Драгунские шашки ХІХ – нач. ХХ вв.

 

  ШАШКА ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г.

 

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный.

Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной).  

  В 1881 - 1888 гг. ножны изготовлялись с колодой для вкладывания штыка.   

Металлический прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя - с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских полков. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

  Длина общая около 1050 мм, длина клинка около 870 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1750 г. (ножны с колодкой), до 1650 г (ножны с гайками).

 

 

 Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена овальная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка.

  Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода.  

 

ШАШКА ДРАГУНСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1909 гг.92

 

 


Клинок стальной, незначительной кривизны, с одним широким долом или двумя узкими доликами у обуха и широким долом. Боевой конец    двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготовлялись такие ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи; С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.

    Длина общая около 890 мм, длина клинка около 810 мм, ширина клинка до 23 мм, масса до 1150 г.

   Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские, драгунские и пехотные сабли и кирасирские палаши у всех офицеров и генералов, которым они были положены. Однако в 1882 г. четырем гвардейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.

Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена овальная плоская головка. Гарда образована передней дужкой, отходящий от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти фигурная металлическая втулка. В 1909 г. эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение.

  Желобки на рукояти стали поперечными и более глубокими. На верхней втулке появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. Головка рукояти делалась в виде фигурной розетки.

 

К саблям и шашкам  

На главную