6,5 мм. патрон к винтовке Манлихер-Каркано

Автор: А Игнатьев

Патроны к винтовке Манлихер-Каркано в обоймах по 6 штук. (Для увеличения изображения кликните по картинке) 

Конец XIX века во всех армиях развитых государств мира стал временем перевооружения пехоты с оружия калибра 10,5-12 мм под патрон с дымным порохом и свинцовой пулей на новые, более лёгкие и дальнобойные винтовки под боеприпасы меньшего калибра с зарядом более мощного бездымного пороха и с оболочечной пулей. Вслед за французами, начавшими процесс уменьшения диаметра канала ствола основного пехотного оружия в 1886 году, последовали австрийцы (1886) и немцы (1888). Все они уменьшили калибр винтовок с 11 до 8 мм. Итальянцы же стали первыми, кто подошёл к этому вопросу более радикально. Вместе с винтовкой Каркано в 1891 году они первыми принимают на вооружение своей армии новый патрон наименьшего из всех на то время калибра - 6,5 мм, разработанный Луиджи Скотти на патронном заводе в Болонье. Длина новой латунной бутылочной бесфланцевой гильзы составляла 52,5 мм. В гильзе помещался капсюль типа "Бердан" и заряд баллистита массой 1,95 г, прикрытый сверху, под пулей, картонным пыжом. Пуля со сферической вершинкой длиной 30,4 мм, состоявшая из мельхиоровой оболочки и свинцового сердечника, весила 10,45 г и разгонялась в стволе винтовки до 745 м/с. Крепление пули в гильзе осуществлялось тремя характерными полуовальными обжимами в накатку на донной части оболочки, расположенными на средней части дульца.

6,5 мм. патрон к винтовке Манлихер-Каркано: 1 - пуля в мельхиоровой оболочке; 2 - латунная гильза; 3 - пороховой заряд; 4 - капсюль; 5 - пыж.

Первые несколько лет патроны производились в ограниченном количестве, уступая первенство патрону 10,4 мм Веттерли, состоявшему на вооружении итальянской армии с 1870 года. Вместе с расширением производства нового боеприпаса в 1895 году в конструкции гильзы появилось характерное для итальянских винтовочных патронов собственной разработки углубление на дне вокруг капсюля, в котором выпуклыми буквами наносилась маркировка. С 1906 года патроны стали снаряжаться зарядом пороха марки "Солемит" массой 2,28 г. В начале 30-х годов незначительные изменения коснулись крепления пули в гильзе, которое стало производиться обжимом кромки дульца в накатку на пуле. Пули, изготовленные в этот период, имеют широкую гладкую канавку под старый способ крепления и расположенную над ней накатку.

Патроны для стрельбы из винтовок и карабинов помещались по шесть штук в пачки из латуни или, позднее,  из  оцинкованной стали.

Кроме обыкновенных, на вооружении армии Италии состояли 6,5-мм патроны со специальными пулями. Для целеуказания применялась трассирующая пуля с вершинкой, окрашенной в темно красный цвет. Бронебойная пуля со стальным сердечником отличалась от остальных заострённой формой головной части. Использовалось несколько вариантов пристрелочных и разрывных пуль. Для более эффективной стрельбы на малые дистанции предназначались многопульные патроны, содержащие в предварительно надрезанной оболочке, выполняющей функцию контейнера, до десятка свинцовых полуцилиндров. По основному назначению эти патроны ещё называли "караульными". Для тренировочных стрельб предназначалось несколько различных по конструкции практических патронов с уменьшенным зарядом и более лёгкими и хрупкими пулями, снижающими возможность их рикошета. В комплект входили и холостые патроны: М91/95 (с "пулей" из прессованной бумаги, окрашенной в оранжевый цвет), М91/910 (с деревянной "пулей" красного или оранжевого цвета) и специальный пулемётный Magistri. Последний имел пулю, свёрнутую из латунной фольги, с засыпанным внутрь порошкообразным свинцом. При выстреле эта пуля в канале ствола вела себя как боевая, заставляя работать автоматику оружия без специальных приспособлений (втулок холостой стрельбы). После покидания ствола свёрнутая против направления вращения нарезов фольга за счёт центробежной силы и сопротивления воздуха распрямлялась, рассыпая свинцовый порошок. Уже в 10-15 метрах фрагменты пули становились безопасными для окружающих и падали на землю.

Итальянская кампания в Эфиопии показала низкую эффективность 6,5-мм боеприпасов. В 1938 году на вооружение итальянской армии принимается новый патрон калибра 7,35 мм, гильза которого была создана на базе 6,5-мм простым увеличением диаметра дульца. Однако производство в необходимом объёме патрона 7,35x51 и оружия под него с началом Второй мировой войны так и не было организовано, что вынудило вернуться к калибру 6,5 мм.

Производство патронов 6,5x52 Каркано для нужд итальянской армии продолжалось до середины 50-х годов, когда практически все европейские страны перешли на использование боеприпасов американского образца. Кроме Италии, он изготавливался в 30-е годы Патронной фабрикой в городе Хиртенберг (Австрия) и заводом в городе Карлсруйе (Германия), принадлежавшем фирме DWM, в каталоге которой он имел порядковый номер 473.

В настоящее время 6,5x52 Каркано производится только в охотничьем варианте шведской фирмой Norma, в каталоге которой он проходит под наименованием 6,5 mm Carcano.

1 - 6,5 мм. патроны: 1 - обр. 1891 г. (с мельхиоровой оболочкой пули); 2 - обр. 1932 г. с накаткой на оболочке пули; 3 - с пулей в биметаллической оболочке; то же, но гильза стальная; 5 - холостой для стрельбы из пулеметов. В Первой мировой применялся только первый; 2 -  Баллистическая таблица для патронов винтовки Манлихер-Каркано. Перепечатка из дореволюционного источника (Для увеличения изображения кликните по картинке) 

Статья из журнала "Мастер-Ружье" № 11 за 2003 г.

Боеприпасы Винтовки

На главную