Эрзац- штыки обр. 1916/17 гг. к винтовке Манлихер обр. 1895 г.

На фоне общего кризиса с производством оружия и боеприпасов во всех странах-участницах Первой мировой войны, возникла острая необходимость в упрощении, удешевлении изготовления всех видов вооружения с одновременным наращиванием выпуска продукции. Особенно остро почувствовали это страны германского блока и Россия.

В отличии от тех же России, Франции и Британии, Австрия и Германия, обладая сильно развитой промышленностью, в то же время испытывали проблемы с сырьем, что потребовало крайне экономного к нему отношения. Как результат, появляются более технологичные и дешевые штыки к стрелковому оружию. Как показал опыт войны, при малой эффективности штыка в бою, достаточно редком его применении как оружия, при изготовлении штык требовал  весьма качественных сталей и был чрезмерно трудоемок в производстве. Поэтому во многих странах появляются удешевленные и упрощенные модели штыков. Так, их принимает на вооружение Германия, Австро-Венгрия, Россия.

В странах германского блока такие конструкции военного времени получили название «эрзац-штыков», то есть заменителей, суррогатов традиционного оружия подобного типа. Конструкции были крайне просты, представляли собой либо штампованный плоский клинок, либо клинок игольчатого типа с упрощенным креплением. Как правило, использования штыка в качестве ножа было невозможно по причине неудобства и плохого качества металла.

К примеру, в Австро-Венгрии в 1916 году принимаются 3 вида «эрзац-штыков» - один игольчатый (заостренный пруток с крепежом, обкрученным спиралью вокруг дула) и два клинковых в виде пластин с заточенными кромками и острием, с весьма примитивным крепежом.

Первый вариант представлял собой металлическую полосу, перекрученную в первой трети длинны под углом в девяносто градусов. Большая часть выступала в роли клинка, меньшая – рукояти, вернее, места крепления к стволу и ложевому кольцу. Второй вариант был еще проще – пластина не изгибалась, а располагалась плашмя под стволом.

Что любопытно, часто такие суррогатированные штыки имели обычные ножны, хотя были и упрошенные, грубо изготовленные из сплющенной трубы подходящего диаметра. Лопасть для ношения на поясе часто была брезентовой, а не кожаной.

Конечно, эти образцы трудно назвать оружием. К примеру, знакомый автора, эксперт-криминалист по профессии, получив на исследование подобный эрзац, признал его полуфабрикатом холодного оружия, непригодным к использованию (при пробном ударе в деревянный брусок он получил ранение вследствие соскальзывания пальца на лезвие). И был очень сильно удивлен, когда в частной беседе с автором узнал, что это было именно армейское холодное оружие.

То есть об удобстве применения тут говорить, понятно, не приходится. Тем не менее, с исторической точки зрения эти неуклюжие суррогаты штыка вызывают определенный интерес.

 

Эрзац-штык обр. 1916 с ножнами и комбинированной кожано-брезентовой лопастью

К штыкам  

На главную