Немецкая экипировка

Немецкая полевая экипировка во время Второй Мировой войны мало чем отличалась от экипировки, использовавшейся в годы Первой Мировой и даже еще раньше, хотя появились новые материалы и новые образцы. С конца 80-х годов ХIX-го века до конца первого десятилетия ХХ-го века, немецкий пехотинец экипировался кожаным поясным ремнем, двумя большими патронными сумками (образцов 1885, 87 и 89 годов), продовольственным мешком, фляжкой, котелком, саперной лопаткой, накидкой образца 1893 года, служащей одновременно секцией палатки, а также ранцем образца 1895 года.  

Патронные сумки конца XIX века

Ремень, патронные сумки, а также другие кожаные элементы экипировки обычно были черного цвета, хотя встречались и коричневые образцы. Продмешок и квадратная плащ-палатка изготавливались из красно-коричневого брезента. Плащ-палатка образца 1893 года не имела прорези для головы. Ранец образца 1895 года заменил прежний цельно брезентовый ранец образца 1887 года и также шился из брезента, но имел клапан, покрытый телячьей шкурой (ворсом наружу для обеспечения непромокаемости). Обе лямки ранца прикреплялись к поясному ремню.

Патронные сумки обр. 1911 г.

Многие предметы экипировки подверглись улучшению в первые годы ХХ века. Появились трех карманная кожаная патронная сумка, лучше приспособленная для хранения обойм к винтовке Gew.98 (горно-стрелковые части получили в 1911 году патронную сумку уменьшенного размера), фляжка и котелок образца 1910 года. В 1911 году начался выпуск вещевых мешков и плащ-палаток цвета feldgrau, но красно-коричневые предметы экипировки были распространены в частях на протяжении всей Первой Мировой войны.

Дальше

Назад   На главную