АВТОМАТ ФЕДОРОВА обр. 1916 г.

Россия очень рано начала работы над созданием автоматических винтовок, не уступая в этом ведущим военно-промышленным державам того времени. Изыскания велись Я. У. Рощепеем, П. Н. Фроловым, Ф. В. Токаревым, В. А. Дегтяревым и другими энтузиастами – изобретателями. Все работы велись на голом энтузиазме авторов, без финансовой, теоретической и организационной поддержки государства. Я. У. Рощепея вынудили подписать декларацию о том, что увенчайся его работы успехом, он “удовлетворится разовой премией и впредь не будет претендовать ни на что”. Так что не удивительно, что ни один из этих самородков (Токарев и Дегтярев – известные оружейники будущего) не смогли довести свои образцы хотя бы до войсковых испытаний. Это удалось только В. Г. Федорову. Русский оружейник В.Г.Федоров начал работы над переделкой магазинной винтовки образца 1891г. в автоматическую с 1905 года. Для помощи Федорову начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов назначил слесаря В. А. Дегтярева. Переделка магазинной винтовки в автоматическую была признана нецелесообразной и в 1906 году был готов принципиально новый проект, отличавшийся простотой и целесообразностью (54 детали вместо 74 у Браунинга). Винтовка оригинальной конструкции под штатный патрон успешно прошла все войсковые испытания в 1909-1912 годах. Испытания были жестоки: оружие оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Федоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет (Этой премии был удостоен и С. И. Мосин). Сестрорецкому заводу было заказано 150 штук новых винтовок.

Русско-японская война обострила интерес к легкому автоматическому оружию пехоты: ручной пулемет Мадсена, принятый на вооружение русской конницы, оказался грозным родом оружия. А конструктора всерьез заинтересовали технологии, применявшиеся в стрелковом оружии японской армии. Напомним, что Япония, и немалое число других стран – Греция, Норвегия, Италия, Швеция, Румыния имели на вооружении винтовку уменьшенного – 6.5 мм калибра. Традиция уменьшения калибра, положившая себе начало в последней четверти 19-го века была налицо: переделочная (переделанная из нарезного дульнозарядного ружья) винтовка Крнка (или Крынка в простонародном исполнении) имела калибр 6 линий (15.24мм) ; винтовка Бердана №2 уже 4 линии, а творение Мосина имело калибром уже три –то есть 7,62 мм. Каждое уменьшение калибра отражало растущий уровень технологии обработки стволов и массового изготовления точных боеприпасов. Некоторые конструкторы решили пойти дальше. И это казалось модным: увеличивался носимый стрелком боезапас, уменьшалась отдача при выстреле, уменьшался расход металла при производстве патронов.

Отзывы офицеров утверждали, что “разница между огнем русских и японских винтовок за исключением ближнего боя отсутствовала”. Так как в ближнем бою предпочитали полагаться на ручные гранаты, штыки и револьверы, то проблема меньшего останавливающего действия малокалиберной пули еще никого не волновала. Надо отметить, что снижение металлоемкости в определенной степени компенсировалось повышением издержек из-за брака и более жестких допусков при изготовлении.

В 1913 году Федоров предложил собственный патрон 6.5 мм улучшенной баллистики, не имеющий ранта (шляпки для извлечения из патронника экстрактором) и новую легкую автоматическую винтовку под него. Эта автоматическая винтовка была очень близка к свой предшественнице –7.62, отличаясь не выступающим за пределы оружия магазином с шахматным расположением пяти патронов. Испытания винтовка прошла успешно, и Сестрорецкому заводу был выдан заказ на 20 автоматических винтовок 6.5мм, но началась первая мировая война, вынудившая прервать работы, а самого Федорова отправившая за границу “В поисках оружия”…

Коренным образом изменилась тактика ведения пехотного боя. Длинноствольная винтовка с ее снайперской точностью утратила свое значение очень во многом. Полностью ушла в небытие залповая стрельба повзводно по невидимым невооруженным глазом целям, уступив поле деятельности полевой артиллерии и станковым пулеметам. Потерял значение штык. Схватки “грудь на грудь” выродились до резни в траншеях, где в ход шло что гуще и чаще стреляет, половчее и острее. Мало того, собранная для штыковой атаки в плотный строй пехота была просто обречена на убой стрелками противника и артиллерией. Резались зубки у новых видов оружия: на средних дистанциях более удачными оказались разного рода бомбометы (минометы) и пулеметы, ручные и станковые. С ворвавшимся в окопы противником стрелялись из револьверов и резались саперными лопатками; хорошо зарекомендовали себя ручные осколочные гранаты. Возросла популярность короткоствольного отродья винтовки – карабина (он короче и маневреннее). Война прервала или задержала работы над автоматическим оружием во всех странах.

В 1916 году Федоров сделал свое гениальное открытие: он изобрел автомат. Укоротив ствол на своей винтовке образца 1913года и снабдив ее съемным коробчатым магазином на 25 патрон и рукояткой для стрельбы “с руки” он получил первый образец оружия, ставшим на сегодняшний день основой основ вооружения пехоты любой армии. Остается только изумляться точности сделанных русским оружейником выводов: не автоматическая винтовка с ее весом, длинным стволом, сокрушительной отдачей и нерасторопностью при встрече лицом к лицу; не пистолет – пулемет с его беспомощностью при стрельбе на средние и большие дистанции – а именно автомат – короткоствольное оружие с дальностью прямого выстрела порядка 300 метров, массой около 5 кг и скорострельностью примерно 100 выстрелов в минуту – то есть то, что на русском языке называется именно автоматом.

Характеристики автомата: Калибр –6.5мм, специальный или японский патрон. Автоматика с коротким ходом подвижного ствола. Затвор запирается двумя личинками, курковый ударный механизм обеспечивает стрельбу очередями и одиночными выстрелами. Очень рационально сделан магазин – 25 патронов с шахматным расположением оных. На ранних версиях прицел реечный, на поздних – секторный. Дальность прямого выстрела оценивается как 300-400 метров.

Фронтовые испытания автомата.

 Летом 1916 года была создана специальная команда, вооруженная 45 автоматическими винтовками Федорова и 8 экспериментальными автоматами под русский патрон калибром 7,62 мм, переделанных из автоматических винтовок Федорова, приданная 189-му пехотному Измаильскому полку, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт. Помимо автоматического оружия в экипировку солдат входили оптические прицелы, переносные щиты, штыки-кинжалы, бинокли, приборы для стрельбы из укрытий. По всей видимости, к автоматам полагался и штык, в стальных ножнах и с лопастью для ношения на поясе, взятый от винтовки Арисака обр. 1897 г. (по другим данным от французской винтовки Гра обр. 1874 года), которой был вооружен Северный фронт во время 1 Мировой войны. За время боевых действий выявилась необходимость в дополнительном магазине для ведения продолжительного огня на поле боя, также была набрана еще одна команда (пополнявшая естественную убыль в подразделении), вооруженная пистолетами Маузера. Как сложилась судьба этого подразделения после переворота 1917 года, неизвестно. Помимо пехоты, автомат проходил войсковые испытания в 10-м авиадивизионе.

Учитывая высокие достоинства автомата Федорова, Главное артиллерийское управление решило заказать Сестрорецкому заводу несколько тысяч автоматов, сократив соответственно выпуск винтовок Мосина. Но в условиях войны производство так и не было налажено.

 В процессе эксплуатации автоматов Федорова выявился целый ряд недостатков: затруднена подача патронов из магазина - первые патроны в магазине необходимо было смазывать специально прилагавшейся кистью, постоянное запыление и загрязнение рабочих частей механизма, рассеивание пуль на большой дистанции (хотя на средних и ближних дистанциях автомат обладал большей точностью и кучностью, чем винтовка Мосина), на ранних образцах магазины не были взаимозаменяемыми и на них из-за их малой прочности нельзя было опираться при стрельбе. Вдобавок, к нему, как и к пулемету, требовался 1 или 2 помощника для бесперебойной подачи запасных магазинов, да и в производстве он был слишком сложен.  

От автора. Автомат Федорова – это первый представитель оружия данного класса, хотя тяготеющий к винтовкам. Но, не следует забывать, что оружие это все же дитя своего времени. У самого Федорова есть упоминания о том, что его оружие рассматривалось не как автомат, а как легкий пулемет (отсюда и сошки на первых образцах).

Автомат, да и вообще, легкое автоматическое оружие появилось именно на фоне его необходимости в позиционной войне. Почему? Потому что именно в этом случае целей было мало, они малое время пребывали в под обстрелом, поэтому единственным способом было их накрытие плотным огнем, чего винтовка не давала в принципе, и что не всегда удавалось сделать при помощи пулемета. Отсюда идея легкого пулемета, который мог сопровождать пехоту на вылазках и в наступлении. Но в окопе он был все же громоздок, да и весил немало. Это, в свою очередь, предопределило появление в 1916-18 гг. пистолетов-пулеметов у итальянцев и немцев (т. н. концепция оружия-«окопной метлы»). Русские пошли своим путем, по-моему, более правильным. Федоров соединил преимущества пистолетов-пулеметов (которых на тот момент еще не было) и ручных пулеметов в своем образце, кстати, под почти промежуточный патрон. Почему почти – судите сами.  Все же он ближе к винтовочным.

Но реально стреляли «Арисакой», то есть 6,5 мм японским патроном. Это почти то же, что и федоровский боеприпас, на то время, опять же по убеждению автора, лучшее, что было в плане баллистики. Миллион японских винтовок был на вооружении в России, Тула и Англия поставляли десятки и сотни миллионов патронов, так что проблем с боеприпасами почти не было. Но этот патрон и загубил военную карьеру автомата, став основной причиной снятия его с вооружения.. Стандартизация необходима, и то, что было сносным в 1916 году не допускалось в 29-м. Просто время малых калибров тогда еще не пришло, хотя даже «Арисаковский» патрон куда лучше по баллистике, чем 7,62:39, хотя отдача несколько больше. Золотая середина, одним словом.

Но именно автомат Федорова имел недостатком дороговизну в изготовлении, плохо налаженную технологию (это, правда, вина чисто производственников), полукустарную технологию изготовления, и, как результат, проблемы со взаимозаменяемостью частей, в т. ч.  даже магазинов – они требовали индивидуальной пригонки! Автомат достаточно часто давал отказы в работе (впрочем, АВС, СВТ, СКС позднее клинило немногим меньше, особенно если чистили и обслуживали оружие «пролетарии от сохи», поливая оружие маслом летом и зимою, потом валяя его в грязи). Но, увы, Россия и СССР обилием бойцов-любитеей оружия и профессионалов не славилась, и автомат нередко клинило, как клинило потом СВТ, отчего оба образца не слишком любили простые бойцы. Мосинка была как-то надежнее…

В общем, как любой прототип, Автомат Федорова не смог сразу стать основным оружием пехотинца, хотя идея дала множество положительных результатов.

 

Схема запирания автомата Федорова. Рисунок с сайта "Первая мировая война"

БОЕПРИПАСЫ К АВТОМАТУ

Руководство к автомату ЗДЕСЬ

К винтовкам К странам

На главную