7,62мм  патрон к винтовке Мосина обр. 1891 г. (7,62х53R)

 

В литературе также именуется: 3 – линейный патрон, 7,62мм обр.1908г., 7,62х54R, 7,62 Mosin.

 

Размерные характеристики:

Общая длина патрона – 76,5 – 76,9 мм

Длина гильзы - 53,6 мм

Диаметр пули - 7,9 мм

Диаметр гильзы:

у дульца - 8,5 мм

Диаметр корпуса у

фланца - 12,4 мм

Диаметр фланца - 14,4 мм

Вес пули - 9,6 – 13,5 гр*

Вес патрона - от 22,5 гр*

Начальная скорость пули – 775 - 855м/с

 

*Вес варьируется в зависимости от применяемой пули.

 

 

Рис.1.Патроны 7,62х53 (7,62х54): 1 - патрон с латунной гильзой и пулей обр. 1908 г.; 2 - патрон с латунной гильзой и пулей обр.1891г; рис.  2. обойма с патронами

 

Патрон разработан в 1889 году и принят на вооружение вместе с винтовкой сист. Мосина в 1891 году. С 1891г. выпускался с донцем со сферической фаской закраины (фланца), с 1930г. фаска прямая, увеличилась опорная поверхность донца для уменьшения качки патрона в пазу замка пулемета Максим. В 1908 году к патрону принята остроконечная пуля. Ниже приведены данные основных типов пуль.

 

Тип пули

Вес, г.

Длина, мм.

материал оболочки

Маркировка, отличительные признаки

Пуля обр. 1891г.

13,5

30,3

Мельхиор

Закругленная головная часть

Легкая пуля обр.1908г. (Л)

9,6

28,5

Мельхиор

Нет

Бронебойная пуля обр.1916г.

10,3

33,6

мельхиор, медь

Вершинка из меди

 

 

Патрон и пуля обр. 1908 г.

 

От автора. Принятию остроконечной, или как говорили тогда, «наступательной», пули предшествовал целый ряд любопытных событий. Начать хотя бы с того, что в 1905 г. в немецкой печати появились сведения о новой, якобы революционной по конструкции, пуле. Русские специалисты проявили к ней необычайный интерес – была поставлена на ноги внешняя разведка, и в 1906 г., с немалым трудом секретные образцы патронов были добыты.
В. Г. Федоров вспоминал: "Мы берегли их, как величайшую драгоценность, как золото, — ведь нужно было произвести полное исследование всех свойств новых патронов. При стрельбе из германской винтовки обнаружилось, что остроконечный патрон повышал начальную скорость пули на 38%. Оказалось, что для этого понадобилось не только увеличить заряд, но и принять пулю более легкого веса. Но пуля малого веса быстрее теряет при полете свою скорость. Чтобы устранить этот недостаток, головной части пули была придана более острая форма, позволяющая лучше преодолевать сопротивление воздуха. Здесь оказалась полная аналогия с формой морских кораблей, в особенности миноносцев, торпед, а также с формой рыб. Бесчисленное количество опытов было произведено нами с пулями разнообразных форм и веса. Новые остроконечные патроны к русской винтовке были приняты в 1908 году. Они обладали значительными преимуществами по сравнению с прежними, тупыми пулями: возросли боевые качества оружия — дальность его стрельбы, пробивная способность, отлогость траектории и в особенности дальность прямого выстрела. Последняя была увеличена с 280 до 425 метров. Появилась возможность поражать на этих расстояниях без перестановки прицела все цели высотой в четверть роста человека, иначе говоря, поражать лежащих стрелков."

И если такие качества как дальность стрельбы (и так запредельная для нормального прицеливания с гарантированным поражением цели), пробивная способность пули в начале ХХ века еще не были столь важны, то повышение дальности прямого выстрела играло громадную роль. Полуграмотных солдат часто не удавалось толком обучить пользованию прицелом, определению дальности и соответствующему внесению поправок. Теперь же, имея постоянную установку прицела, можно было поражать грудную фигуру на реальных дальностях огневого контакта. Это во много раз повысило эффективность огня пехоты.

 

Помимо того, в 1916 году были приняты на вооружение еще два типа пуль. Это были пули разрывные, то есть снабженные зарядом взрывчатого вещества, к знаменитым полуоболочечным «Дум-дум» отношения не имевшие.  Необходимость в таких боеприпасах назрела достаточно быстро: ничтожная эффективность обыкновенных пуль при стрельбе по аэростатам, дирижаблям и аэропланам вызывала необходимость повысить поражающие свойства пуль для стрельбы по подобным целям.

В 1916 году промышленность, находясь в крайнем напряжении, едва обеспечивала текущие нужды арми, потому разработка нового типа пуль и постановка их на производство была затруднительна. Выход был найден простой – переделка старых тупоконечных пуль обр. 1891 г. Впрочем, после сражений 1914-1915 г. и последовавшего за этим «оружейного голода» запас старых патронов, не производившихся с 1908 г, был, вероятно, довольно мал.

Переделка состояла в сверлении в пуле, параллельно ее оси, отверстия, установке в него иглы-ударника, после чего засыпался заряд дымного пороха и сверху устанавливался капсюль.

Именно в установке капсюля и заключалась разница между двумя типами пуль – против «жесткого» (металлические дирижабли, самолеты) и «мягкого» (аэростаты) типа конструкций. Поскольку при стрельбе по целям, имевшим прочные стенки, было желательно несколько замедленное срабатывание пули, капсюль несколько утапливался в канал, высверленный в пуле. Если же огонь велся по тонкостенным аэростатам, необходимо было мгновенное действие – капсюль устанавливался сверху, над каналом, не утапливаясь.

Рис 1.                                                                   Рис. 2. пуля для поражения летательных аппаратов жесткого типа

Конечно, такие пули имели немало недостатков. Хотя облегчение их за счет высверливания свинца приблизило из по массе к пулям обр. 1908 г., неравномерное распределение состава, а часто и косо высверленный канал  - все это приводило к баллистической разбалансировке пули и резкому снижению кучности. Хотя при стрельбе из пулемета это не имело особого значения. Кроме того, чувствительный выступающий капсюль, отсутствие каких бы то ни было предохранителей, делали патроны с  такими пулями небезопасными в обращении. Однако даже имея эти недостатки, пули обр. 1916 года все же были остро необходимы для организации ПВО армии и для ВВС.

Первая бронебойная пуля со стальным сердечником принималась на вооружение в России сравнительно рано. Так, стальная пуля в свинцовой оболочке применялась к крепостным ружьям Гана еще в 1870-х годах, и даже к 1914 году не утратила своей эффективности при стрельбе по броне - да только ружей Гана  тому времени осталось слишком мало, и те спешно переделывались в легкие бомбометы Рдултовского. Появление же танков на Западном фронте и применение бронеавтомобилей всеми воюющими сторонами поставило вопрос о бронебойных пулях. В том же 1916 году принимается на вооружение еще один вид спецпули - бронебойная. Пуля была разработана штабс-капитаном Кутовым и по конструкции была довольно проста: в мельхиоровую оболочку заключался стальной сердечник, прикрытый сверху медным носиком-обтекателем. Благодаря такому виду, пулю было сложно спутать с какой-либо другой, да и очертания ее разнились с привычными для пули обр. 1908 года.

1 - cхема бронебойной  пули обр 1916 года; 2 - пуля обр. 1916 г, внешний вид; 3 - разрез пули (1 - колпачок, 2 - сердечник, 3 - свинцовая рубашка; 4 - оболочка); 4 - патрон с пулей обр. 1916 г, производства Санкт-Петербургского патронного завода

Заказ на разработку и производство бронебойных пуль был выдан еще в мае 1915 года, и тогда ГАУ заказало 36 млн. патронов с бронебойной пулей Кутового. Вероятно, заказ был выполнен к 1916 году, тогда же пуля и была официально принята на вооружение. Конечно, 36 млн патронов капля в море, чуть ли не по одной обойме на каждую винтовку... 

К сожалению, данных о масштабах производства за всю войну, боевых качествах этих пуль автор не имеет, однако факт наличия бронебойных пуль обр. 1916 подтверждается свидетельствами многих авторов, в том числе и мемуарами участников Первой мировой. Также не вызывает сомнения, что цели для таких пуль были в изобилии - кроме танков, на Востоке не применявшихся, и бронемашин, существовали куда более распространенные бронещитки наблюдателей и корректировщиков, а также импровизированные закрытия из металла, не пробиваемые легкой пулей.

1 - патрон обр. 1891 г; 2 - пуля и гильза патрона обр. 1891 г.; 3 - пуля обр. 1891 г.; 4 - обойма винтовки Мосина; 5 - упаковочная пачка для патронов обр. 1891\1908 г.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Маркировка на гильзах патронов обр. 1891 и 1908 гг. 

Справочник по маркировке патронов винтовки Мосина (скачать)

Боеприпасы Винтовки

На главную