4,2 линейный (10,67 мм.) патрон К винтовке Бердана №2 обр. 1870 г.

Патроны к винтовкам: 1 - Бердана, 2 - Мосина (обр. 1891), 3 - Мосина (обр. 1908 г. остроконечный, некогда называемый  "наступательным") 

 

 

Размерные характеристики:

Диаметр пули (аналогичен с калибром) - 10,67 мм.

Диаметр фланца - 13,44 мм

Вес пули - от 24,00 г.

Вес патрона - 39,24 г.

Начальная скорость - 437 м/с.

  Патрон Бердана состоит из цельнотянутой латунной гильзы бутылочной формы, капсюля, заряда, просальника и пули. Гильза внутри имеет латунную чашку для упрочнения шляпки и центральный капсюль. Заряд ружейного селитро-угольного пороха (с бурым углем) весит для пехотной винтовки 1,19 зол. (5 г). Для кавалерийского оружия пороха - 1 зол. (4,265 г). На порох положен в бумажной чашке про сальник  из смеси сала с воском. Просальник служит для лучшей обтюрации и смягчения нагара в стволе. В кавалерийском патроне - два просальника. Пуля цилиндро-оживальная штампованная из чистого свинца, в бумажной обертке; в дне пули имеется углубление для помещения узелка конца бумаги.

  Пуля имеет калибр, равный калибру ствола; весит 5 зол. 63 дол. (24,16 г), при выстреле такая длинная пуля, сжимаясь по длине, увеличивается калибром и заполняет нарезы. Бумажная обертка предохраняет нарезы от засвинцования, изолирует металл пули и гильзы и кроме того не допускает нарезывания на пуле продольных дорожек полями во время прохождения пули каналом ствола. После вылета из ствола бумажка отваливается от пули давлением воздуха при вращении пули, для чего наружный борт бумажки направлен против вращения пули. Снаружи пуля с оберткой осалена для уменьшения трения пули в стволе при выстреле. Чтобы отличить кавалерийский патрон от пехотного, бумага для обертки пули кавалерийского патрона окрашена в розовый цвет; обертка пехотного патрона - белая. Вес пехотного патрона 9 зол. 23 доли (39,4 г). И Начальная скорость пули пехотного патрона

1414 футов (431 м/сек.) в секунду, кавалерийского - от  1188 до 1268 футов в секунду.

   Пробивное действие пули пехотной винтовки при  стрельбе по  дюймовым сосновым доскам:

на 200 шагов пуля пробивает от 7 до 9 досок, на 800 шагов пуля пробивает от 4 до 7,5 досок, на 1200 шагов пуля пробивает от 4 до 4,5 досок, на 2000 шагов пуля пробивает от 1,5 до 3 досок

От 100 до 200 шагов пуля пробивает 3 железных листа в 1 линию (2,5 мм) толщиной каждый.

 

1 - пуля  винтовки Бердана; 2 - патрон винтовки Крнка обр. 1869 г. и винтовки Бердана.

Патрон винтовки Бердана №2. Схема. (Для увеличения изображения кликните по картинке)

От автора Применение старых чернопороховых винтовок в Первую мировую войну носило ограниченный характер. Это оружие, морально и технически устаревшее еще к 80-м годам XIX столетия, не могло уже удовлетворять нуждам регулярной армии. Этому мешали, во-первых, низкая скорострельность, демаскирующее влияние порохового дыма,  очень плохая баллистика тяжелых тупоконечных пуль, которая обуславливалась как их формой, так и более чем умеренной скоростью. Однако тяжелая безоболочечная пуля из чистого свинца наносила очень тяжелые ранения, особенно при попадании в кость. Кстати, от сравнения действия старых безоболочечных пуль с новыми, малого калибра и в оболочке, произошел поддержанный Луи Буссенаром миф  о «новой джентльменской пуле», наносившей, естественно, меньшие ранения, чем предшественница. Но это качество старых пуль меркло на фоне недостатков крупнокалиберного оружия под дымный порох как такового.

Немцы, столкнувшись с применением русскими винтовок Бердана, поспешили заявить, что это нарушает как Гаагскую конвенцию 1899 г, так и элементарные понятия о правилах гуманного ведения войны. Что ж, тех же немцев обвиняли и в использовании циллиндро-конических, с плоской головкой, пуль к «Парабеллуму», поскольку такая форма также способствовала повышенному поражающему эффекту. Да и что говорить, когда немецкая тактика морской войны, поведение на оккупированной территории, были явно не гуманными. Тем более, русская винтовка была оружием устаревшим, а закон, как известно, редко когда имеет обратную силу…

Так или иначе, сведений о применении «берданок» на фронте минимум. Автор, однако, не сомневается в том, что оно имело место, хотя и в очень ограниченных масштабах где-то в 1915-первой половине 1916 года, поскольку эти пули патронов Бердана изредка находил сам на местах былых боев.

 

Боеприпасы Винтовки

На главную