ВИНТОВКА БЕРДАНА  №2 обр. 1870 г.

 В 1869 году Бердан приезжает в Россию. Посетив Санкт-Петербург, он предложил правительству России свое новое ружье - "Бердан Тип N2". Вскоре Император Александр II подписал указ о принятии на вооружение Русской Императорской Армии этого ружья.
Именно это ружье калибром 10.67 мм и стало той самой знаменитой "Берданкой", продержавшейся на вооружении армии двадцать лет вплоть до 1891 года , когда на смену ему пришла не менее знаменитая "трехлинейка" калибра 7.62 мм конструкции С.И. Мосина.

Винтовки и карабин системы Бердан-2 образца 1870 г.: 1 - пехотная винтовка, 2 - драгунская винтовка, 3 - казачья винтовка, 4 - карабин.

Винтовка однозарядная, затвор скользящий. Выступы боевой личинки входят в пазы только на одну восьмую оборота, что иногда приводило к самопроизвольному открыванию затвора и ранению стрелка. Первоначально винтовки "Бердан-2" изготовлялись в Англии, на заводе в Бирмингеме, а затем их массовое производство было налажено на нескольких русских оружейных заводах наряду с изготовлением патронов.
Канал ствола состоит из патронника и нарезной части, имеющей 6 нарезов глубиною 0,254 см; нарезы имеют ширину 1, 5 линии - втрое шире полей и имеют длину хода 50 калибров, т. е. 21 дм., так что на всей длине нарезного участка ствола они делают 1,5 оборота

Пехотная винтовка системы Бердана образца 1870 г.

Длина винтовки - без штыка 53 дюйма (132 см), со штыком 73 дюйма. Вес винтовки со штыком 11 фунтов 36 зол., без штыка 10 фунтов 36 зол. (4,230 кг). Для гвардейских частей винтовка имела, вместо штыка, тесак. Длина винтовки с тесаком 73,5 дюйма, вес с тесаком 12 фунтов (4,920 кг). В отличие от штыка, обр. 1868 г., штык винтовки 1870 г. расположен не под стволом, а справа ствола.
Затвор скользящий, запирание достигается посредством поворачивания затвора на 1/8 окружности, при этом гребень затвора упирается в заднюю стенку окна ствольной коробки. При нажатии на отражатель затвор вынимается из коробки. Когда курок на предохранительном взводе, затвор не может быть открыт. Курок взводится на боевой взвод при закрывании затвора. Выбрасыватель с длинной спиральной латунной пружиной. Для недопущения выстрела при не вполне закрытом затворе ударник в передней части имеет призму, которая входит в соответствующий вырез на тыльной части личинки при довернутом вправо затворе.
Ложа первоначально изготовлялась из ореха, затем из березы. Прицел до 1 постоянный - на 200 шаг. Цевье скреплено со стволом двумя раздвижными кольцами на винтах.
В общем ружье по тому времени было сконструировано хорошо и довольно удачно, если брать во внимание кратковременность разработки и поспешность принятия образца на вооружение.

Драгунская винтовка системы Бердана образца 1871

Затвор той же системы Бердана, с тем лишь различием, что в ствольной коробке в левой ее стенке, поставлен предохранитель который предохраняет затвор от выпадения ружья, если бы отражатель опустился в сильных сотрясений оружия, что нередко кавалерийским ружьем. Общий вид винтовки показан на рисунке.
Калибр ствола тот же (4,2 лин.), но ствол короче, длина его 28,35 дюйма (70 см); число, форма и крутизна нарезов - такие же, как в пехотной винтовке. Прицел подъемный ступенчатый такой же конструкции, как и пехотный, но уменьшенных размеров, с делениями до 1500 шагов; постоянный на 200 шагов. Штыкового целика нет на стволе, основание мушки служит одновременно штыковым целиком. Штык немного укорочен и будучи примкнут, штык располагается справа ствола. Ложа ореховая или березовая, в прикладе и цевье прорезаны щели для ремня; края щелей оправлены железными глазками. Цевье соединено со стволом двумя узкими и легкими железными кольцами. Кольца удерживаются на своих местах стальными пружинами, врезанными в дерево ложи. Шомпол стальной ввинчен в шомпольный упор - такой же, как и в пехотной винтовке. Длина без штыка 48,5 дюйма (121 см), со штыком 68,25 дюйма , вес винтовки без штыка 8 фунтов 75 зол. (3,500 кг), со штыком 9 фунт. 60 зол. (3,8 кг.)
Перевооружением винтовками Бердана обр. 1870 г. Россия несколько приблизилась к вооружению передовых европейских держав, но пока было закончено в России перевооружение берданками, на Западе уже начали перевооружаться магазинными многозарядными ружьями. В Европе первое магазинное военное ружье было введено в Швейцарии в 1869 г. (система Веттерли). Магазинные ружья Генри-Винчестера были в турецкой кавалерии во время войны 1877-1878 гг.
Русская винтовка Бердана была последним однозарядным русским ружьем, которое служило до 1890-х годов, т. е. до нового перевооружения.

На рисунке изображен затвор винтовки Бердана № 2 при взведенном на боевой взвод ударнике. Если нажать назад на спусковой крючок, то он, вращаясь вокруг оси, своим передним концом повернет шептало и последнее выйдет из сцепления со взводом; боевая пружина, сильно сжатая между головкой ударника и уступом в канале затвора, разожмется и с силой пошлет вперед ударник с трубкой затвора. Ударник ударит по капсюлю - произойдет выстрел.

Для последующего заряжания поворачивают затвор за рукоятку справа - вверх - налево. При этом гребень затвора сходит с упора ствольной коробки и затвор расцепляется с нею, а вместе с тем и со стволом. Гребень на затворе станет против продольного паза коробки. Вместе с затвором поворачивается скрепленная с ним винтом боевая личинка. В задней части личинки имеется трехгранный паз, грани которого при повороте личинки вместе с поворотом затвора нажимают на грани призматической головки ударника и тем отодвигают ударник с замочной трубкой назад, сжимая немного боевую пружину.

От автора: Несмотря на то, что к началу 90-х годов XIX века винтовка Бердана, как и подобные ей системы на черном порохе под крупнокалиберную (свыше 9 мм.) безоболочечную пулю  морально и технически устарели, они, однако, находили еще ограниченное применение в войсках. Так, большая часть военных училищ императорской России сохранила некоторое количество этих винтовок. Кроме того, Винтовки Бердана и боеприпасы к ним хранились на складах и в крепостях в огромных количествах в качестве мобилизационного ресурса.

Уничтожение старых винтовок было делом дорогостоящим, именно поэтому казне куда выгоднее была их переделка в гражданское оружие, а не утилизация путем переплавки.

Однако такие большие запасы винтовок, даже при бросовой цене в 10-15 довоенных рублей, явно превышали потенциальную емкость внутреннего оружейного рынка, потому на 1914 год винтовок Бердана на складах оставалось много. Потери винтовок в первых сражениях «Великой войны» и невозможность быстрого развертывания производства винтовок Мосина заставили ГАУ вспомнить о старых запасах. Изначально использовать на фронте устаревшее оружие не собирались, желая ограничится тыловым использованием для охраны мостов, железных дорог и складов в глубине России. Такое применение винтовок Бердана было вполне разумной мерой – неиспользуемые по боевому назначению  винтовки Мосина можно было передать на фронт. Но стремительно растущий дефицит оружия вынуждал применять на передовой и устаревшие Берданы, так, при обороне крепости Новогеоргиевск около половины (!) бойцов ее гарнизона были безоружны, а около трети вооруженных защитников имели винтовки Бердана и всего 300 патронов на винтовку. Причем, как всегда у нас бывает, склады с боеприпасами и винтовками в крепости были «очищены от устаревшего оружия» за несколько лет перед войной, а новых винтовок так и не поступило…  

На передовой же дело с оружием обстояло еще хуже: в 1915 году Генштабом вполне серьезно рассматривалась мысль о создании «гренадерских команд» в составе рот, вооружать которые предполагалось гранатами Рдултовского обр. 1912/14 г. и… «топорами на длинных топорищах». В такой ситуации боеспособным считалось любое оружие, и даже устаревшие однозарядные винтовки Бердана.

Тем более, поначалу Антанта предлагала России «помощь» в виде снятых с вооружения винтовок Гра-Кропачека французского и винтовок Веттерли-Витали итальянского производства. При мизерных количествах отпускаемых боеприпасов к этим винтовкам о их боевом применении и речи быть не могло, хотя по скорострельности они превосходили Винтовку Бердана за счет магазинного питания.

На передовой чернопороховые винтовки пробыли недолго: дым, демаскирующий стрелка, недостаточная скорострельность не оставляли вооруженной ими части сдерживать неприятеля, уж тем более успешно воевать. Кроме того немцы в своих средствах пропаганды истерично осуждали применение безоболочечных пуль, мотивируя это тем, что раны, ими наносимые, намного тяжелее тех, что причиняют пули современных винтовок, проводя параллель с пулями «дум-дум», что, естественно,  технически   неграмотно. Кроме того, союзниками немцев, австрийцами также ограниченно применялись винтовки «Верндль», так, «сечевых стрельцов» и некоторые ландверные части поначалу вооружали именно этим оружием.

Так или иначе, применение старых винтовок на черном порохе было мерой вынужденной и временной, они очень скоро покинули поля сражений, будучи замененными новым, пусть и трофейным, оружием.

А косвенным подтверждением участия старых винтовок в Великой войне является найденная лично мной на местах боев 1914-16 гг. пуля от «Верндля». 

Для кого-то, возможно, будет любопытной информация о том, что еще во времена, когда Бердан состоял на вооружении, проводились опыты с пулей трубчатой конструкции. пуля эта вследствие дороговизны и сложности принята так и не была, но информация интересна хотя бы тем, что это единственная статья, где я встречал точные данные о кучности винтовок Бердана.

Внимание! Фотографии имеют большой размер. 

Схема винтовки

Пехотная винтовка

Драгунская винтовка

Патроны к винтовке

К винтовкам К странам

На главную