ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МАУЗЕР ОБРАЗЦА 1889 Г.

В Бельгии взамен винтовок 11-мм калибра систем Альбини-Брандлин, Терсен и Комблен1 была введена магазинная винтовка системы Маузера образца 1889г.2 , калибра 7,65 мм.

Затвор скользящий с поворотом, запирание устроено на два боевых выступа в передней части затвора. Предохранитель Маузера в виде флажка, он препятствует опусканию взведенного курка и открыванию затвора. Ход затвора назад ограничен затворной задержкой, находящейся с левой стороны ствольной коробки. Спуск с предупредителем. Магазин серединный однорядный на 5 патронов, заряжается посредством пластинчатой пружинной обоймы.

Ложа с простой шейкой. Цевье скреплено со стволом двумя кольцами, из которых переднее служит упором для штыка.

Штык с коротким тесачным клинком, рукоятка обложена деревом. Носят штык преимущественно отдельно, у пояса в легкой стальной ножне. Примкнутый к винтовке штык держится кольцом своей крестовины на стволе и защелкой рукоятки на наконечнике.

Вес винтовки 3900 г, длина 1270 мм.

Патрон имеет гильзу без закраины, порох бездымный, пуля в мельхиоровой оболочке, вес пули 13,7 г. Вес патрона 27 г. Начальная скорость пули 620 м/сек.

В том же 1889 году был принят и карабин той же системы. Длина карабина 1040 мм, вес 2990 г. Патрон общий.

Из положительных качеств бельгийской винтовки следует отметить простое устройство затвора, имеющего очень прочное запирание и легкий ход, небольшой общий вес винтовки и весьма совершенный спусковой механизм. К отрицательным качествам конструкции нужно отнести наствольный кожух, неудачное очертание передней части магазинной коробки (некомпактна, слишком выдается из цевья наружу) и простую шейку ложи.

Уменьшенного калибра патрон бельгийской винтовки был одним из наилучших патронов того времени. 

1При дымном порохе однозарядная винтовка Ремингтона была принята на вооружение в Мексике и других республиках Америки, в Японии, Китае, Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Испании, отчасти в Австрии, Швейцарии и Египте; широко испытывалась во Франции, Италии и других государствах.

2До принятия этой системы бельгийской военной комиссией параллельно испытывалась винтовка системы Нагана (бельгийская) и Манлихера (австрийская). В результате испытаний отдано предпочтение винтовке системы Маузера.

К винтовкам К странам

На главную