Феникс D.I 

Для увеличения кликните по картинке

Фирма "Феникс-Флюгцойгверке АГ" из Вена-Штадлау принадлежала австрийскому финансисту итальянского происхождения Камилио Кастильоне. В 1914 году он продал часть своего предприятия германской фирме "Бранденбургише Флюгцойгверке ГмбХ", принадлежавшей Эрнсту Хейнкелю. Хейнкель не только владел своей фирмой, но и был ее главным конструктором. Поэтому фирма "Феникс" в начале войны выпускала самолеты Хейнкеля: сухопутные и морские. В 1917 году конструкторское бюро фирмы, возглавляемое инженером Габриэлем Т. Кирсте, переработала конструкцию истребителя "Бранденбург D.I", изменив хвостовое оперение, крылья и двигатель. В результате получился совершенно новый самолет "Феникс D.I". Осенью фирма получила заказ на три серии самолета по 50 машин в каждой. Самолеты всех трех серий получили одинаковый двигатель "Хиеро" мощностью 147 кВт, а номера серий определялись только производителем двигателя. Самолеты 138-й серии получили моторы, выпущенные фирмой "Вархаловски", 228-й - "Австро-Фиат", а 328-й - "Брайтфолд-Данек" (Прага). Первые экземпляры попали на фронт в феврале 1918 года. Самолеты применялись как в армии, так и на флоте, где им присвоили обозначение J1. Самолет получился удачным. По скорости он превосходил английский "Кемел", немного уступая ему в маневренности. Вскоре в конструкцию фюзеляжа и хвостового оперения самолета внесли изменения. В частности, появился киль, который первоначально отсутствовал. Появился самолет "Феникс D.II" (серии 122, 222 и 322). На фронте D.II появился в мае 1918 года. Выпускалась и серия 422 с двигателем "Хиеро" мощностью 169 кВт и элеронами на обоих крыльях - D.IIa. Перед самым концом войны в серию пошел самолет D.III, были подготовлены два прототипа D.IV. Прототипы имели фюзеляж эллиптического сечения и оснащались двигателем "Австро-Даймлер". Конструктором этих машин был инженер Кирсте.

Истребители "Феникс D.I" и D.II состояли на вооружении нескольких частей (например, Flik 55J, 60J). Четвертый по результативности австро-венгерский ас Франк Линке-Кроуфорд незадолго до своей гибели 31 июля 1918 года летал попеременно на "Фениксе D.I" и "Авиатик Берг D.I". В трагический день Линке-Кроуфорд оставил "Феникс" в ремонте, а сам вылетел на "Авиатике" (115.31) и погиб в бою с англичанами. Всего выпустили 160 самолетов D.I, 144 D.II, 48 D.IIa, 29 D.III и 2 D.IV.

Самолет "Феникс D.I" и D.II представлял собой одноместный биплан цельнодеревянной конструкции. Каркас фюзеляжа обшит фанерой, а в передней части алюминиевым листом. Блок цилиндров выступает за пределы фюзеляжа, чтобы улучшить охлаждение. Крылья двухлонжеронные, обшиты материей. Между крыльями распорки из стальных трубок и растяжки из стальной проволоки. Элероны металлические с матерчатой обшивкой, только на верхнем крыле. Привод элеронов на D.I с помощью толкателей, на D.II - с помощью тяг. Радиатор над верхним крылом. Винт деревянный, двухлопастный, диаметром 2660 м. Вооружение - два пулемета "Шварцлозе" калибра 8 мм, боекомплект 300 выстрелов на ствол. Пулеметы установлены под капотом слева и справа от двигателя, оснащены синхронизатором системы Цапарка.

Тактико-технические данные самолета «Феникс D.I» (D.II/D.III)

Сухая масса                                                  665 (665/685) кг

Взлетная масса                                             805 (805/951) кг

Размах верхнего крыла                                9,8 м

Размах нижнего крыла                                9,0 м

Длина                                                            6,62 м

Высота                                                          2,79 м

Площадь крыла                                            25,0 м2

Колея шасси                                                 1,5 м

Максимальная скорость                              180 (180/195) км/ч

Потолок                                                        6000 (6000/6800) м

Время полета                                               2 ч

Время набора 1000 м                                   3 мин (3 мин/2 мин 30 сек)

Время набора 3000 м                                   12 мин (12 мин/12 мин)

Авиация

На главную