Автоматическая винтовка системы Маузер образцов 1899 и 1900 гг.

Винтовка выпущена в 1899 году германской оружейной фирмой "Маузер и компания" в Оберндорфе. Калибр винтовки 7,92 мм, под германский боевой патрон Маузер образца 1888 года. Ствол имеет в ствольной коробке малый откат назад. Затвор прочно запирает патрон в момент выстрела; запирание достигается двумя личинками, качающимися в горизонтальной плоскости и удерживающими затвор вблизи шляпки патрона. При откате ствола назад личинки поворачиваются и освобождают затвор, который продолжает двигаться назад, выбрасывая гильзу и захватывая новый патрон. Магазин на 10 патронов, которые располагаются в шахматном порядке; наполняют магазин сверху из обойм по 5 патронов.

В 1900 году система эта была несколько усовершенствована фирмой "Маузер" и испытывалась в Германии для военных целей, но не была одобрена из-за большого веса винтовки, сложности конструкции и большого количества задержек при стрельбе.  

Автоматическая винтовка системы Маузер образцов 1906 и 1906-1908 гг.

Винтовка системы Маузер образца 1906 г. отличается от описанного выше образца 1900 г. той же фирмы только устройством магазина и незначительным усовершенствованием деталей винтовки.

Автоматическая винтовка образца 1906 года имеет вставной быстро сменяемый коробчатый магазин, вмещающий 25 патронов. Такой магазин ускоряет заряжание и увеличивает скорострельность винтовки. В 1908 году данный образец винтовки был незначительно изменен фирмой "Маузер" в направлении увеличения безотказности действия винтовки и уменьшения ее общего веса. Винтовка признана образцом 1906-1908 гг., или сокращенно "06-08".

Оба образца винтовок сконструированы под штатный германский патрон калибра 7,92 мм с остроконечной пулей. Внешний вид винтовки напоминает пехотную германскую магазинную винтовку образца 1898 г. При испытаниях в Германии, Швейцарии и других государствах и эти образцы автоматических винтовок были везде забракованы. 

Автоматическая винтовка системы Маузер образца 1910 г.

Сконструирована германской оружейной фирмой "Маузер" в 1910 году. Принцип автоматики - откат всей винтовки назад, затвор с запиранием двумя боевыми упорами; отпирание происходит посредством тяжелого ползуна, скользящего на ствольной коробке вперед, когда вся винтовка двинется при выстреле назад.

В винтовке Маузер данного образца своеобразно устроены многие детали; например, затворная пружина помещена в затворе, тыльный конец ее укреплен на трубке, упирающейся в ствольную коробку. Внутри затворной пружины помещен ударник, боевая пружина находится в ударнике.

Как известно, принцип скользящей на ружье вперед крышки или ползуна до 1910 года осуществил Сиогрен в своем охотничьем автоматическом ружье, выпущенном в Швеции.

В системе винтовки Маузер, 10 (так называли ее немцы) отбрасывание затвора назад достигается остаточным давлением пороховых газов в стволе, как это бывает в большинстве автоматических винтовок. При данном принципе устройства винтовка не избавлена от неприятной отдачи, тогда как другие системы автоматических винтовок имеют значительно ослабленную отдачу. Данная система Маузер перестает правильно функционировать при засорении, загрязнении или плохой смазке ползуна; плохо работает она и на морозе.

Винтовка Маузер, 10 испытывалась во многих государствах, но везде была забракована. С таким же результатом она испытана и в России. Главные дефекты системы: большой процент задержек при стрельбе, малая живучесть винтовки и неприятная отдача в плечо стрелка.

 

К винтовкам К странам

На главную