Первые зенитные

76,2-мм противоаэропланная пушка» системы Ф. Ф. Лендера на шасси грузового автомобиля Масса снаряда — 6,5 кг, начальная скорость снаряда — 588 м/с, дальность стрельбы по горизонтали — 8,5 тыс. м, дальность стрельбы по вертикали — 5,5 тыс м, угол возвышения ствола — 50°.

Автор: В. Маликов

«Достигнув заданного района, мы стали кружить над ним, дразня вражеских артиллеристов. Огонь по самолету усилился. Били не только зенитки, но и пушки,— как раз то, что нам нужно. По вспышкам выстрелов Кузьмин (летчик-наблюдатель.— В. М.) определяет места скрытых батарей и отмечает их на карте. Снаряды все чаще разрываются поблизости. Осколки их, разлетаясь, напоминали выпущенные ракеты». Так описывал ветеран авиации полковник А. К. Петренко один из разведывательных полетов в 1916 году.

...Сначала на фронт попали летательные аппараты легче воздуха. Например, во время англо-бурской войны 1899—1902 годов британские наблюдатели высматривали с привязных аэростатов отряды буров. Такие же аэростаты для разведки и корректировки артиллерийского огня применяли в 1904—1905 годах русские и японцы под Порт-Артуром и на сопках Маньчжурии. Поэтому неудивительно, что уже в 1907 году русские артиллеристы выработали требования к пушкам, предназначенным для уничтожения аэростатов наблюдения. 

Русская 76,2-мм полевая пушка образца 1902 года, установленная для стрельбы по воздушным целям на станок системы В. Иванова

В итало-турецкую (1911—1912 годы) и Балканские (1912—1913 годы) войны применялись не только аэростаты, но и дирижабли и, наконец, самолеты. С них на противника сбрасывали ручные гранаты, а потом и бомбы специальной контрукции.

Таким образом, возникла необходимость в разработке специального зенитного орудия. Его расчет должен был учитывать не только дистанцию до цели, но и высоту, на которой она летит, и постоянно меняющееся направление на нее (азимут). Само же орудие должно быть скорострельным, чтобы выпустить по самолету как можно больше снарядов, пока он не вышел из зоны обстрела. Чтобы добиться такой скорострельности, требовался затвор новой конструкции, способный действовать и при больших углах возвышения ствола.

Именно такой затвор и изобрел еще в 1908 году Ф. Ф. Лендер (в дальнейшем — видный конструктор советского артиллерийского вооружения). Разработанный им механизм вслед за выстрелом автоматически открывал клиновой затвор и выбрасывал гильзу, а после того, как заряжающий вкладывал в казенник очередной снаряд, закрывал затвор, взводя ударник.

В 1912 году, работая в артиллерийской конторе Путиловского завода, Ф. Ф. Лендер создал «76,2-мм противоаэропланную пушку». Через два года ее приняли на вооружение и заказали первую партию—12 орудий.

Пушки Лендера монтировались на тумбе, обеспечивавшей круговой обстрел. Подъемный механизм придавал стволу углы возвышения до 50° — почти вдвое больше, чем у полевых пушек. Первые образцы устанавливали на грузовиках, повозках и железнодорожных платформах.

Французская 75-мм полевая пушка образца 1897 года , используемая в качестве зенитки.

Появились зенитки и в других странах. Так, в Германии в 1908 году выпустили 65-мм пушку на колесном, складном лафете, а через два года — 77-мм пушку на автомобильном шасси. Французы поступили проще: наложили ствол 75-мм полевой пушки образца 1897 года на гаубичный лафет, обеспечив первому значительные углы возвышения. Лафет для кругового обстрела ставили на горизонтальное колесо. Тогда же и Австро-Венгрия обзавелась подобными 80-мм пушками.

Германская зенитная пушка образца 1908 года. Калибр — 65 мм, масса снаряда — 4,5 кг, начальная скорость снаряда — 620 м/с, дальность стрельбы по горизонтали — 9,2 тыс. м, дальность стрельбы по вертикали — 5,8 тыс. м, угол возвышения ствола — 75°. 

Однако к началу первой мировой войны зениток было изготовлено слишком мало. В августе 1914 года германские дирижабли безнаказанно бомбили Париж и Антверпен, а через пять месяцев «цеппелины» совершили налет на Лондон. На фронте самолеты постоянно выслеживали войска и сбрасывали на них бомбы и металлические стрелы, пробивавшие всадника вместе с лошадью. О том, какое значение приобрела авиация, красноречиво свидетельствуют две цифры: если летом 1914 года армии России, Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии имели всего 746 аэропланов, то к ноябрю 1918 года в этих странах изготовили 156,1 тыс. боевых самолетов, не считая дирижаблей.

Острую нехватку зениток артиллеристы восполняли «модификацией» полевых пушек. Отрывали яму под сошниками, чтобы повыше «задрать» ствол, закатывали пушку на станок с тележечным колесом, чтобы добиться нужного угла возвышения и кругового обстрела. Русские артиллеристы устанавливали трехдюймовки образца 1902 года на сложные деревянные станки, позволявшие вести огонь по воздушным целям.

Конструкторы же спешно совершенствовали старые и создавали новые артсистемы. В России уже в 1915 году у пушки Лендера увеличили угол возвышения ствола до 75°, начальную скорость снаряда — до 588 м/с и дальность стрельбы — до 8,5 тыс. м. Улучшенные зенитки прослужили до 1928 года, когда их вновь усовершенствовали, удлинив ствол на 20 калибров. В результате начальная скорость снаряда достигла 730 м/с, а дальность стрельбы— 11,5 тыс. м. В таком виде пушки Лендера встретили Великую Отечественную войну.

Германская 77-мм полевая пушка образца 1896 года, на станке для зенитной стрельбы. 

В Англии выпустили 13-фунтовую (76,2 мм) зенитку, смонтированную на тумбе, обеспечивающей круговой обстрел. После модернизации в 1917 году угол позвышения ствола достиг 90°, а расчетная скорострельность — 25 выстрелов в минуту.

В кайзеровской армии применялось несколько образцов 77-мм пушек на различных станках.

Однако из орудий калибра 65—80 мм (созданных на базе полевых пушек) можно было обстреливать цели на высотах до 5 тыс. м. Поэтому летчики уклонялись от огня, набирая высоту. Так, экипажи германских дирижаблей стали заходить на Лондон и английские порты на высоте более 6 тыс. м.

В ответ англичане освоили производство мощных, 100-мм зениток, достававших цели на высотах более 7 тыс. м. и на дистанции 12 тыс. м. Да и кайзеровские артиллеристы обзавелись 105-мм зенитками.

Тогда фронтовые летчики прибегли к новому приему — маскируясь складками рельефа, аэроплан выходил на цель на бреющем полете, а атака занимала считанные минуты. Чтобы отразить ее, зенитчикам потребовались сверхскоростные пушки. Такие, как германская автоматическая 37-мм крупповская пушка с револьверным замком, делавшая до 120 выстрелов в минуту, и того же калибра многоствольная скорострелка системы «Крупп — Хеншель», выпускавшая в минуту 260 снарядов. Инженеры английской фирмы «Виккерс» создали 40-мм автоматическое орудие, обладавшее аналогичными характеристиками. Некоторое количество зенитных автоматов, полученное от союзников, пополнило артиллерийский парк России.

Для повышения эффективности зенитной стрельбы были разработаны особые дальномеры, звукоулавливатели, позволявшие своевременно обнаружить самолеты, мощные прожекторы. Конструкторские и тактические нововведения не замедлили сказаться: если в 1915—1916 годах на каждый сбитый аэроплан расходовали в среднем 15 тыс. снарядов, то в 1918 году обходились 3—5 тыс. выстрелов.

В Англии выпустили 13-фунтовую (76,2 мм) зенитку, смонтированную на тумбе, обеспечивающей круговой обстрел. После модернизации в 1917 году угол позвышения ствола достиг 90°, а расчетная скорострельность — 25 выстрелов в минуту.

В кайзеровской армии применялось несколько образцов 77-мм пушек на различных станках.

Однако из орудий калибра 65—80 мм (созданных на базе полевых пушек) можно было обстреливать цели на высотах до 5 тыс. м. Поэтому летчики уклонялись от огня, набирая высоту. Так, экипажи германских дирижаблей стали заходить на Лондон и английские порты на высоте более 6 тыс. м.

В ответ англичане освоили производство мощных, 100-мм зениток, достававших цели на высотах более 7 тыс. м. и на дистанции 12 тыс. м. Да и кайзеровские артиллеристы обзавелись 105-мм зенитками.

Австро-венгерская 80-мм пушка образца 1914 года на поворотном круге для зенитной стрельбы. Масса снаряда — 6,6 кг, начальная скорость снаряда — 560 м/с, дальность стрельбы по горизонтали — 9,9 тыс. м, дальность стрельбы по вертикали — 3,8 тыс. м, углы возвышения ствола — до 75°.
Артиллерия

На главную