Винтовка Арисака обр. 1897-1905 гг.

Русско-японская война 1904-1905 годов хорошо выявила все качества японской винтовки Арисака 1897 года. Оказалось, что во время войны маньчжурcкие пыльные ветры сильно запыляли и загрязняли механизм затвора; чтобы винтовка функционировала безотказно, приходилось применять частую разборку и чистку затвора. Прицельная рамка нередко сбивалась, деформировалась. Управлять предохранителем, беря его за крючок, весьма неудобно, особенно когда действуют второпях. Разборка и сборка затвора не отличаются простотой. Были пожелания усилить выбрасыватель и пружину подавателя, затем предотвратить утерю крышки магазинной коробки. Баллистические свойства винтовки считались отличными, они несколько превосходили свойства русской винтовки.

Японцы решили немедленно устранить в своей винтовке замеченные недостатки. В том же 1905 году, в котором окончилась война, был принят усовершенствованный образец винтовки Арисака, известный под названием образца 1897-1905 годов. В винтовке произведены следующие изменения:

1. На ствольной коробке устроена крышка, которую в случае надобности передвигают назад и закрывают ею затвор; для стрельбы крышку необходимо отодвинуть вперед, беря пальцем за специальный пружинный крючок, препятствующий произвольному шатанию крышки; крышка немного предохраняет затвор от засорения и загрязнения пылью.

2. Стебель затвора, кроме двух боевых выступов, служащих для запирания, имеет третий выступ, ограничивающий движение затвора вперед, что предохраняет части затвора и ствольной коробки от соударения и повреждения выбрасывателя, отражателя и т. д.

3. Курок усовершенствован, имеет меньше частей, крючок на курке сделан плоский уширенный для более удобного схватывания пальцем при пользовании предохранителем.

4. Отдельная втулка заменена цилиндрической частью пуговки курка.

5. Прежняя пуговка, состоящая из двух половин с пружинкой и соединяющая курок с ударником, упразднена.

6. Новая втулка неразрезная, без пружинки. Новый курок состоит всего из двух частей, тогда как курок 1897 года состоит из 5 частей. Разборка и сборка затвора стали гораздо легче прежнего.

7. Выбрасыватель немного упрочнен.

8. Ствольная коробка немного изменена.

9. Прицел устроен по образцу итальянского прицела типа квадрантных прицелов; высокие борты колодки защищают прицельную планку от наружных повреждений. Деления - до 2000 м.

Все прочее в винтовке осталось без изменений. Вес винтовки 1280 г. Длина ствола, штык и патрон прежние.

Хотя винтовка образца 1897-1905 гг. совершеннее образца 1897 года, все же японское военное ведомство не было вполне удовлетворено усовершенствованным образцом винтовки, вследствие чего в 1903 году при переходе на остроконечный патрон был принят новый образец винтовки с более совершенным механизмом. Винтовки же 1897 и 1897-1905 гг. позднее были распроданы частично в Китай, частично в Россию во время войны 1914-1918 гг. Винтовка Арисака образца 1897-1908 гг. описана ниже.  

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ АРИСАКА 1905-1908 ГГ. Отличается от образцов 1897 и 1905 гг. главным образом устройством затвора, который совершеннее лучших затворов системы Маузер.

Затвор образца 1905-1908 годов устроен в главных своих частях по системе новейших затворов Маузер: затвор без отдельной боевой личинки, сильный, надежный и выбрасыватель, удобный при разборке и чистке. В передней части затвора расположены два боевых выступа, посредством которых затвор при запирании сцепляется со ствольной коробкой. Выбрасыватель маузеровский - длинный, широкий, прочный. Курок своеобразного устройства совершеннее курков Маузер, Спрингфильд и многих других. Японский курок с предохранителем состоит всего лишь из одной части, весь затвор - из 6 частей, тогда как новейший курок Маузер образцов от 1898 по 1940 гг. имеет 5 частей, весь затвор 10 частей.

Боевая пружина японской винтовки расположена в затворе не на ударнике, а в ударнике, поэтому хорошо укрыта от засорений и загрязнения пороховыми газами, случайно попадающими в затвор. Для того чтобы закрыть предохранитель, следует не пальцами, а ладонью нажать насеченную пуговку курка вперед и повернуть вправо, чтобы открыть - нажимают вперед, поворачивают влево. Так что в отношении удобства пользования японский предохранитель совершеннее германского и ему подобных предохранителей флажкового типа; удобнее он и при разборке, и изготовлении. Задержка затворная и отразитель - по конструкции Маузер, расположены слева ствольной коробки. Ствольная коробка новой конструкции; на ней имеется стальная крышка во всю длину затвора; крышка скользит вместе с затвором при передвижении последнего; она предохраняет затвор от засорения и загрязнения.  

Этот затвор был сконструирован в 1905 году, но введен на вооружение в 1908 г. одновременно с остроконечной пулей. Японцы называют "Арисака образца 1905 г." (по-японски - "38-го года Меидзи"). В иностранных источниках и у нас (Герих) называют образцом 1908 г. Полагаем, что правильнее называть образцом 1897-1908 гг., как это сделано в бельгийской оружейной литературе.

Патрон и ствол остаются прежние. Длина ствола 795 мм, нарезов 6, ход правый, шаг 200 мм. Прицел такой же конструкции, как на японской винтовке образца 1897 года, т. е. рамочный, деления нанесены для дистанций до 2300 м. Мушка без изменений, крышеподобная. Остроконечная пуля весит 9 г, заряд 2,15 г. Начальная скорость пули 770 м/сек. Энергия пули 2668 Дж. Вес патрона 21 г. Вес обоймы 9,1 г.

Магазин шахматный на 5 патронов. Пружина магазина пластинчатая (в предыдущих образцах - из стальной проволоки). Шомпол с головкой из одного куска стали (в предыдущих образцах - с латунной головкой).

Ложа, ствольная накладка, кольца, штык и прочие части - как и в предыдущих образцах винтовок Арисака. Длина винтовки 1270 мм. Вес 3900 г. Длина клинка штыка 395 мм. Вес штыка 500 г, вес ножны 200 г.

В общем винтовка Арисака образца 1897-1908 гг. совершеннее винтовок Маузер. Японские винтовки данного образца с успехом служили во время Мировой войны 1914-1918 гг., их много было в русской армии, это оружие отличалось большой живучестью и превосходными баллистическими качествами. Патроны и обоймы не оставляли желать лучшего. При заряжании винтовки нет надобности вынимать и отбрасывать обойму пальцами, обойма отбрасывается затвором, когда досылают последний вперед.

С точки зрения требований к военной винтовке образец Арисака 1897-1908 года оказался слишком длинным и несколько тяжелым. Винтовки Арисака данного образца состоят на вооружении в Японии по настоящее время.

Винтовка Арисака образца 1897-1908 гг. была принята на вооружение в республике Мексика взамен винтовки Маузера, описанной выше. Мексиканская винтовка Арисака имеет калибр 7 мм.

КАРАБИН СИСТЕМЫ АРИСАКА 1905-1908 Г.

Взамен карабина образца 1897 года в Японии в 1908 году принят карабин Арисака образца 1897-1908 гг.

Устройство затвора, ствольной коробки и всех частей механизма такие же, как и в пехотной винтовке. Калибр одинаковый - 6,5 мм, патрон общий.

Длина ствола 490 мм; общая длина карабина 970 мм; вес 3550 г. Прицел имеет деления на дистанции до 2000 м.

Карабин имеет ствольную накладку, чего не было в старом образце. Тыльное ложевое кольцо скрепляет ствольную накладку с цевьем и имеет антабку сбоку. Вторая антабка укреплена с левой стороны приклада. Ложа с шейкой пистолетной формы. Приклад составной: снизу наставлен бруском, в котором слои дерева направлены параллельно нижней линии приклада, что предохраняет приклад от случайных отколов дерева с носка. В цевье укреплен шомпол, удерживаемый пружиной переднего ложевого кольца, служащего одновременно наконечником цевья.

Магазин, основание мушки, мушка и крылья, защищающие мушку, такие же, как и у пехотной винтовки. Такая же и рукоятка затвора.

Положительные качества карабина: затвор хорошо закрыт крышкой от запыления и засорения, что особенно ценно в кавалерии; небольшая длина карабина; хорошее держание шомпола. Прочная ложа.

Качества отрицательные: 1) прямая рукоятка затвора - как в пехотной винтовке, 2) прицельная рамка не откидывается в обратную сторону, поэтому часто деформируется, особенно в кавалерии, 3) антабки слишком тонкие, часто гнутся, ремень на них скорее перетирается; 4) заряжание карабина Арисака производится медленнее, чем турецкого Маузера, 5) слишком большой вес карабина. При своем калибре 6,5 мм карабин мог бы быть несколько облегчен (пример - румынский, итальянский и шведский карабины 6,5-мм калибра).

Карабин Арисака образца 1897-1908 гг. сконструирован, как видно, не совсем удачно. Вскоре он был заменен более совершенным карабином образца 1911 года.

КАРАБИН СИСТЕМЫ АРИСАКА 1911 Г.

Неудовлетворительная конструкция карабина Арисака образца 1897-1908 гг. заставила японское военное ведомство ввести новый карабин образца 1911 года, система того же Арисака.

Ствол карабина нового образца немного укорочен, общий вес карабина несколько облегчен. Длина ствола 480 мм, длина карабина 960 мм, вес - 3340 г. (Предыдущий образец имел длину 970 мм, вес 3550 г.)

Новый карабин со штыком весит почти столько же, сколько карабин предыдущего образца без штыка.

Прицел имеет деления для дистанций до 2000 м. Патрон общий винтовочно-пулеметный. Затвор и магазин такие же, как и в карабине образца 1897-1908 гг., с прежними дефектами.

Карабин образца 1911 года имеет небольшой игольчатый штык, вращающийся на шарнире и укладывающийся в цевье; клинок штыка квадратного сечения с глубокими долами для облегчения. Карабин пристрелян при сложенном штыке, однако поставленный в боевое положение штык допускает удовлетворительную по меткости стрельбу по такой цели, как "перебежчик", до 200 м.

Хотя к карабину старого образца при желании можно было примкнуть пехотный штык, однако тогда получалось значительно утяжеленное в дульной части оружие, и при стрельбе пуля давала значительное превышение. Кроме того, пехотный штык с железной ножной весит около килограмма, поэтому оказывается неприятной нагрузкой на поясе. Легкий складной штык карабина гораздо портативнее отдельно носимого штыка.

Подробнее о ТТХ и эксплуатации образца ЗДЕСЬ

 

К винтовкам К странам

На главную