы в Китай и затем в Россию2 во время войны 1914-1918 гг.

1Конструктор - японский офицер Арисака, но не "Арисак", так иногда неправильно называют эту фамилию. Ари - означает муравей, сака - сын.

2При недостатке оружия в царской армии были спешно закуплены в Японии винтовки Арисака образцов 1897,1905 и 1908 гг.

КАРАБИН СИСТЕМЫ АРИСАКА 1897 Г. В том же 1897 году в Японии принят на вооружение карабин той же системы Арисака, который сравнительно с пехотным образцом значительно укорочен и облегчен. До того в японской армии служил карабин системы Мурата, образца 1887 г.

Карабин Арисака имеет ствол длиной 480 мм. Длина всего карабина 965 мм. Вес карабина 3280 г. Длина прицельной линии 375 мм. Прицел имеет деления на дистанцию до 1500 м.

В остальном - система та же, что и пехотной винтовки. Патрон тот же. Антабки укреплены сбоку карабина: тыльная - на левой стороне приклада, передняя - на тыльном ложевом кольце, слева. Мушка имеет для защиты стальные перильца (крылья).

Карабин Арисака представляет собой нетяжелую кавалерийскую винтовку, очень прочную и удобную для ношения за спиной. Карабин имеет удовлетворительную меткость и большую скорострельность. Недостатки системы те же, что и в пехотной винтовке. Карабин Арисака данного образца прослужил в японских войсках 11 лет и был заменен карабином образца 1908 года того же автора.

Подробнее о ТТХ и эксплуатации образца ЗДЕСЬ

К винтовкам К странам

На главную