Флешетты (авиационные стрелы)

Стрелка немецкого производства (для увеличения кликните по картинке)

На заре развития военной авиации для атаки наземных войск применяли так называемые «флешетты» -  тридцатиграммовые металлические стрелы (дротики) размером с карандаш. Впервые их применили немцы. Что любопытно, на стальных стрелках значилось: «Патентовано во Франции, изготовлено в Германии». Эта надпись была чистой правдой – незадолго до начала войны французское изобретение, не оцененное должным образом на родине, немцы поставили на производство.

Позднее уже во Франции, Австро-Венгрии и России началось массовое изготовление авиационных стрел и пуль. Пули и стрелы размещали в специальных кассетах, которые подвешивали под фюзеляжем самолета, и выбрасывали на цели из ячеек кассеты пачками. Падение пуль и стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника. Такая стрела, сброшенная с самолета, легко пробивала деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров.

Применение флешетт.

Увы, боевая эффективность авиационных стрел и пуль, по словам А. Широкорада, была близка к нулю, и их вскоре сняли с вооружения во всех странах. Причина тут кроется не в том, что эффективность стрел была настолько малой сама по себе, так как против открытых войск, особенно же по кавалерии стрелы были достаточно эффективны. Однако переход войны в позиционную фазу не оставил им применения – даже легкий козырек окопа делал стрелу или пулю бессильной поразить укрывшуюся за ним живую цель. Впрочем, в России такие простейшие боеприпасы производили в немалых количествах до конца войны.  Видимо, последними применили стрелы красные военлёты осенью 1919 г. по коннице белых.

Различные типы флешетт. Из экспозиции Центрального музея вооруженных сил. (Для увеличения кликните по картинке)

Авиация Боеприпасы

На главную