Автоматический (самозарядный)  охотничий карабин системы Винчестер образца 1910 г.

(Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке)

Еще в 1885 году фирма "Винчестер" выпустила самозарядный карабин, с неподвижным стволом, стреляющий патронами калибра 7 мм на дымном порохе. Карабин имел свободный затвор, то есть ствол не имел жестокого запирания, оно достигалось только благодаря массе затвора, силе возвратной пружины и трения частей. При выстреле открывание затвора происходило после того, как пуля покинет ствол,  при этом удалялась гильза, а при обратном движении затвора в ствол досылался новый патрон. УСМ предусматривал ведение одиночного огня.

Карабин имел своим основным недостатком применение патрона на дымном порохе (собственно, тогда опыты с бездымными порохами еще не окончились - первая винтовка с патроном на бездымном порохе принята во Франции в 1886 г.). Применение такого пороха в автоматическом оружии приводило к скорому загрязнению автоматики и потере надежности работы.

В 1905 году карабин подвергся модернизации, теперь порох в патроне был заменен бездымным, улучшились условия работы автоматики, карабин был оценен охотниками как хороший. Следующая модернизация была проведена в 1907 г.

В 1910 году система была переработана под патроны больших, чем ранее, калибров. Это несколько снизило баллистические характеристики, однако положительно повлияло на останавливающее действие пули на относительно коротких дистанциях.

Система 1910 аналогична образцам 1907 и 1905 гг., но выполнена под более мощный патрон увеличенного калибра.

Баллистические свойства патронов таковы:

пуля в 200 гранов (12,96 г) имеет начальную скорость 653 м/сек., живая сила 282 кг/м

пуля в 250 гранов (16,2 г) имеет начальную скорость 572 м/сек., живая сила 270 кг/м

Принцип действия автоматики тот же, что и в предыдущих образцах: свободный затор  и неподвижный ствол. Подвижные части данного образца весят 1,2 кг. Затворная пружина имеет силу около 8,5 - 9 кг.

Последнее обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что "автоматизация" карабина была нецелесообразна, хотя технически возможна. Впрочем, вряд ли это имело смысл для охотничьего оружия. Дело в том, что немалая масса подвижных частей и сильная пружина,  как правило, приводят к резкому перемещению оружия при выстреле, что усложняет ведение прицельного автоматического огня.

Вместе с тем оружие было весьма компактно, а пуля имела высокое останавливающее действие. Карабин до 1914 года продавался во многих странах мира, в том числе и в России. Таким образом, еще до войны многие охотники и военные были знакомы с этой системой. Объяснить отсутствие внимание к карабину как к военному оружию можно только тем, что как боеприпас, так сама система не позволяли создать оружие, могущее заменить магазинную винтовку военного образца, для которой требовалась большая дальность стрельбы и высокая настильность.

С началом войны и, особенно, с перетеканием ее в "окопную" фазу возникла необходимость в ручном скорострельном оружии, пригодном для поражения целей, появляющихся внезапно и на короткое время. При этом важно было иметь возможность ведения плотного и скорого огня, чем, в некоторой мере, компенсировались погрешности прицеливания. Создание самозарядной винтовки армейского калибра было сопряжено со многими сложностями, и даже к концу войны в полной мере эту задачу не решила не одна из сторон. Как временная мера, французской и русской армиями были проведены закупки охотничьих карабинов обр. 1910 года под оригинальные патроны.  Для мало восприимчивого к техническим новинкам русского командования этот шаг был несколько нетипичен. Прежде всего, принимался карабин калибра отличного от состоящего на вооружении (хотя такому примеры были - Арисака, Лебель). Карабин не был приспособлена к ведению огня с дальних дистанций, предусматривала ведение только ближнего боя. Наконец, он был сложен сравнительно с штатной винтовкой Мосина. Кстати, винтовка Винчестер обр. 1895 года под русский патрон не имевшая автоматики, была признана "излишне сложной" и чувствительной к загрязнению, что уж тогда говорить об автоматике. Наконец, карабин в силу самозарядности имел повышенный расход патронов.

Несмотря на эти "недостатки" необходимость в скорострельной винтовке, видимо, была чересчур острой. Заказанное оружие по имеющимся весьма скудным данным, поступило на вооружение частей Юго-западного фронта и применялось в ходе знаменитого брусиловского наступления 1916 года. Вероятно, самозарядные карабины получили ударные части русской армии, аналог "штурмовиков" в армиях австро-германцев. Карабин как нельзя лучше подходил для "зачистки" окопов и боя накоротке, то есть для тех целей, с какими американцами применялись ружья 12 калибра и позднее создавались пистолеты-пулеметы. Нет оснований думать, что тактика применения Винчестеров во Франции отличалась от описанной выше, там необходимость в компактном и скорострельном оружии штурмовых групп была гораздо выше.

Показанный на фото образец имеет очень интересную историю. Будучи произведенным в 1915 году, он состоял на вооружении русской армии, после революции применялся белогвардейцами, и при эвакуации белой армии был передан англичанам.

На английских складах оружие пребывало до тех пор, пока не грянула очередная мировая война. После громадных потерь оружия в Дюнкерке в Великобритании возник его сильный дефицит. Для вооружения "домашней гвардии", т. е. территориальных войск на случай вторжения Гитлера, применялось любое наличествующее оружие. Со складов карабин Винчестера попал на вооружение ополченцев, о чем свидетельствует клеймо "HOMEGUARD" и "HG". После войны карабин была возвращена США, о чем также сообщает клеймо "RET, U.S.A." То есть карабин вернулся на свою "родину". Порой судьба оружия не менее интересна, чем судьба человека!

Данный карабин был, в некоторой мере, прообразом пистолета-пулемета, поскольку их функции можно считать аналогичными. Точно так же можно проводить аналогии и с самозарядными системами, которые предшествовали штурмовым винтовкам (особенно американским карабинам М1 и М2 – «бэби Гаранд»)  Недостатком карабина можно назвать малую емкость магазина и невозможность вести автоматический огонь, хотя не следует забывать о первоначальном предназначении этого оружия и требованиям к нему при его создании.

А вот что писали о карабине в дореволюционных оружейных каталогах. Кстати, карабин продавался и с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, проще говоря - глушителем. Это изобретение имело тогда чисто охотничье (!) предназначение, и почему глушители не нашли нирокого применения на фронте для "тихой работы" остается для автора загадкой.

(стиль и орфография текста сохранены)

Сенсационная новость!

Чудо оружейной техники!

Беззвучная американская винтовка!

Изобретатель американец, сын известного изобретателя пулеметов  - Максима, стал известнейшим  богатейшим человеком в мире; он образовал акционерную компанию для эксплуатации своего изобретения, которая в настоящее время завалена как частными, так и правительственными заказами. Нескольким крупным заводам Максим продал часть производства, так что, в настоящее время мы принимаем заказы на беззвучные магазинки Винчестера и Маузера. Может ли охотник представить себе тот эффект, когда он будет стрелять по лосю, оленю, кабану или другому крупному зверю до тех пор, пока меткая пуля не уложит зверя на месте, или на глухариных токах, затем на охоте на дроф, гусей, лебедей и т. п. можно свой промах поправить так как выстрелов не будет слышно. Весь звук выстрела самого крупного патрона похож на слабый хлопок в ладони. Кроме того эти магазинки не дают никакой отдачи, т. е. при выстреле не толкают в плеч, благодаря чему бьют очень метко. Вообще изобретение беззвучного ружья вызовет колоссальный переворот в охотничьем мире. Надо полагать, что в скором времени появиться и охотничьи дробовые беззвучные ружья. Всех, желающих иметь такую магазинку. Покорнейше просим прислать половину стоимости ружья заблаговременно, так как заводы выполняют заказы по очереди. 

(Для увеличения кликните по картинке)

Система магазинки устроена весьма не сложно и очень прочно. Чтобы зарядить, следует вынуть обойму-магазин, нажав кнопку слева магазина. Магазин карабина заполняют 5 патронами, чтобы приготовиться к стрельбе, быстрым движением нажимают и отпускают находящийся у цевья стрежень. Этим действием взводится ударник и первый патрон вставляется в патронник ствола. Затем можно добавить 6-й патрон. Для выстрелов остается только нажимать на спуск. Отдачей произведенного выстрела выбрасывается пустая гильза, взводится боевая пружина и вводится в казенник новый патрон. Спуск снабжен предохранителем, помещенным у скобы. Магазинку заряжают быстрым нажатием на стержень у цевья, вынув предварительно обойму.  Все патроны снабжены бездымным порохом и пулей в оболочке, благодаря патронам и точнейшей сверловке ствола бой верных до 400 шагов. Начальная скорость полета пули 1860 футов в секунду. Патроны можно самому преснаряжать – прибор стоит 6 руб. Вес магазинки 8-8,5 фунтов. Кал. 401-13 мм пригоден для охоты на крупного зверя, кал. 32 – на крупную птицу и т. д.  (кал. 401 в обойму вмещает 4 патр.)

 

Имеются калибры

32

35

357

401

Мод Люкс.

60 р.

60 р.

60 р.

68 р.

обыкновенная

52 р.

52 р.

52 р.

58 р.

 

АППАРАТ МАКСИМА, устраняющий звук выстрела продаем отдельно; пригнать его может всякий хороший ружейный мастер; аппарат снимается или надевается по желанию на ствол винтовки

Кал.

22

32

35

347

401

Цена

17 р.

22 р.

22 р.

24 р.

26 р.

 

 Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К винтовкам К странам

На главную