Пистолет Кольт обр. 1911 г. ( U. S.  M 1911, Government model)

Пистолет был принят на вооружение американской кавалерии и флота перед первой мировой войной. 1911 - дитя Джона Мозеса Браунинга. После многочисленных испытаний этот пистолет выиграл у многих соперников и был принят на вооружение в том же году, когда был разработан. 1911 существовал в армейской и гражданской версиях.

Автоматика пистолета работала по принципу отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание канала ствола осуществлялось с помощью выступов верхней части ствола, входящих в зацепление с пазами на внутренней стороне затвора. Ствол с рамкой пистолета был соединен в помощью подвижной серьги, обеспечивающей запирание и отпирание ствола.

Ударно-спусковой механизм курковой, одинарного действия, с открытым расположением курка. Ударник пистолета инерционный.

Пистолет имел два предохранителя - автоматический, выключавшийся при охвате рукой, и флажковый, блокировавший при включении курок и затвор. Прицел пистолета открытого типа в виде целика и мушки.

Магазин вмещал 7 патронов 45 АСР (11,43 мм), появившихся в 1905 г.

Во время Первой Мировой войны этот пистолет выпускали Colt, Remington-UMC, North American Arms, Springfield National Armory. Все модели  имели три предохранителя: клавишный на задней стороне рукоятки, флажковый на левой стороне рамки и предохранительный взвод курка. Защелка магазина в виде маленькой кнопки расположена на левой стороне рукоятки у основания скобы спускового крючка.

Рукоятка была изготовлена из ореха, а поверхность металлических частей обработана воронением. Гражданские пистолеты также иногда украшались гравировкой и могли отличаться видом обработки поверхности металла и формой рукоятки.

От автора. Пистолет этот поистине легендарен. Отчасти из-за любви американцев к национальным легендам вроде револьверов Кольта, «американской мечты» и «двухсотлетней демократии», а отчасти из-за неплохих боевых качеств самого оружия. Это был очень удачный пистолет своего времени, довольно надежный, достаточно простой в обслуживании. Его, кстати, разрешалось приобретать и офицерам русской армии и флота, так что известность 1911 модели довольно скоро достигла российских пределов. Кстати, это подтверждается и тем, что Токарев, конструируя свой ТТ в 1930-м году, использовал браунинговскую систему автоматики, как на Кольте 1911 г., правда, упростив ее в деталях.

Что же до конструкции пистолета, то она была одним из тех революционных решений Браунинга, что дали мощнейший толчок развитию конструкторской мысли в ХХ веке. Правда, более поздняя, модифицированная версия автоматики короткого хода ствола со снижением, реализованная в браунинге «Хай Пауер», сыграла большую роль. Однако путь к ней лежал через «серьгу Браунинга».

Другой особенностью пистолета был калибр, большой, особенно в сравнении с европейскими пистолетами, где царили калибры 7-8, в крайнем случае, 9 мм. Это увеличение калибра, более свойственного для старых револьверов под дымный порох, было вызвано борьбой за останавливающее действие пули. В отличии от Европы, а в особенности, России, где убойность и пробивное действие пули отождествлялись, американцы правильно оценили, что большое пробивное действие еще не гарантирует поражения противника, особенно накоротке: пробив без труда тело, пуля уносилась дальше, не затратив всей энергии, то есть не причинив максимального вреда цели. Это не могло быть компенсировано применением полуоболочечных пуль: действовал запрет международных конвенций.

Таким образом, решето было остановить свой выбор на патроне большого калибра, с малой скоростью пули и большой ее массой, то есть попадая в тело противника, такая пуля не проникала слишком глубоко, однако сообщала цели сильный контузящий удар.

На испытаниях, длившихся 5 лет, были представлены пистолеты Сэвэдж, Парабеллум калибра 45 АКП (раритет!), Шварцлозе, Манлихер. Однако победил именно образец Браунинга, во многом благодаря большей надежности и сравнительной простоте.

К вступлению США в войну, армия страны была отлично вооружена и укомплектована, в том числе и пистолетами. Очень скоро в условиях «окопной войны» подтвердились расчеты специалистов – пуля 45 калибра, попадая даже в конечности, лишала противника возможности сопротивляться, в то время как оружие малых калибров не было столь эффективно, поскольку в бою накоротке даже раненый из него противник мог успеть ответить на выстрел. Тяжелые пули Кольта попросту сбивали с ног, или, как минимум, сообщали удар, от которого противник ронял свое оружие. 

Боевая эффективность пистолета была высока. Известны даже своего рода «рекорды». В 1918 году в Аргонском лесу сержант американской армии Алвин Йорк в одиночном бою уничтожил шестерых атакующих его немецких пехотинцев при помощи своего Кольта 1911.

Но тут же проявились и недостатки пистолета – большая масса и габариты, хотя они для военных условий были терпимы, резкая и сильная отдача, снижавшая точность стрельбы, пуля обладала достаточно посредственной баллистикой, а потому дальность стрельбы реально была до 25 метров, а не 50. Кроме того, автоматика страдала от загрязнения, отказываясь работать в самый неподходящий момент. Впрочем, ни у одного автоматического пистолета времен Первой мировой проблема надежности на должном уровне не была решена.   

Тактико-технические характеристики пистолета Кольт обр. 1911 г. ( U. S.  M 1911 Government model)

Калибр, мм. 11,43
Масса, кг. 1,13
Длина, мм. 219
Длина ствола, мм. 127
Начальная скорость пули, м/с. 253
Скорострельность, в/мин. 20
Емкость магазина, патронов 7
Прицельная дальность, м. 50

 

К пистолетам  К странам

На главную