Пистолет Браунинг мод. 1903 г.

            

Пистолет бельгийского производства. Был популярен во многих странах в предвоенный период, снискал уважение своими выдающимися качествами - по сути Браунинг 1903 года был первым военным пистолетом в современном понимании. хотя патрон использовался достаточно мощный, запирание не жесткое, а по схеме свободного затвора. В России  пистолет всостоял на вооружении жандармского корпуса (на пистолетах надпись "МОСК. СТОЛ. ПОЛІЦИЯ"). Кроме того, в частном порядке приобретался офицерами армии и флота согласно Высочайше одобренному приказу, где также указывались пистолеты "Парабеллум" и "Маузер".

Устройство и действие пистолета

Рамка пистолета составная и состоит, из собственно рамки и колодки ударно-спускового механизма. К передней части рамки присоединяется сухарно-резьбовым соединением ствол, находящийся в кожухе-затворе. Кожух-затвор помещается и движется в верхней части рамки, направляясь сзади выступами рамки, а спереди стволом, с которым соприкасается соединительной муфтой. В нижней части кожуха-затвора помещается возвратная пружина с двумя направляющими стержнями, из которых задний помещается в отверстии рамки и стопорит в ней затворную задержку, а передний в кожухе-затворе и стопорит на нем соединительную муфту.

Соединение ствола с рамкой производится поворотом ствола в конце сборки пистолета, после установки на рамке кожуха-затвора вместе со стволом и другими деталями. При выстреле под давлением пороховых газов кожух-затвор отходит назад относительно неподвижных ствола и рамки, сжимая возвратную пружину.

Движение кожуха-затвора назад ограничивается ударом его нижней трубки об уступ жолоба рамки, а вперед (под действием возвратной пружины) ударом венчика о ствол, при этом закраина гильзы помещается внутри в выточке ствола, а выбрасыватель входит в его глубокий вырез.

Ударно-спусковой механизм монтируется внутри кожуха-затвора, рамки и колодки ударно-спускового механизма. Колодка ударно-спускового механизма вставляется сверху в рамку над окном для магазина; она имеет переднюю вилку, лежащую сверху на рамке, заднюю вилку с отверстиями, два выступа для фиксации колодки на рамке и отверстие для стебля разобшителя. Спуск сделан, за одно целое со спусковой тягой и помещается и движется в гнезде внутри рамки пистолета. Внутри спусковой тяги проходит магазин.

Спуск короткой ветвью спусковой пружины приводится в переднее положение, спусковая тяга приподнята задней перемычкой вверх. Выступы спусковой тяги становятся перед уступами шептала, разобщитель соприкасается с задней перемычкой спусковой тяги и приподнят ею; причем стебель разобщителя входит в выемку на затворе. Шептало длинной ветвью пружины поворачивается, причем его зуб соприкасается с курком, а уступы стоят за выступами спусковой тяги; курок под действием боевой пружины прижимается к ударнику. Взведение курка производится только отведением кожуха-затвора назад, при этом курок поворачивается, шептало заходит за его боевой взвод и задерживает его.

Боевая пружина помещается в задней стенке рукоятки и фиксируется в ней своими овальными уступами, входящими в выемы гнезда стенок. Короткая ветвь боевой пружины действует на спусковую пружину и прижимает ее к стенке.   

Рис.1. Разрез пистолета системы Браунинга обр.1903г. по оси: I - затвор в переднем положении, II - затвор в заднем положении, 1 - рамка, 2 - колодка, 5 - ствол, 6 - кожух-затвор, 7 - соединительная муфта, 8 - возвратная пружина, 9 - затворная задержка, 10 - ударник, 11 - боек, 12 - пружина ударника, 13 - курок, 14 - предохранитель, 15 - боевая пружина, 16 - спуск, 17 - шептало, 18 - разобщитель, 19 - спусковая пружина, 20 - автоматический предохранитель, 22 - защелка магазина.

Для производства выстрела необходимо нажать на спуск. При этом спуск вместе со спусковой тягой отходит назад, поворачивает Шептало и расцепляет его с курком, и производится выстрел.

Кожух-затвор откатывается назад, утапливает разобщитель. Разобщитель действует на заднюю перемычку спусковой тяги, поворачивает ее вниз, расцепляет с шепталом — шептало снова задерживает курок на боевом взводе. Выступы шептала становятся над выступами спусковой тяги, не позволяя последней подняться, пока спуск остается нажатым. Выступы спусковой тяги могут с уступами шептала только при отпущенном спусковом крючке, когда они сходят с уступа шептала, и в переднем положении кожуха-затвора, когда над стеблем разобщителя встанет выемка затвора, а сам разобщитель поднимется.

Предохранение от случайных выстрелов производится обыкновенным и автоматическим предохранителями. Предохранитель может быть включен в положении, когда курок взведен. Автоматический предохранитель помещается в гнезде задней стенки рукоятки и поворачивается в нем на оси, укрепленной в нижней части. Выстрел может произойти только при обхвате рукоятки рукою, когда автоматический предохранитель утапливается и его отогнутые концы расцепляются с шепталом. Предохранение от преждевременных выстрелов производится разобщителем, как в пистолете ТТ.

Магазин в рукоятке пистолета удерживается защелкой, помещенной снизу в задней стенке рукоятки н работающей от спусковой пружины.

Затворная задержка на правой стороне рамки пистолета действует от зуба подавателя.

Разборка и сборка пистолета

 

Основные данные пистолета

        

Калибр ............................................................................ 9 мм

Вес пистолета без патронов ......................................... 910 г

Начальная скорость пули примерно ............................ 330 м/сек

Длина ствола .................................................................. 127 мм

Длина пистолета ............................................................ 205 мм

Высота пистолета .......................................................... 122 мм

Дульная энергия ............................................................. 38,9 кгм

 

К пистолетам К странам

На главную