6,5 мм. патрон к винтовке Арисака

В 1897 году вместе с винтовкой Тип 30 на вооружение японской армии поступает новый патрон калибра 6,5 мм, разработанный майором Мурата. Хотя и винтовка и патрон более известны по фамилии главы отдела по разработке стрелкового оружия Токийского арсенала полковника Арисака. Он заменил принятый десятью годами ранее патрон 8 мм Мурата с пулей массой 15,2 г в медной оболочке и с зарядом дымного пороха в латунной фланцевой гильзе. По году принятия на вооружение патрон также как и винтовка получил обозначение тип 30. В отличие от своего предшественника, 6,5-мм патрон снаряжался зарядом бездымного нитроцеллюлозного пластинчатого пороха массой 2,04 г. Заряд помещался в бутылочной латунной гильзе длиной 50,7 мм с, так называемым, полувыступающим фланцем. То есть диаметр фланца на донце гильзы превосходил диаметр корпуса менее чем на 0,8 мм. Над фланцем на корпусе гильзы имелась неглубокая проточка для более надежного зацепа выбрасывателя. Это позволяло использовать основное преимущество гильзы с выступающим фланцем - фиксацию гильзы в патроннике по казенному срезу ствола, допускавшую изготовление патрон и патронник с более грубыми допусками. В тоже время, незначительное выступание фланца не затрудняло размещение патронов в магазине и их досылание. Капсюльное гнездо гильзы имело центральную наковаленку и два затравочных отверстия. Латунный капсюль типа Бердан обычно был с выпуклой поверхностью. Изредка он кернился двумя радиальными штрихами. Пуля массой 10,4 г со сферической вершинкой состояла из свинцового сердечника и мельхиоровой оболочки развивала в стволе винтовки скорость до 725 м/с. Кроме боевого использовался учебный вариант патрона, отличавшийся от боевого отсутствием порохового заряда и капсюльного состава. На поверхность гильзы и пули учебного патрона для идентификации наносились по две поперечные канавки.

В 1905 году вместе с винтовкой Арисака Тип 38 на вооружение японской армии с тем же индексом был принят патрон с остроконечной пулей массой 8,9 г с цилиндрической донной частью. Особенность конструкции новой пули заключалась в значительно утолщенной оболочке в её головной части. За счет меньшей плотности мельхиора по сравнению со свинцом, центр тяжести пули смещался назад, что положительно влияло на устойчивость на траектории пули длиной почти пять калибров. С 1942 года мельхиоровая оболочка пули была заменена на биметаллическую. Заряд бездымного пороха массой 2,15 г развивал давление в канале ствола до 3200 кг/м2 и разгонял пулю до 760 м/с. Патрон Тип 38 кроме обычной, маркировавшейся розовым цветом лака-герметизатора у среза дульца гильзы, снаряжался целым рядом специальных пуль. Патрон с трассирующей пулей обозначался зеленым лаком, с бронебойной - черным, с пулей со стальным сердечником - коричневым. Специально для ручных пулеметов изготавливался патрон с уменьшенным до 1,9 г зарядом пороха. Это несколько облегчало жизнь некрупных японских пулеметчиков. Внешне патроны с уменьшенным зарядом не отличались от обыкновенных, но на коробки с ними наносился знак, напоминающий латинскую букву "G" в кружке. Для тренировочной стрельбы предназначался патрон с короткой легкой цилиндрической пулькой, имеющей томпаковую оболочку с алюминиевым сердечником. Для холостой стрельбы из винтовок использовались патроны с "пулей" скрученной из бумаги. Аналогичный патрон для пулеметов имел деревянную пустотелую "пулю". Ружейные гранаты из мортирки, установленной на ствол винтовки, метались с помощью специального патрона с обжатым в "звезду" дульцем гильзы. Учебный патрон Тип 38 идентифицировался двойной поперечной накаткой на корпусе гильзы. На донца гильз 6,5-мм патронов японского производства клеймение не наносилось. Капсюль патронов Тип 38 мог дополнительно фиксироваться в гнезде тремя радиальными, четырьмя сегментными штрихами или кольцевым кернением. Пуля в дульце гильзы обычно кернилась в трех точках. Патроны Тип 30 и Тип 38 снаряжались в латунные пластинчатые обоймы по пять штук.

Помимо Японии патрон, получивший европейское метрическое обозначение 6,5х51SR, в больших количествах производился в Великобритании в 1914-1918 годах. Он изготавливался на заводах Kynoch Ltd. и Royal Laboratory в Вульвиче. Основным потребителем 6,5-мм патронов английского производства была Россия, использовавшая на фронтах первой Мировой войны, главным образом на северном направлении, большое количество японских винтовок. Под этот же патрон изготавливался и первый в мире автомат Федорова. Использовался 6,5-мм патрон и для учебных стрельб в армии Великобритании. Несмотря на то, что патрон официально на вооружение армии не принимался, он, все же, получил стандартные индексы .256 Ball Mk I и .256 Ball Mk II. Модификация I от II отличалась только составом порохового заряда. От японских патронов Тип 30 английские отличались несколько большим диаметром капсюля, изготовленного из томпака. На донца гильз производства Kynoch Ltd. наносилось клеймение "К 16" или "К17 II". Завод Royal Laboratory клеймил свои гильзы заглавными буквами "R L". Пули Kynoch Ltd. имели на донной части выпуклое клеймо "К" и кернились в дульцах гильз тремя поперечными штрихами.

В 1915-1916 годах патрон японского образца Тип 30 изготавливался на Петербургском патронном заводе в России тиражом до 200 тысяч штук ежемесячно. Внешне они незначительно различаются формой капсюля и донной части гильзы.

В 50-е годы ХХ века патрон 6,5х51SR производился в Китае. Оболочки пуль китайского производства изготавливались из латуни в двух вариантах. Первый вариант почти соответствовал японскому Тип 38, второй из более толстой латуни имел коническую донную часть. Гильзы китайского производства имели клеймо, состоящее из трех или четырех групп цифр и символов, включающих последние две цифры года выпуска, месяц выпуска, обозначение завода производителя и, в некоторых случаях, число "65" в качестве обозначения типа патрона.

В ХХ веке патрон 6,5х51SR производился в Европе и Америке. В каталоге германской фирмы DWM перед Второй Мировой войной патрон имел порядковый номер 481, а на его гильзу наносилось клеймение "DWM К 481К" (К- завод в Карлсруе). Сегодня основным производителем охотничьего варианта патрона 6,5х51SR является шведская фирма "Norma", в каталоге которой он проходит под наименованием "6,5 mm Jap".

1 - патроны с тупоконечной и остроконечной пулями. Масштаб 1:1; 2 - патрон с тупоконечной пулей к винтовке Арисака. Справа от него лежит патрон винтовки Мосина с остроконечной пулей обр. 1908 года; 3 - обоймы для патронов к винтовкам Арисака японского и английского (нижняя обойма) производства

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Статья из журнала "Мастер-Ружье"  

Боеприпасы Винтовки

На главную