КРЕПОСТНОЕ РУЖЬЕ ГАНА-КРНКА обр. 1873 г.

  Автор: Александр Широкорад

   

Поводом для начала проектирования нового русского крепостного ружья послужило успешное применение прусского игольчатого крепостного ружья обр. 1865 г. в ходе франко-прусской войны 1870-1871 гг. Так, во время осады французской крепости Страсбург в прусских и баденских войсках из самых лучших стрелковых пехотных подразделений были сформированы специальные команды, вооружённые крепостными ружьями обр. 1865 г. Прислуга французских крепостных орудий понесла значительные потери от огня этих команд.

В связи с этим, в конце 1870 года Оружейный отдел Артиллерийского комитета ГАУ разработал тактико-технические требования нового крепостного ружья. Крепостные ружья предполагалось использовать как при обороне, так и при осаде крепостей. Дальность эффективного огня должна быть не менее 500 саженей (1067 м). Пули крепостного ружья должны пробивать санный тур или три земляных мешка. В 1873 году член АК ГАУ полковник барон Т.Ф. Ган спроектировал 8-линейное (20,3-мм) крепостное ружьё. Длина ствола ружья была 914 мм. В стволе имелось 8 нарезов глубиной 0,38 мм постоянной крутизны в 50 клб. Вес ружья 20,5 кг. Затвор откидной системы Крнка ничем, кроме размеров, не отличался от затвора 6-линейной (15,24-мм) пехотной винтовки системы Крнка, принятой на вооружение русской армии в 1869 году. Цевьё ложи доходило только до середины ствола. Особенностью устройства ложи было наличие приспособлений для ослабления действия отдачи. На средней части ствола навинчен бронзовый крюк, который зацеплялся при стрельбе за земляной мешок, служащий опорой для ружья. Приклад имеет бронзовый затыльник, имевший вид крышки. В задней стенке приклада высверлены два углубления. В каждое из них вложена спиральная пружина, упиравшаяся одним концом в дно углубления, а другим в затыльник. В центре затыльника ввинчен болт, входящий в соответствующее углубление в прикладе. На конце болта сделана продольная прорезь, через которую проходил конец нарезного винта, ввинченного сбоку в приклад. При таком устройстве затыльник не прикасался к задней поверхности приклада, и поэтому удар приклада при выстреле смягчался упругостью спиральных пружин. Стрельба производилась унитарным патроном с составной гильзой. Составная гильза из латунной ленты с внутренней чашечкой была спроектирована тем же Ганом. Вес патрона 204 г, вес метательного заряда 23,4 г. Вес пули 128 г, начальная скорость пули 427 м/с. Пули использовались двух типов: свинцовые, для поражения открыто расположенной живой силы, и стальные, для пробивания укрытий. К стальной пуле припаивалась свинцовая оболочка. Испытания 8-линейного ружья Гана на меткость дали хорошие результаты. При стрельбе на 600 шагов (427 м) средний радиус рассеивания оказался 335 мм, на 1200 шагов (853 м) - 860 мм, на 1500 шагов (1067 м) - 1045 мм. Стальная пуля с 1000 шагов пробивала 2,5 мешка с землёй, а с 1500 шагов - один мешок. При стрельбе по 7,62-мм броневой плите с дистанции 1200 шагов все пули насквозь пробивали её, а с 1500 шагов лишь половина пуль пробивала плиту, а половина пуль застревала в ней.

Ружьё Гана стало последним русским крепостным ружьём. С одной стороны, это было связано в появлением магазинных 3-линейных винтовок Мосина и пулемётов Максима, которые, как считалось, могут заменить крепостные ружья, а с другой стороны, с тем, что в царствование Николая П наши генералы сильно увлеклись идеями манёвренной войны и были убеждены, что войну можно выиграть лишь с 3 линейной винтовкой и 3-дюймовой пушкой.

За эту «французскую моду» русская армия заплатила большой кровью в 1914-1918 гг. В ходе войны потребовались новые виды вооружений. И, между прочим, вспомнили об уже забытом ружье Гана. В начале 1915 года поступило предложение об использовании 8-линейного ружья Гана для стрельбы по бронеавтомобилям. Действительно, ружьё эффективно пробивало броню немецких и австрийских бронеавтомобилей.

В конце 1914 года на базе ружья Гана капитан Рдултовский создал... миномёт. Ствол ружья был укорочен до 305 мм. Стрельба производилась надкалиберными шаровой и цилиндро-конической минами. Шаровая мина весила 2,56 кг и содержала 256 г пороха. Цилиндро-коническая мина весила 2,46 кг и содержала 170 г тротила. В ствол вставлялся хвостовик (стержень мины). С казённой части вставлялась гильза от 3-линейного патрона и дополнительный мешочек пороха.

Начальная скорость мины - около 61 м/с. Дальность стрельбы - до 350 шагов (250 м).

Недаром говорят, что история движется по спирали. В 20-40-х годах крепостные ружья возродились в виде противотанковых ружей, а в 80-х годах - в виде крупнокалиберных снайперских винтовок. 

* Шаг соответствовал одному аршину, то есть 711 мм.

Статья из журнала "Мастер-ружье"

К винтовкам К странам

На главную