Гранаты в германской армии.

Автор: Константин Тротт aka bulawog

К началу первой мировой войны ручная граната как оружие была для германской пехоты совершенно незнакома. Развитие этого направления по бытовавшим в то время взглядам полностью относилось к ведению Инженерного и Саперного Отдела Всеобщего Военного Департамента военного министерства. Ручные гранаты считались оружием саперов; они должны были применяться только при осаде и защите укреплений. Естественно в то время уже разрабатывались опытные образцы, так как опыт Русско-японской войны не прошел даром для немцев, скрупулезно анализировавших данные, полученные от своих военных наблюдателей в Манчжурии. Уже в 1913 году была опробована сферическая ручная граната с часовым механизмом. Задержку можно было изменять, но стандартная была 3, 5 секунды. После начала войны эта граната имелась на складах только в мизерных количествах. Из-за сложного механизма она не подходила для массового производства.  

Когда в 1914 году линии фронтов застыли в позиционной войне и противники сидели в своих глубоких окопах практически на расстоянии броска камнем, неожиданно появился огромный спрос на ручные гранаты. Чтобы покрыть этот дефицит, войска стали помогать себе сами и стали выпускать различные самодельные гранаты. С использованием пустых консервных банок, деревянных коробок, картонок, обрезков труб и тому подобного, зачастую с обмоткой проволокой или набивкой гвоздями, производились более или менее эффективные взрывные устройства. Также самыми разнообразными были и заряды, а также детонаторы - простые бикфордовы шнуры, терочные запалы и так далее. Использование подобных эрзацев было зачастую связано с риском и для самих метателей. Оно требовало известной ловкости и хладнокровия. Сперва использование подобного ограничивалось саперными подразделениями и небольшими, специально обученными пехотными частями. По отношению к затрачиваемым на производство усилиям эффективность самодельных гранат оставляла желать лучшего. Поэтому с нарастающим темпом стали разрабатываться более эффективные и удобные гранаты, пригодные, кроме этого, к серийному массовому производству.

"Жестянка" - граната из пустой жестяной банки, внутри помещена буровая шашка, а промежутки между шашкой и стенками банки заполнены металлическим ломом или камнями. Запал в виде детонатора с отрезком бикфордова шнура, закрепленного в гранате проволокой. Отверстие для шнура залито для герметичности мастикой.

Проблема была в том, что в мирное время практически  ничего не было предпринято для производства и обучения обращению с новым средством ведения боя. В поиске подходящих систем гранат и их запалов должны были быть испробованы все способы, чтобы с одной стороны, обеспечить фронт в максимально короткие сроки, с другой стороны, собранный в мирное время опыт максимально эффективно применить для улучшения оружия. Необходимо было также учитывать различные случайности и необходимость обучения или переобучения войск.

В общей сложности известны использовавшиеся во время Первой Мировой Войны германской армией 23 модели и варианта ручных осколочных, дымовых и газовых гранат. Кроме этого, использовалось огромное количество различных эрзацев и самоделок.

Основные типы немецких гранат: 1 - Stielhandgranate 15 Poppenberg'sche Aufschlagzuendung; 2 - Stielhandgranate 15; 3 - Kugelhandgranate 15; 4 - Eierhandgranate; 5 - Diskushandgranate 1915; 6 - Diskushandgranate 1913.

Сферическая граната Kugelhandgranate оказалась самой первой, которая производилась серийно в достаточно больших количествах и поставлялась в войска. Ее испытания провели Инженерный и Саперный отделы общего военного департамента еще до начала войны. Изготовленный из литого чугуна шарообразный корпус снаряжался 50 граммами ружейного пороха для холостых патронов (Gewehrplatzpatronenpulver) , который воспламенялся при помощи бикфордова шнура с терочным запалом. Производство этой гранаты было технологически несложным и могло проводиться в любой литейной мастерской. Самый большой недостаток этой гранаты - это ее чувствительность к сырости. Также солдаты были недовольны ее весом и не очень удобной формой. Преимуществом ее было чрезвычайно высокая безопасность транспортировки, связанная с отсутствием типичного капсюля-детонатора. Для этих гранат выпускалось специальное приспособление для переноски (Tragegestell ) , которое одновременно использовалось для переноски гранаты на ремне и как приспособление для выдергивания запальной проволоки при метании. С 1916 года чувствительный к сырости порох был заменен на бризантную взрывчатку. В течении войны также был улучшен дизайн корпуса - который первоначально имел схему деления на осколки весом от 60 до 80 граммов - что показало себя не лучшим образов в плане равномерности разброса осколков. Новый вариант корпуса, также известный как модель 15,  имел деление на готовые осколки только на кольцевом пояске. В "Основных положениях по обучению резерва в 1916 году" упоминается также применение Kugelhandgranate с ударным взрывателем.  В связи с очень высоким поражающим действием она должна была применяться только из укрытий как оборонительная. Она образовывала при взрыве более 60 осколков, некоторые из которых имели разлет до 100 метров.

1 - Kugelhandgranate 13 в разрезе; 2 - Kugelhandgranate в химическом снаряжении (жестяной корпус наполнен ОВ, заряд обеспечивает только разрушение корпуса, убойных осколков при этом не образуя) С заменой снаряжения на белый фосфор граната могла играть роль дымовой и зажигательной.

Чтобы достичь большей дальности броска, во время войны появилась более компактная, также из литого чугуна "яйцевидная граната" Eierhandgranate. Она выпускалась в больших количествах вплоть до конца войны. Более поздняя модель имела в середине корпуса кольцо с насечками, ранняя была полностью гладкая. Как правило применялся терочный запал, что приводило зачастую к несчастным случаям из-за преждевременного срабатывания. После окончания войны эта граната
применялась югославской армией.

Eierhandgranate

По сравнению с вышеупомянутыми моделями намного реже использовалась парашютная граната Schirmhandgranate. Она представляла собой копию гранаты, запатентованной норвежским инженером Aasen. Ее осколки летели только в одну сторону - вперед, что делало ее очень практичной в качестве наступательной, так как обеспечивалась безопасность применяющего. Ее вес был около 1000 грамм, из которых 160 грамм составлял заряд ВВ. Примечательной особенностью было применение стабилизации в полете при помощи парашютика. Это была необходимость, связанная с применением ударного взрывателя. Предохранителем служил шнур длиной 7 метров, закрепленный в заднем конце полой деревянной рукоятки, который после пролета гранатой этого расстояния выдергивал предохранительный шплинт и освобождал ударник. В войска эти гранаты отгружались в деревянных ящиках по 25 штук с приложенными 26 капсюлями и одной учебной гранатой. Она отличалась цветом - не черная как боевые, а красная.

Schirmhandgranate

На основании патента фирмы Dynamit AG от 1911 года была выпущена дисковая ручная граната Diskushandgranate,  иногда еще называемая чечевичной. Ее особенностью был ударный взрыватель в форме шестиконечной звезды. Собственно корпус этой гранаты образовывали две литые чугунные чашки, которые при взрыве 130 граммового заряда образовывали от 70 до 90 осколков. Осколки большей частью летели в стороны и только отдельные из них летели вперед и назад, что в сочетании с дальностью броска порядка 30-40 метров обеспечивало использование этого типа гранаты как наступательной. В "Основных положениях по обучению резерва в 1916 году" упоминается, что эту гранату не разрешалось применять на мягких или размокших почвах в связи с частыми несрабатываниями при недостаточной силы ударе об землю. В общей сложности известны три основных подтипа дисковых гранат: старого образца 1913 года диаметром 80 мм с весом 360 граммов, из них 20 граммов заряд ВВ; нового образца 1915 года диаметром 100 или в некоторых вариантах 110 мм, весом 415 граммов и зарядом 130 граммов ВВ и для пращи диаметром 180 мм. Последний тип разрабатывался в основном не для метания рукой, а для применения в различных пращах и катапультах. При помощи метательной машинки фирмы Bosch было возможно забрасывать до трех гранат одновременно на дистанцию до 155 метров.

1 - два варианта (большой и малый) Diskushandgranate; 2,3 - Diskushandgranate в разрезе.

Желание войск иметь гранату с особо большой дальностью метания привело к развитию т. н гранаты на ручке Stielhandgranate, которая в русском языке приобрела широко распространенное прозвище "колотуха", которая с начала 1915 года стала поставляться в войска. При помощи длинной деревянной ручки, в полости которой находился детонатор, стало возможно забрасывать эту изготовленную из толстой жести гранату на большие расстояния. Воспламенение осуществлялось при помощи бикфордова шнура с 5, 5 или 7 секундным замедлением и специального капсюля-детонатора. Последний являлся слабым местом этого типа гранат. При перевозке и складировании были часты несчастные случаи. В связи с этим детонаторы поставлялись отдельно и гранаты снаряжались непосредственно перед использованием. Но риск оставался. Подобные гранаты выпускались в многочисленных вариантах.  К примеру, модель 1916 с 300 грамм ВВ, замедлителем в 5, 5 секунды.  Отличительной особенностью этой гранаты было отсутствие колпачка на конце рукояти -запальная проволока просто загибалась и приклеивалась к рукояти пластырем. В модели 1917 общей длиной 360 мм заряд был несколько меньше - 200 грамм, соответственно корпус гранаты имел меньший диаметр. Иногда использовался также ударный взрыватель, так называемый Poppenberg'sche Aufschlagzuendung, но из-за риска применения подобных гранат для метания из окопа, они не прижились.

1 - Stielhandgranate, поздний вариант; 2 - Stielhandgranate с запалом Poppenberg'sche Aufschlagzuendung и с терочным запалом; 3 - Варианты гранат Stielhandgranate

Вследствие усилий по улучшению функциональной безопасности Stielhandgranate и увеличению ее действенности и дальности броска,  возникли различные новые конструкции,  к которым относились Stielhandgranate с ударным взрывателем.  Они отличались следующим образом:  
- Stielhandgranate с терочным взрывателем и внешней петлей
- Stielhandgranate с ударным взрывателем и игольчатым предохранителем
- Stielhandgranate с ударным взрывателем и ложечным предохранителем
- Stielhandgranate Wilhelm
- Stielhandgranate Friedrich
- Stielhandgranate August
- Stielhandgranate с временной задержкой 15 или 16

У всех моделей существовали учебные варианты,  маркированные красным цветом.  

Гранаты с ударными взрывателями требовали высочайшей осторожности при использовании.  В вышеприведенных наставлениях особо упоминается,  что после снятия с предохранителя даже самый легкий толчок,  например,  о противоположную стенку окопа,  мог привести к взрыву.  Подобные недостатки и сложности в производстве привели к тому,  что ручные гранаты с ударным взрывателем не получили распространения и в войсках использовались в основном технически более простые варианты с терочным запалом.  Их недостаток был совершенно другого рода.  Они могли быть брошены противником назад.  Интенсивное обучение с учебными гранатами,  при котором оценка расстояния и отсчет секунд занимали важное место,  должно были помочь.  Во время войны гранаты с терочным запалом были самым распространенным типом.  

Во время войны в ходе обобщения опыта многочсленных и чрезвычайно кровопролитных окопных боев возникала совершенно особенная, с каждым разом все более отточенная тактика ближнего боя - в которой ручные гранаты занимали одно из ведущих мест. Stielhandgranaten были оптимальны в боевых действиях такого рода как наступательные в связи с их большой дальностью броска. Kugelhandgranaten должны были применяться как оборонительные, при броске из укрытия. В каждой пехотной роте были созданы отряды метателей гранат, которые должны были забрасывать противника для ослепления дымовыми гранатами. По соответствующей команде за дымовыми следовала серия обычных гранат. Затем гранатометчики первыми выходили из окопа, поддерживаемые обычной пехотой и вновь забрасывали противника гранатами  чтобы оттеснить его и обеспечить проникновение во вражеские окопы. Также и в обороне гранаты стали совершенно незаменимыми.  В архивах постоянно находят отчеты о тяжелых гранатных дуэлях с детализованными схемами и планами участков траншей, ячеек и даже воронками от мин и снарядов. Чтобы увеличить дальность броска, применялись различные средства. Например, Kugelhandgranaten использовали также в качестве ружейных, что позволяло достичь дальности до 195 метров. Также часто применялись различные пращи и катапульты. Наряду с уже упомянутой метательной машинкой от фирмы Bosch были представлены также образцы от фирм Simon,  Grell,  Buehler & Baumann.

1 - отстрел Kugelhandgranate с помощью приспособления на винтовке. При отстреле выдергивается и шнур терки, так что граната инициируется при выстреле. Специально для таких случаев изготавливались 8-сек запалы, позволявшие гранате не разорвавшись преодолеть максимальное расстояние. При 3,5 и 5 сек запале была возможность вести огонь с разрывами в воздухе. 2 - Окопная катапульта (один из варинантов). Для метания применяется сила сжатых пружин. В остальном это все та же древняя катапульта, но в современном исполнении. Метались любые типы гранат, могли применятся и более тяжелые взрывные устройства собственного изготовления.

Огромная потребность войск в ручных гранатах вела к тому, что первоначальное разнообразие ограничилось Stielhandgranate и Eierhandgranate в ущерб производству прочих типов. Кроме того, производство постоянно расширялось. Многочисленные предприятия, в том числе и непрофильные, были привлечены к производству. К примеру, фирма F. R.  Fischer AG из Гёппингена , производившая в мирное время кухонную утварь, получила заказ на 700000 ручных гранат. Или же
фирма из Штуттгарта A. Stolz AG , всего лишь за четыре недели перестроившая производство и начавшая выпускать по 25900 гранат в месяц.

1,2 - тактические схемы боя в траншее (1) и в зоне воронок (2). Führer - командир, Werfer - метатель гранат, Beobaсhter - наблюдатель, он же Shuetze - стрелок.

В течение войны германская армия получила порядка 300 миллионов ручных гранат. Зимой 1916/1917 года ежемесячное производство достигло семи миллионов штук и к лету 1917 достигло 8 миллионов. Впечатляющие цифры, которые тем не менее можно в связи с огромным расходом на фронте назвать маленькими. Некоторые дивизии расходовали до 30 000 гранат в день.


Статья подготовлена bulawog по материалам альманаха Waffen-Arsenal

За долгие годы войны граната стала постоянным спутником пехотинца. Немецкие солдаты в окопах.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам К странам

На главную