РУЧНАЯ ГРАНАТА F 1 обр 1915 г. с "автоматическим" запалом.

Недостатки F1 были очень скоро учтены. Несовершенный запал был ахиллесовой пятой всей конструкции, а по сравнению с гранатой Миллса был явно устаревшим. Сама же конструкция гранаты, ее эффективность и производственные особенности не вызывали нарекания, наоборот, были выдающимися. В короткий срок французскими конструкторами был изобретен запал по типу Миллса, однако во многом его превосходящий. Теперь готовую к броску гранату можно было держать в руках неограниченно долго – пока не наступал более благоприятный для броска момент,. Что особо ценно в скоротечном бою.

Запал был объединен с замедлителем и детонатором, вкручивался в гранату сверху, вт о время как у Миллса ударный механизм запала был неотъемным от корпуса, а детонатор вставлялся снизу, что было весьма непрактично – визуально определить, заряжена ли граната было невозможно. Этой проблемы не было у новой  F1 – наличие запала легко определялось и означало готовность гранаты к применению. Меньшая, по сравнению с Миллсом компактность была незаметным изъяном – часто за предохранительный рычаг подвешивали гранату к снаряжению (хотя лично я считаю это опасным и малоудобным).

В таком виде эта граната надолго стала образцом для подражания при конструировании гранат в других государствах, в том числе и в СССР.

Остальные параметры, в том числе заряд и скорость горения замедлителя остались прежними.

Основные сведения по гранате приведены в предыдущей статье

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную