Штыки к винтовкам Лебель обр 1886, Лебель-Бертье обр. 1907 и 1907/16 гг.  

Штык винтовки Лебель обр. 1886 г.

В 1890 году во Франции для винтовок Лебеля на вооружение был принят граненый штык довольно любопытной конструкции. Он получил официальное название «штык-шпага». Он представлял собой граненый штык, имевший клинок четырехгранного профиля длиной 52о мм. В отличие от русского четырехгранного штыка у него была литая металлическая (применялись довольно дорогие мельхиор или латунь) рукоять с крестовиной. В один из концов крестовины было вделано кольцо для надевания на ствол, а конец рукояти штыка закреплялся в соответствующем гнезде цевья винтовки при помощи пружинной защелки. Во время Первой мировой войны французы были вынуждены экономить дорогостоящий цветной металл, и потому выпускались варианты штыка-шпаги с кованой железной рукоятью и трехгранным клинком. Кроме того, опыт позиционной войны подтвердил малую пригодность штыка как оружия, применявшегося вместе с винтовкой, а применение длинного французского штыка-шпаги в тесноте окопа, в помещении, было усложнено из-за громоздкости. Вместе с тем было замечено, что граненый клинок сравнительно просто проникает даже через несколько слоев плотной зимней одежды, обеспечивая поражение противника. То есть, одним из перспективных направлений развития «окопного кинжала» было применение стилетообразного клинка. Было принято решение укоротить клинок штыка-шпаги с 520 мм. до 342, одновременно острие штыка обтачиванием принимало форму конуса. Такая переделка позволила «убить двух зайцев»: во-первых, снизилась длинна штыка, но перестал быть помехой при переползании, выполнении работ, а во-вторых, почти не снижая эффективности штыка как такового, не прибегая к излишним затратам, удалось снабдить каждого пехотинца, хоть и посредственным по своим качествам, боевым стилетом.

Ножны к штыку железные, трубчатой формы со скобкой у устья, за эту скобку они крепились к поясу. У укороченных штыков ножны обрезаны, сплющены либо заварены на месте среза.

Известны следующие модификации штыка-шпаги к винтовкам Лебеля и Лебеля-Бертье:

1)      М 1886/93. Длинна клинка 520 мм. на перекрестии имеется «усик», загнутый к клинку, рукоять из белого металла.

2)      М 1886/93/16 Принят в 1916 году, несколько упрошен. Отсутствует «усик» на перекрестии, рукоять из латуни.

3)      М  1890 Штык к жандармскому карабину Бертье. От штыка М 1886/93 отличается иным креплением к винтовке и прорезью справа на рукояти.

В то же время, с 1870-х годов штыки-тесаки самых разнообразных форм и размеров получили широкое распространение во многих армиях мира. Во Франции четырехгранный штык к винтовке системы Лебеля был заменен для артиллерийских частей на штык-тесак образца 1892 года. Клинок был короче, чем у граненых штыков, рукоять имела деревянные накладки. Ножны к штыкам железные, с пружиной, поясное крепление аналогично ножнам штыка-шпаги. Эти штыки применялись, главным образом, для карабинов.

Известны 2 модификации штыка-тесака к винтовкам и карабинам Лебеля:

1)  М 1892. Имеется «усик», загнутый к клинку.

2)  М 1892/16. Усик отсутствует, несколько изменена форма клинка – он стал уже и более заостренным.

Рис. 1 - французские штыки (сверху вниз): М 1892, М 1892/16, к винтовке Тувенена, к винтовке Шаспо (сер. XIX в.), М 1874 к винтовке Гра, М 1886/93, М 1886/93/15. Сбоку -М 1886/93/15 укороченный. Рис. 2 - М 1886/93 в ножнах.

фото с сайта http://mitglied.lycos.de/Bajonette/

К штыкам  

На главную