ПИСТОЛЕТ БРАУНИНГ обр. 1900 г.

Большую популярность с начала 20 в. приобрели автоматические пистолеты системы Джона Мозеса Браунинга , американца по происхождению, автора ряда образцов стрелкового оружия. . Первый, получивший распространение, пистолет Браунинга известен как образец 1900 г., хотя сконструирован он был еще раньше. Калибр этого пистолета 7,65 мм. Он имеет массивный свободный затвор с помещенными в нем ударником. и возвратно-боевой пружиной и съемный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке. Применение такой конструктивной схемы позволило Браунингу достичь исключительной компактности оружия. При сравнении пистолета Браунинга с другими образцами оружия примерно такой же мощности оказывалось, что с ним по многим статьям не мог конкурировать ни один из существовавших тогда автоматических. пистолетов, а тем более ни один из револьверов. Тогда не было образцов карманного оружия данной мощности, столь же удобных - легких, плоских, с такой же "прикладистой" рукояткой и так же удачно расположенным центром тяжести. Эти конструктивные качества, а также хорошее исполнение способствовали быстрому и очень широкому распространению пистолетов Браунинга на мировом оружейном рынке. Достаточно сказать, что количество пистолетов образца 1900 г., выпущенных к 1912 г., составило миллион, что экземпляров одной из последующих моделей - 1906 г. - всего было изготовлено более четырех миллионов, и что модель 1903 г. выпускалась в течение 37 лет. Пистолеты Браунинга послужили прототипом для большинства самозарядных пистолетов, появившихся позже, а их название стало нарицательным - часто автоматические пистолеты других систем и фирм тоже называли браунингами. Браунинг конструировал пистолеты не только для Бельгии, но и для США, причем модели, выпускавшиеся в каждой из этих стран, были различными. Пистолеты, производившиеся в США фирмой Кольт , назывались пистолетами Кольта-Браунинга или просто Кольтами, а бельгийские выпуски часто назывались ФН ( "Фабрик насьональ" ) по монограмме, являющейся маркой фирмы и составленной из начальных букв первых двух слов, входящих в название фирмы - "Национальная фабрика военного оружия в Эрстале" (Эрсталь или Херстал - город в провинции Льеж.) Пистолеты Браунинга 1900 г. вначале были двух размеров, но распространение получили не удлиненные, а нормальные модели. Отличительные особенности этих пистолетов - ствол, наглухо скрепленный с корпусом; витая пружина, расположенная над стволом, являющаяся одновременно возвратной и боевой (с помощью особого рычага она воздействует как на затвор , так и на ударник; предохранитель на корпусе слева; деталь (часть упомянутого выше рычага), перекрывающая при спущенном ударнике прицельную линию и таким образом указывающая на состояние скрытого ударного механизма.

Кобура к пистолету Браунинг обр. 1900 г., применявшаяся в войсках.
 

Схема устройства (для увеличения кликните по картинке)

От автора. Эти пистолеты – поистине революционная конструкция, именно с компоновки «браунинга»  начинается линия, по которой развивались все современные пистолеты. Позволю себе заметить, что, вероятнее всего, именно это и был тот самый пистлет-легенда  первой половины ХХ века, конструктивный прорыв, изменивший историю пистолета, окончательно устранивший револьвер, как конкурента в военном деле. Но это оружие все же не военное, а гражданское. Малый калибр, относительно маломощный патрон не позволяли браунингам занять место в кобурах у военных. И хотя история знает немало примеров применения этого пистолета в войсках, это не опровергает гражданского предназначения оружия.

В России этот пистолет был очень популярен. Оружие продавалось почти без формальностей, и маленькие плоские «браунинги» скоро стали распространенным оружием мещан, служащих полиции, почты и… террористов. Небольшие размеры позволяли долго и незаметно носить пистолет, а завидная скорострельность повышала шансы на победу у владельца «бельгийского чуда». Достаточно открыть любой детектив начала века, или просто перечитать Булгакова. Помните, «маленький браунинг» Турбина, или пистолет, лежавший в кармане уездного врача во время ночной поездки через лес? Это был именно он – «браунинг» 1900 года.

Но несмотря на «гражданскую» репутацию, Высочайше одобренный указ позволял офицерам армии и флота иметь вне строя пистолеты Браунинга 1900 г., маленькие карманные Маузеры 1910 г. и «Штейеры» под патрон 7,65. То есть не будучи чисто военным образцом, пистолет стал весьма популярен среди офицерства, резонно считавшего, что нападение уличного грабителя куда более вероятно, чем война, а потому приоритет отдавался более компактному «браунингу», который можно было всегда иметь с собою.

С началом войны пистолеты стали применятся на фронте, поскольку призванные в армию гражданские чиновники, врачи, просто горожане из небедных, брали на фронт свой проверенный и удобный пистолет. Тем более, в тесноте окопа даже маленький, маломощный, но скорострельный «браунинг» имел немалое преимущество перед «наганом», перезарядить который в этих условиях было почти нереально. Так или иначе, этот, казалось бы, гражданский образец поучаствовал и в Великой войне.
Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм   7,65
Общая длина, мм   164
Длина ствола, мм  102
Масса, г       625
Емкость магазина, патронов  
  7
Принцип работы автоматики   свободный затвор

 

К пистолетам К странам

На главную