Штык к винтовке Манлихера обр. 1895 г.

  Штык (вернее, штык-нож) к винтовке Манлихера обр. 1895 года был принят на вооружение одновременно с винтовкой. В этом образце довольно отчетливо прослеживается тенденция к уменьшению боевых функций штыка с одновременным возрастанием его роли как универсального инструмента пехотинца. Если предыдущие модели винтовок снабжались клинковыми штыками довольно большой длинны, то в связи с ростом боевой скорострельности винтовок, и, в особенности, связанными с этим изменениями в тактике в пользу уменьшения роли штыков в бою, новый штык стал значительно короче. Кроме того, была облегчена рукоять штыка, и изменено крепление штыка к винтовке – вместо бокового крепления на «Манлихере 86-88» применено нижнее крепление штыка к ложевому кольцу  посредством пружинной защелки и к стволу с помощью кольца на перекрестье. Это изменение позволило улучшить баланс винтовки с примкнутым штыком что несколько повышало меткость огня в подобном положении, хотя во время стрельбы штык примыкать полагалось только перед атакой или при явной угрозе перетекания боя в рукопашную схватку.

  Фактически как холодное оружие штык-нож применялся отдельно от винтовки, но еще чаще его использовали как хозяйственный инструмент. Надо заметить, что в этом качестве штык-нож был недостаточно удобен – «перевернутое» положение рукоятки и защелка, упирающаяся в ладонь при прямом хвате явно не добавляли комфорта. Однако при остром дефиците окопных ножей и кинжалов эти штыки нередко переделывались в укороченные, снимались детали крепления к винтовке, и штык-нож превращался в боевой кинжал. Но все же штыки никто с вооружения не снимал, равно как и не позволял разукомплектовывать таким образом винтовки, так что эта практика не была широкой.

  Несмотря на некоторые недостатки, австрийский штык послужил основой для целого ряда весьма неплохих конструкций, отличавшихся сравнительно небольшими размерами, удобством (опять же, относительным) применения как в роли штыка, так и в роли армейского ножа.

  Говоря о штык-ноже винтовки Манлихер обр. 1895 г., следует выделить три основные разновидности этого штыка:

1) Пехотный (солдатский) штык. Наиболее часто встречается, поскольку был выпущен в огромных количествах. Имел рукоять простой формы с накладками из твердых пород дерева, клинок длинной приблизительно 240 мм., общая длинна составляла 350 мм., то есть на рукоятку приходилось только 10 сантиметров. (Это может показаться неудобным современному человеку среднего или крупного телосложения, однако следует помнить, что в конце XIX нач. XX в средний рост взрослого мужчины составлял 165-170 см., так что соответствующим был и усредненный размер мужской руки). На клинке имеются долы, они могут иметь как заоваленную,  так и почти квадратную форму, зависимо от времени выпуска и производителя. На корневой части клинка слева имеется клеймо в виде мелкого двуглавого орла, на боковой поверхности перекрестья также наносился номер, хотя на некоторых штыках его может и не быть. На задней части рукояти укреплено навершие, в котором сверху имеется параллельная клинку прорезь с поперечной защелкой, предназначенной для фиксации штыка на оружии. Защелка управляется кнопкой, выступающей из навершия рукояти слева.

  Ножны металлические, на конце имеется шарообразное закругление. Клинок  фиксируется внутренней плоской пружиной. На поясе ножны крепятся при помощи кожаной лопасти, подобно немецким штыкам, причем для крепления самой лопасти имеется боковой крючок. Ножны, как правило, окрашивались в черный цвет.

2) Унтер-офицерская модель. От пехотного (солдатского) отличался наличием на перекрестье «усика» - загнутого книзу и вовнутрь крючка и наличием на навершии скобки для крепления темляка. Темляк пропускался в отверстие скобки и повязывался вокруг «усика». Во время войны этот штык с офицерским темляком носили также младшие офицеры, поскольку в окопных условиях от сабель пришлось скоро отказаться в пользу более короткого штыка.

3) Кавалерийский штык. От пехотного отличался закрепленной на кольце перекрестья мушкой, назначение которой автору установить не удалось. Первоначально кавалерийские карабины обр. 1890 г. штыка не имели, однако для штуцера и, позднее, универсального карабина обр. 1895 г. штык уже был предусмотрен.

 

Фото 1 (Сверху вниз): унтер-офицерский, кавалерийский, солдатский штыки; фото 2, 3 - редкий вариант штыка с накладным гербом; фото 3 - оконный кинжал на базе штыка.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

фото с сайтов http://mitglied.lycos.de/Bajonette/ и http://www.old-smithy.info/index.htm 

К штыкам  

На главную