ГРАНАТА обр. 1916 г. (Eierhandgranate 16)

Гранаты обр. 1913 и 1915 годов были довольно неплохим оружием, но удобство их ношения и применения оставляли желать лучшего. Для гранаты типа Kugelhandranate 13 даже производили специальный металлический подвес для удобства транспортировки. Носить громоздкие «колотушки»  было также малоудобно. Поэтому на повестке дня стал вопрос о новой ручной гранате, более компактной, чем предыдущие. И она была создана.

В 1916 году на вооружение немецкой армии поступила новая граната - Eierhandgranate 16. Эта лимонка весила 310 граммов и имела рубашку (вернее, корпус. Прим. авт.) из литого железа, выкрашенную в черный цвет. Запал гранаты обеспечивал пятисекундное замедление, хотя существовала модификация гранаты с восьмисекундной задержкой – предназначенная для стрельбы из гранатомета. При известном навыке эту гранату можно было забросить на 50 метров, радиус поражения гранаты был достаточно ограничен. Впервые лимонки немцы применили в июле 1916 года. Контратаковав англичан к северу от Типваля (над Соммой), немецкие солдаты, забросав лимонками англичан, сумели занять потерянные позиции.

Эти гранаты были очень популярны среди штурмовиков и пехотинцев, да и вообще, их компактность и неплохие качества заслужили уважение у фронтовиков. В гранате применялись более мощные взрывчатые вещества, чем  в Stielhandgranate 15.

Запал был терочным, простым в применении. Существовало 2 разновидности запала, как с открыто расположеной петлей из шнура, так и с пробкой, закрывавшей полость со свернутым шнуром. На колпачке проставлено время замедления в секундах, колпачок прикреплен к шнуру и служит также для удобства его удержания.

Граната в разрезе

Трофейные гранаты применялись также армиями Антанты, в том числе и Россией.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную