Ручная граната «Одрин».  

Ручная граната представляет собой сферический корпус, заполненный взрывчатым веществом и снабженный запалом дистанционного действия. разработана полковником Добревски.

Корпус изготовлен из чугуна литьем в форме, внешняя поверхность имеет некрупную квадратную насечку, которая, по замыслу конструктора, призвана упорядочивать дробление на осколки и способствовать удержанию гранаты в руке метателя. Внешний диаметр корпуса 72 мм, диаметр внутренней полости, куда помещается заряд ВВ – 58 мм. Как видно, стенки корпуса достаточно толстые (по донцу впадинки 4,5 мм, по насечке – 7 мм.), и при разрыве граната дает достаточно крупные осколки. В верхней части корпуса имеется отверстие с нарезанной резьбой, куда завинчивается запал.

Заряд гранаты состоит из 100-110 граммов довольно сильного ВВ. ВВ представляет собой смеси различных веществ и применяются двух типов – балканит и бомбит.

Балканит представлял собой смесь из 47% тринитротолуола, 49% нитрата калия или аммония, 4 процентов прочих веществ (вполне вероятно, играющих роль стабилизатора смеси).

На открытом воздухе балканит энергично горит ярким пламенем с выделением черного дыма, причем горение не переходит в детонацию. Если же балканит подвергается воздействию 2-кг. груза, падающего с высоты 60 см, происходит детонация.

Поставляется балканит в шашках толщиной 2,5 см и длиной 16-17 см. 9 шашек объединяются в заряд размером 8:8:20 см весом в 1 кг. 25 таких зарядов упаковываются в ящик.

Бомбит состоит из 79% бертолетовой соли и 21% смол и масла (пластификатор?). Под действием тепла (напр., солнечных лучей) бомбит плавится, причем его чувствительность повышается. Он растворим в теплой воде, хуже растворяется в холодной воде, масла же всплывают на поверхность, в воде не растворяясь.

Небольшое количество бомбита на открытом воздухе энергично горит ярким пламенем с выделением черного дыма, причем горение не переходит в детонацию. Воздействие 2-кг. Груза, падающего с высоты 40 см. приводит к детонации.

Поставляется бомбит в виде цилиндрических шашек диаметром 6 и длинной 30 см. Масса шашки – 1 кг, в ящике находится 25 шашек.

Как видно, ВВ довольно чувствительны, но не столь опасны, как, например, динамиты. Достаточная бризантность обеспечивает надежное дробление корпуса на осколки и сообщает гранате некоторые свойства фугасной.

Для взрыва заряда ВВ применяется обыкновенный капсюль-детонатор №8 (длина 4 см, диаметр 6-7 мм, заряд – 2 гр. гремучей ртути.).

Запал представляет собой корпус запала, крышку, стержень с капсюлем-воспламенителем, замедлитель в виде отрезка огнепроводного шнура и детонатор.

Корпус запала изготовлен в виде пробки, имеющей снизу резьбу для завинчивания в корпус, а сверху – резьбу дня навинчивания предохранительной крышки. В боковой части запал имеет выступ для ключа, который применяется при сборке гранаты для затягивания запала при завинчивании его в корпус. Перед завинчиванием резьба смазывается пушечной смазкой во избежание попадания влаги вовнутрь корпуса.

В корпусе запала просверлено отверстие для прохода огнепроводного шнура к капсюлю. Крышка предназначена для защиты капсюля от ударов и снимается непосредственно пред применением гранаты.

Один конец шнура соприкасается с капсюлем-воспламенителем. На другой конец огнепроводного шнура одет КД №8. Длительность горения шнура – 8 сек.

Гранаты хранятся на складах без заряда, который снаряжается перед выдачей гранат в часть. В войска граната поставляется в ящиках по 40 штук, масса ящика 46 кг., два ящика образуют конский вьюк. 

Применение гранат «Одрин». 

Гранаты применяются бойцом в качестве средства ближнего боя для поражения противника. Применяются гранаты в случаях:

1.      в условиях позиционной войны в окопах неприятеля.

2.      в обороне крепости для пресечения осадных работ неприятеля

3.      в полевой обороне для препятствования проделыванию проходов в искусственных заграждениях.

4.      расчетами орудий для пресечения попыток приблизившейся пехоты атаковать батарею и для отбития атаки.

5.      спешенной кавалерией или кавалерией в конном строю для поражения войск, обозов и пр. объектов неприятеля

6.      в последний момент атаки, при штурме.

Розданные в войска гранаты переносятся в специальных сумках, кожаных или полотняных, при их отсутствии – в рюкзаке (в походе) или в карманах обмундирования, а конницей – в седельных сумках. 

Для метания гранату требовалось открутить колпачок, удерживая бомбу метающей рукой нанести удар по капсюлю (о любой твердый предмет – лопатку, каску, приклад) и метнуть гранату в цель. Разучивание приемов метания производится на три счета: «раз» - свинчивание колпачка и разбивание капсюля, «два» - контроль возгорания запала (видно по дыму), «три» - бросок в цель. 

Для обучения метанию применяются гранаты, не снаряженные ВВ. Вместо КД№8 применяется ружейный патрон с зарядом дымного пороха. Наковаленка капсюля для долговечности делается из стали, а не из меди. В корпусе гранаты для выход дыма делаются 5 отверстий диаметром 1-1,5 см. Такая граната применяется многократно и преснаряжается после каждого применения. 

Тактико-технические характеристики гранат «Одрин» 

Масса корпуса, г.

570

Масса запала, г.

90

Масса заряда, г.

100-110

Масса снаряженной гранаты.

760-770

Время замедления, сек.

7-8


 

Источник – болгарская Инструкция по использованию ручных и фугасных бомб в войсках 1915 г.

1 - Граната с вывинченным запалом; 2 - Запал; 3 -Ключ для затягивания запала

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную